Так можно или нельзя запивать еду водой? Комментарии диетологов
Не запивай еду водой – желудок растянешь! Каждому из нас рано или поздно приходилось слышать такие слова, но насколько утверждение правдиво, можно или все же нельзя запивать еду водой? Вопросов много, попробуем разобраться с ответами.
Если запивать еду водой, желудок растянется
Процесс пищеварения – это длительная и многоэтапная процедура, которая начинается с момента появления запаха. Человек чувствует аромат еды, у него выделяется слюна и именно она обрабатывает пищу с помощью необходимых ферментов. Далее пища попадает в желудок, а затем в кишечник и на всем этом пути расщепление, переработка продолжаются несколько часов.
Что касается воды, то она моментально попадает в желудок, а максимум через 15 минут оказывается в кишечнике. Поэтому ни о каком дополнительном растяжении органа речи и быть не может.
Вода понижает кислотность желудочного сока
Нормальный здоровый желудок является саморегулирующимся органом, при снижении уровня кислотности сока, он запустит процесс выработки новой порции ферментов. Чистая питьевая негазированная вода никак не влияет на кислотность, а вот некоторая еда, напитки с сахаром, солью и другими добавками – да.
Вода мешает процессу пищеварения, «выталкивая» непереваренные куски пищи из желудка
Еще один миф, ничем и никак не подтвержденный в жизни. Поступая в пищевод, чистая вода быстро оказывается в нижнем отделе желудка, где происходят почти все этапы пищеварения, а затем просачивается в двенадцатиперстную кишку. Поэтому никакого «выталкивания» и быть не может.
Все утверждения касаются только чистой питьевой воды без газа. Остальная жидкость в виде нектаров, колы, чая, минеральной воды требует переработки и может замедлить процесс пищеварения, повлиять на него. Запивать пищу такими напитками не рекомендуется.
Важное правило: не пить воду до тех пор, пока во рту есть еда. Пища должна обрабатываться слюной, в которой есть необходимые ферменты. Пить можно в перерывах между «ложками». Если хочется пить, пейте на здоровье!