Налоговая служба активно взялась проверять квартиры пенсионеров

Начиная с прошлого года, Федеральная налоговая служба страны проводит активные проверки с целью выявить неплательщика налогов. С особой тщательностью проверяются те граждане, которые сдают жилплощадь по найму, и не спешат сообщить в органы налоговой службы о дополнительном заработке, тем самым уходя от обязательных платежей в бюджет государства.

налоговая проверяет квартиры
Цитирование фото: govermentpolit.ru

В результате многочисленных проверок только за прошлый год удалось выявить много людей пенсионного возраста, сдающих квартиры или комнаты в квартирах. Такое положение дает повод для более внимательной проверки пенсионеров. На этот год органами налоговой службы запланировано почти в два раза увеличить масштабы проверок владельцев квартир, которые имеют статус пенсионера.

Почему на эту категорию людей обращают пристальное внимание?

Люди пенсионного возраста попадают под проверки налоговых инспекций потому, что многие лица предпочитают сдавать жилплощадь без оформления положенных документов, то есть тайным образом. Несмотря на то, что в обязательном порядке необходимо оплатить налоговый сбор в размере 13-ти процентов от полученных доходов, человек, находящийся на пенсии лишается перерасчета пенсионных выплат, в силу того, что устанавливаются факты дополнительных доходов.

Почему именно к пенсионерам будут применены усиленные проверки? Все очень просто. Пожилого человека просто «запугивают» угрозами о том, что существует ответственность за нарушение закона, включая и уголовную. Создается определенное давление, и пожилой человек моментально признается в том, что сдавал жилплощадь без соответствующего договора. Налоговым инспекторам в сложившейся ситуации проще доказывать факты уклонений от уплат налога в случае сдачи жилплощади в наем.

В данном случае государственные органы налоговой службы могут решать сразу несколько вопросов:

  • Выявление теневого арендодателя, и как результат, дополнительная оплата в бюджетную сферу посредством налога;
  • Появляются основания для лишения человека пенсионного возраста индексаций к пенсионным выплатам, экономя на ресурсах пенсионного фонда государства.

Каким образом налоговые инспектора определяют того, кто будет подвергнут проверке?

Работники налоговой инспекции стараются каждый раз найти новый способ, чтобы выявить собственника, сдающего жилплощадь в наем. На начальном этапе производится проверка информации в реестре страны с целью выявления лица, которое является собственником двух и более объектов недвижимости. После этого сотрудник налоговой службы может прийти по адресу для того, чтобы осуществить проверку. Как показывают практические результаты, такой способ является весьма эффективным.

В некоторых областях страны, также, как и в регионах, сотрудниками налоговых служб направляется запрос в высшее учебное заведение с целью получить информацию о студенте, который не проживает в общежитии, но в то же время является жителем другого города.

Исходя из полученных данных, можно с уверенностью предположить, что этот человек снимает квартиру или комнату. И это для налогового инспектора является информацией, которая предполагает проверку. И мы прекрасно знаем, что студенту проще снять комнату у пенсионера, поскольку это самый бюджетный вариант.

На данном этапе этими методами только начинают пользоваться налоговые инспектора, но совсем не исключается тот факт, что в дальнейшем эти способы будут нормой для всей территории государства. Налоговиками также используются контакты с управляющей компанией, для того, чтобы получить информацию о проживающем в квартире жильце. Например, одинокий человек пенсионного возраста, проживающий в трехкомнатной квартире. Это может стать лишним поводом для проведения проверки.

Окончательные выводы

В конце можно сделать вывод, проверяющие мероприятия показали истинную проблему в экономике государства. Государственные структуры с каждым разом усиливают контроль над доходом отдельно взятого человека. В результате будут страдать люди пенсионного возраста. Ведь эта, порой символическая плата за сдачу жилья в наем, помогает пенсионеру свести концы с концами.

Оплачивать или не оплачивать налоги – решение за каждым отдельным человеком. Но есть закон, а он предусматривает такую обязанность. Следует обратить внимание на один момент. Если не существует письменный договор, а оплата производится «наличкой», то это существенно усложняет доказательство факта сдачи жилплощади в наем и неуплаты налогов. В таких случаях работникам федеральной налоговой службы ничего не остается, как припугнуть того, кто сдает квартиру. Но это не всегда работает. Все зависит от человека.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 39
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
326
Дзен
Телеграмм