Мужчина не платил за квартиру 8 лет и отсудил у коммунальщиков 720 000 рублей

Оказывается с коммунальщиками можно и нужно бороться, причем применяя их же методы! Житель п. Щелкун заявил о недобросовестности исполнения обязанностей коммунальными службами по содержанию его дома, приведя в доказательство разрушения квартиры изнутри.

Михаил Неуймин

Свердловский областной суд рассмотрел апелляцию МУП ЖКХ «Южное», поданную на решение Сысертского суда. Суд первой инстанции обязал коммунальщиков выплатить 720000 рублей Михаилу Неуймину, который не оплачивал услуги ЖКХ в течение 8 лет. И областной суд в лице судьи Бурматовой также не нашел нарушений, оставив решение первой судебной инстанции без изменений.

Сам Михаил Неуймин сказал, что на деньги, которые получит от коммунальщиков, сможет наконец-то начать ремонт и восстановить стены своего жилья.

Содержание

Как все начиналось

Война между жителем поселка Щелкун Сысертского района и коммунальщиками началась из-за недобросовестности содержания дома. Квартира на улице Мира была приобретена М. Неуйминым чуть больше 7 лет назад. Летом все было хорошо, но морозы на Урал приходят рано, а минусовые температуры с ветрами быстро показали, что жилье не так уж и защищает его хозяев от зимы.

Михаил Неуймин квартира

Уже с первыми заморозками в туалете и детской комнате хозяева «радовались» ледяным сталактитам, а оттепели принесли ручьи с потолка во всех комнатах, а в кухне образовался целый водопад, да такой, что детской ванны не хватало, чтобы собрать всю жидкость и не затопить соседей снизу.

Под обоями расцвела черная плесень, в доме появился запах гнили, а под окнами и в углах образовались щели, через которые весело гулял пронизывающий ветер. Для заделки щелей за раз уходило до 3 баллонов монтажной пены, и покупал материалы владелец квартиры неоднократно, причем за свой счет.

Двухэтажное здание, в котором проживает М. Неуймин с семьей, строился в 40-х годах прошлого века студенческими бригадами. В процессе обследования комнат выявились значительные нарушения технологии – между плитами стен остались щели, воздуховод завален, нормального отопления тоже нет. Владелец жилья сделал немало попыток решить вопросы с отоплением, для чего обращался к местному начальству ЖКХ в лице Н. Капустина, но ничего разумного не вышло – начальник откровенно выставил посетителя за дверь, не принимая никаких доводов и отметая разумные объяснения.

Михаил Неуймин квартира

После визитов в ЖКХ, которые оканчивались всегда криками Н. Капустина, М. Неуймин перестал оплачивать услуги, а супруга Михаила дозвонилась в приемную действующего главы государства и рассказала обо всем происходящем в доме. И тут действительно произошло чудо – из Москвы в поселок Щелкун поступила директива разобраться и устранить в доме все дефекты.

Но директива то с верхов спущена, а исполнять ее никто особо не торопился. М. Неуймин продолжал игнорировать квитанции платежек, ЖКХ – свои обязанности. Жильцы дома сами построили козырек и крыльцо у подъезда, песочницу во дворе. Причем тонну песка для детской площадки пришлось всем миром выбивать у градоначальника Сысерти. И не напрасно, потом работники ЖКХ приходили, черпали из песочницы песок и замазывали им щели во всех домах и строениях, на вверенной им территории. И черпали сотрудники жилконторы песок до тех пор, пока ничего не оставили для ребячьих игр – то есть, сами дали, сами же и забрали.

Судебные тяжбы

Когда долг квартировладельца перед ЖКХ «Южное», начальник которого с криками выпроваживал просителя, достиг 200 000 рублей, жилконтора подала на Неуймина в суд. Суд ЖКХ выиграли, а Михаил получил неприятный сюрприз с блокировкой всех банковских карт перед новогодними праздниками в 2017 году и списанием с банковских счетов отпускных, заработной платы в счет долга. Практика в РФ нормальная, вопросов уже не вызывающая.

После этого владелец недвижимости подал иск на коммунальщиков за недобросовестное содержание дома, подключив к делу юристов, экспертов и добиваясь огласки своего дела. Слушание длилось порядка 6 месяцев, в результате жилконтора выплатит семье Неуйминых 720 000 рублей.
Михаил Неуймин квартира

Не стоит верить в непотопляемость системы ЖКХ – это организации, которые берут немалые деньги за оказание услуг, чаще всего не оказывая их в установленном законодательством и договором объеме. Поэтому пришла пора россиянам требовать за свои кровные от управляющих компаний и жилконтор полноты исполнения обязанностей, а если нет такого – подавать иски в суд и добавиться управы на нерадивых сотрудников ЖКХ.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Владислав Корин
Автор статьи
Владислав Корин
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Написано статей
72
Дзен
Телеграмм