Как на нас нагло наживаются коммунальные службы и куда уходят деньги?

Каждый из нас раз в месяц получает квитанции на услуги ЖКХ. А вот тех, кто досконально и тщательно разбирается в платежах – единицы. Мы попросту разрешаем себя обманывать, не принимая в расчет нюансы коммунальных расчетов.

Мусор

Попробуем изучить все строки квитанций и составляющие услуг, то есть все, за что мы платим. Итак, если верить статистике, то в крупных городах:

  • 1 дворник обслуживает 4 жилых дома;
  • 1 мусоровозочная машина обслуживает 1 район;
  • 1 управляющая компания отвечает за обслуживание 100 домов или 10000 квартир.

Сколько стоит мусор?

Теперь остается провести самые простые расчеты и прикинуть результаты – каждая управляющая компания за месяц в среднем получает минимум 10000 рублей и это только оплаты за вывоз мусора. Сумма в 10000 рублей получилась при условии, что каждая квартира платит всего по рублю, но ведь в квитанциях мы видим оплату за вывоз мусора намного больше, чем рубль.

А теперь еще раз смотрите, сколько вы платите за вывоз мусора, умножайте на 1000 квартир. Вуаля – управляющая компания неплохо зарабатывает, не так ли? Даже учитывая затраты на утилизацию, сортировку и прочее, доходы несоизмеримы с расходами.

Сколько стоит сантехник?

Каждый вызов специалиста, например, электрика, сантехника, оплачивается жильцами из своего кармана, а работы нужно проводить только посредством вызова профессионала. По логике, денег, получаемых за услуги, хватит не только на покупку квартиры, но и земли. Получается, мы оплачиваем за все – квадратные метры, землю, на которой стоит дом и вообще, за строительство этого самого дома.

И это только оплаты за квартиру, в которых уже достаточно обмана. А ведь есть еще тарифы на воду, электроэнергию.

Сколько стоит электричество?

Тут обмана меньше, потому что платим по приборам учета, но тогда почему так дорого обходится свет? Все просто – энергия вырабатывается несколькими электростанциями, которые по сроку давности постройки давно окупили затраты на строительство, введение в эксплуатацию и обновление.

За что тогда платим? За работу сотрудников компаний. А теперь посчитаем: в среднем на одной станции работают 5 человек, берем среднее значение численности семьи в 3-4 человека, расход в 100 киловатт в месяц. В итоге ежемесячная плата одного многоквартирного дома за электроэнергию составляет 1000000 киловатт. Умножим на тариф. Сколько выходит? Немало.

Но это не все. Теперь умножим результат на количество многоквартирных домов по одной улице, району, городу. И получается, что суммы тут гигантские. А сколько работающих электростанций в стране? И сколько городов?

Напомним, все подсчеты велись в средних показателях без учета ежегодного повышения тарифов. И считали мы только за месяц, за год получается немыслимый итог. Средств, которые мы платим, должно хватать не только на оплату труда работников, но и постоянное поддержание станций в безупречном виде, ремонт и подновление. Но каждую неделю СМИ городов печатают, что та или иная станция отключаются на профилактические или срочные ремонтные работы.

Куда уходят наши деньги? Вопрос очень важный и существенный. На него могут ответить так – вся световая реклама в городе оплачивается далеко не из бюджета, а именно из карманов жителей. Все расходы суммируются и распределяются на граждан.

И найти тут «концы» сложно, нам попросту не откроют тайн, куда уходят деньги.

Как вы считаете, оправданы ли расценки ЖКХ?
Загрузка ... Загрузка ...

Сколько стоит водоснабжение?

Подача воды в квартиры осуществляется в принудительном порядке, альтернативы схеме нет. Открыть кран и получить струю холодной и горячей воды – благо, но точно ли вы платите именно столько, сколько потребляете? Разница в показаниях складывается из профилактических работ, проводимых по причине аварий.

Также путем простых подсчетов можно выяснить – совокупная плата в месяц от пользователей водоснабжением составляет миллионы рублей. Этого должно хватать на все и любые профилактические работы, замену трубопроводов, магистралей. Но почему тогда постоянно капают дополнительные суммы в квитанциях?

Добавим сюда несоответствие нормативам температуры подачи горячей воды и теплоносителя в батареи – где наши перерасчеты, проведенные своевременно и без обязательных вызовов мастеров? Ничего подобного нет.

Государство и управляющие компании бесстыдно наживаются за счет народа и при этом не забывают пенять пользователям на то, чтобы услуги оплачивались вовремя. За просрочку грозят штрафы, пени, отключения… да много чего грозит. А кто возместит убытки нам с вами? По сути, все некачественные услуги, взимание лишней оплаты в счетах – это мошенничество, за которое положена уголовная ответственность – именно это говорит существующее законодательство, а именно УК РФ.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 4
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Турист
Автор статьи
Петр Ивлев
Житейские вопросы
Написано статей
62
Телеграмм