Как налоговая ловит нелегально сдающих квартиры? Последствия для хозяев

Налоговые службыХотите подправить финансовое положение сдачей квартиры в наем, не торопитесь. Сначала прочитайте, как налоговые инспекторы предполагают проверять граждан на выплату налогов, а потом заключайте договор аренды. Итак, все началось со столицы РФ – тут власти поделились информацией о том, как будет осуществляться выявление арендодателей, которые не платят налоги. Основой процесса станет технология Big Data.

Подробности методики проверки

Сотрудники налоговых инспекций не предполагают выявлять недобросовестных арендодателей путем опроса свидетелей, постоянных выездов на подозрительные адреса, методика предельно проста и требует только наличия компьютера:

  1. Просмотр реестра физических лиц, имеющих в собственности более 1 квартиры. Предполагается, что 2-ю и последующие квартиры владелец предложит в аренду.
  2. Из списка таких собственников убираются люди, задекларировавшие доходы от аренды недвижимости.
  3. У оставшихся физических лиц будут просматривать лицевые счета, анализировать поступления на предмет их частоты и постоянства. При этом суммы поступлений должны быть предположительно размером с взнос за аренду квартиры.
  4. Выезд на адрес арендодателя, опрос гражданина, который снимает квартиру и соседей даст всю нужную информацию. Выезжать на место могут как сотрудники ИФНС, так и участковый, которому будет дано соответствующее распоряжение.

Техника предельно проста, поэтому и сомнений в ее работоспособности не возникает. Но специалисты считают, что это обычная «страшилка», причины – нет автоматизированного доступа к лицевым счетам физических лиц. Скорее всего, меры направлены на очередную смуту среди самозанятых граждан.

Аргументы против реализации системы

Воплощению программы по «отлову» арендодателей, не выплачивающих налоги в реальность, мешают многие факторы:

  1. Бюрократическую систему получения информации из банка в отношении физлиц никто не отменял. Пока нет единой системы автоматизации доступа, программного обеспечения, проверки осуществляются в режиме ручного мониторинга, поэтому оперативности от всех манипуляций ждать не приходится.
  2. Невыгодно экономически. Если налоговики все же возьмутся за осуществление проекта, то им придется тратить огромные суммы на распечатки, бумагу и конверты, что несопоставимо с объемами налогов от граждан, предоставляющих услуги репетитора. Выездная инспекция – отдельный разговор. Процедура требует огромных кип разрешений, которые получить в отношении одного физического лица, не представляющего финансовой выгоды для государства, практически невозможно.
  3. Нет перспективы в судебных разбирательствах. Оспорить вынесенное в отношении арендодателя или репетитора решение суда – это несложно, а вот на практике отделы ИФНС попросту не будут выходить из залов суда, где необходимо доказывать правоту, участвовать в прениях, при этом дела далеко не все будут выигрышными, а издержки по этим делам могут быть немаленькими.

Кому выгоден такой слух? Снова вернемся к тем, кто считается самозанятым гражданином – их нужно вывести «из тени», поэтому тут все средства хороши, в том числе такие «страшилки». И, конечно, проверка арендодателей по факту сдачи жилья внаем без выплаты налогов, может осуществляться в ручном режиме, поэтому о применении базовой программы Big Data говорить рано. Ну а тем, кто все же не хочет «попасть под раздачу» и боится быть занесенными в списки недобросовестных налогоплательщиков, можно посоветовать брать деньги наличными.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 4
Загрузка...
Реклама