Мифы и заблуждения о микроволновках, в которые многие до сих пор упорно верят
Как утверждали специалисты многими десятилетиями, микроволновые печи наряду с атомными реакторами распространяют вредные излучения. И пища, которая разогревается там, становится мертвой и не вкусной.
Но как бы не устрашали народ такими высказываниями, еще ни один человек не умер по вине электромагнитных волн микроволновки. В этой статье все мифы будут разгромлены.
СВЧ-печь излучает опасные волны
Если думать в таком ключе, то любая бытовая техника ничуть не лучше микроволновок. Даже самые бюджетные варианты СВЧ-печей абсолютно безопасны для человека, при условии, что он находится на расстоянии метра от прибора. Ну а кто же смотрит на разогреваемую еду, вплотную прижавшись к стеклу?
Если эта техника присутствует на полках магазинов техники, то она допущена к продаже, пройдя множество испытаний и соответствует санитарным нормам.
В домашней сети Wi-Fi ничуть не меньше электромагнитного излучения, чем в микроволновке. Но Интернет он передает круглыми сутками.
Пластик нельзя разогревать в микроволновке
Распространенное мнение человечества – пластик, помещенный в микроволновую печь, нагреется и выделит вредные пары. А также опасной станет и еда в самой посудине
На самом деле мнение ошибочно, так как при использовании конкретного вида пластмассовой посуды, пригодной для СВЧ, такого не происходит.
Теплоустойчивый пластик не приносит никакого вреда человеку и не расплавляется при высоких температурах. Нужно обращать внимание на маркировку посуды при покупке. Если указано, что из нее можно есть и греть в ней пищу, то такой вариант подходит к использованию.
Металлическая посуда приведет к взрыву техники
У многих остались тарелки, родом из прошлого века, с золотым или серебряным напылением. Или жестяные кружки и миски. Так вот по поверьям, эти предметы неизбежно приведут микроволновую печь к возгоранию.
Но это не так. Взорваться там ничего не может, а вот сломаться запросто. Электромагнитные волны реагируют на металлические предметы и магнетрон сломается. В такой ситуации придется заменить деталь и отныне не разогревать еду в металлической посуде.
От редакции – это интересно! Перси Спенсер – инженер-изобретатель из США впервые заметил способность высокочастотного излучения к нагреванию пищи, запатентовал свое изобретение – микроволновая печь. В 1946 году был выдан патент на устройство. А первая печка увидела свет в 1947 году, и ее предназначение – не приготовление пищи – а быстрое размораживание. Она использовалась исключительно военными.
Особенности – мощность 3 кВт (что в два раза больше, чем у современных вариантов), суммарный вес 340 килограмм, а стоимость свыше 3000$.
Печь меняет структуру еды
Из-за действия электромагнитных волн жидкость, находящаяся в продуктах питания, начинает активно испаряться с высвобождением большого количества тепла. Молекулы воды двигаются быстрее. А, следовательно, продукты питания разогреваются как на раскаленной сковороде.
Но структура молекул еды никак не видоизменяется. Им попросту не из-за чего меняться. Никакой радиации там нет. А то, что некоторые участки еды подгорают, а другие остаются холодными, – это не дело печи. Это проблема в толщине продукта. Чем больше толщина мяса, тем больше требуется времени, чтобы его приготовить.
Количество витаминов в продуктах значительно снижается
Любой вид термической обработки снижает на определенный процент содержание питательных веществ. Но этот процент совсем мал и не является существенным. К тому же влияет и продолжительность нагрева пищи, и температурный режим.
А водорастворимые витамины группы В растворяются при малейшем выделении тепла и жидкости. Поэтому приготовление еды в СВЧ-печи или в духовом шкафу почти одинаково. Разве что отличаются температуры и время приготовления.
Разогрев подпорченной еды в микроволновке убьет микробов
Тепловая обработка снижает количество бактерий во много раз. Самым эффективным способом является кипячение. При таком методе вода и еда полностью избавляются от микроорганизмов.
Проблема микроволновой печи в том, что тепло неравномерно прогревает части пищи. Соответственно, какая-то часть еще пригодна к употреблению, а другая вызовет пищевое расстройство.
Нельзя полагаться на то, что в СВЧ большая мощность, а значит и от бактерий не останется следа. Это ложное мнение.
Из-за излучения развивается онкология
При длительном воздействии микроволновых волн на человека может возникнуть мутация в клетках и появиться злокачественная опухоль. Но чтобы заработать такой недуг, эти волны должны восприниматься человеком целый день и ночь.
Подобных случаев зарегистрировано не было, а значит вред, причиняемый людям, не так велик.