Как жильцам удалось взыскать с управляющей компании сотни тысяч рублей

Ежемесячно мы выделяем из своего бюджета немало средств на оплату коммунальных услуг, хотя при этом редко используем все, что нам по законы обязаны предоставлять взамен. К тому же далеко не каждый знает, что именно можно требовать с управляющей организации. Но все же находятся те, кто сумел отстоять свои права в судебном порядке и добиться справедливости.
Жильцы и управляющая компания

В судебной практике есть случаи, когда жильцы многоэтажных домов сумели взыскать в свою пользу сотни тысяч рублей. Вот три из них.

Недостаточно средств для ремонта квартиры

На чердаке прорвало трубу и квартиру затопило. От лица управляющей компании на место происшествия прибыла комиссия. Установив вину управляющей компании, она оценила ущерб в 22 тысячи рублей. В скором времени они были выплачены жильцам. Но когда дело дошло до ремонта, стало понятно, что он будет стоить в 10 раз больше поступившей компенсации. Управляющая организация отказалась возмещать подобный ущерб, посчитав выплаченную сумму достаточной для решения создавшейся проблемы.

На свое заявление жильцы получили отказ в письменном виде, и три собственника квартиры подали иск в суд. Они без труда доказали вину управляющей компании в проливе трубы, так как технический этаж и все проходящие по нему коммуникации являются частью общедомового имущества, за состоянием которого должна следить организация. Из-за нарушения этой обязанности пострадала внутренняя отделка квартиры, что жильцы подтвердили актом комиссионного обследования.

Суд назначил проведение повторной экспертизы, в итоге ущерб оценили в 186 тысяч рублей. Учитывая уже выплаченные 22 тысячи рублей, суд взыскал с управляющей организации в пользу пострадавших 164 тысячи и предъявил штраф в 50 тысяч рублей за необоснованный отказ в удовлетворении требований потребителей. Также ответчик обязан был оплатить неустойку – 5 тысяч рублей и моральный ущерб – по 5 тысяч каждому собственнику.

А вы довольны работой своей управляющей компании?
Загрузка ... Загрузка ...

Отключение канализации за долги

Гражданину многоквартирного дома города Пенза управляющая организация приостановила услуги по водоотведению и установила заглушку на канализацию. При этом она предварительно не уведомила об этом жильцов. В процессе был поврежден канализационный стояк, в результате гражданин должен был его ремонтировать за свой счет.

Из-за отсутствия необходимых для проживания условий, гражданин вместе с семьей вынужден был временно переехать в гостиницу. После того как были посчитаны все убытки, гражданин подал в суд иск у управляющей организации. Согласно постановлению суда, услуги по водоотведению были приостановлены ввиду нарушения процедуры, предписанной существующим законодательством, а именно, не уведомили об этом собственника жилья. Поэтому вина была полностью признана за управляющей организацией.

В пользу истца взыскали 66 тысяч рублей за ремонт и проживание в гостинице, управляющей компании предъявили штраф, размером в 35 тысяч рублей и 5 тысяч в качестве компенсации морального вреда.

Оплата после того как организация начнет работать

Этот случай является лидером по взысканной сумме с управляющей организации. Гражданин, проживающий в Свердловской области, долго боролся с управляющей компанией. Он требовал отремонтировать домовые панели, так как в его квартире была повышенная влажность, и стены стремительно покрывались плесенью, все потому что межпанельные швы были плохо изолированы.

Управляющая компания отказалась удовлетворить претензии гражданина, ссылаясь на массу причин. В ответ гражданин отказался уплачивать содержание и ремонт жилья. В итоге конфликт перешел в судебные разбирательства. Гражданин обратился в суд, потребовав от управляющей организации компенсировать ремонт квартиры. В результате проведенной экспертизы были обнаружены нарушения, в результате чего пострадало жилье истца.

Эксперты оценили сумму восстановительного ремонта квартиры в 458 тысяч рублей. Вина управляющей компании была полностью доказана, и помимо заявленной суммы суд взыскал с управляющей компании штраф за отказ в удовлетворении требований собственника – 228 тысяч, моральный ущерб – 10 тысяч, стоимость экспертизы – 35 тысяч рублей.

Как показывают эти истории, ничего невозможного нет, и гражданин при наличии на то существенных оснований, может взыскать солидную сумму с управляющей организации.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
326
Дзен
Телеграмм