В этих случаях суд разрешает не платить за коммунальные услуги. Расширенный перечень

Сегодня мало кто из россиян не имеет задолженностей по квартплате. А если сбудутся прогнозы об увеличении тарифов в 2 раза, то количество должников в будущем году может значительно возрасти. Управляющие компании стараются воздействовать на жильцов всеми возможными способами: рассылают письма, вывешивают объявления с требованием погасить задолженность, однако принудить владельца недвижимости к выплатам долгов может только суд.
Коммунальные услуги

И как раз судебная практика показывает, что наличие долгов по квартплате не всегда является основанием для принятия положительного решения о взыскании. Время от времени судебные инстанции подтверждают имеющиеся прецеденты освобождения от задолженности и вводят новые факторы, при которых собственник не должен оплачивать долги коммунальщикам. Рассмотрим обновленный список причин, которые могут послужить отказом для взыскания долгов по квартплате.

Жильцы не согласны с тарифами

Если тарифы, по которым рассчитывается и начисляется плата за коммунальные услуги, завышены и ничем не подкреплены, собственники квартир вправе не делать выплаты по счетам. Это постановление Верхового суда (Дело № 5-КГ14-163). Рассматривалась претензия по взысканию долгов от УК, выставленная жителям многоэтажного дома. Жильцы не платили за содержание и ремонт объекта почти год, что и явилось поводом для подачи иска в суд. Сначала судебное решение было вынесено в пользу истца (УК), ведь сумма долгов подтверждалась отсутствием выплат.

Но при последующем рассмотрении дела суд принял сторону должников, признав плату незаконной. Дело в том, что счета на оплату услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества могут признаваться законными только при условии решения собственников. Для этого на общем собрании жильцы сами выбирают управляющую компанию и утверждают тарифы, которые предлагает УК. При отсутствии подтверждения о том, что решения приняты, тарифы на содержание и ремонт общедомового имущества могут быть не выше установленных местными органами власти (администрацией). По итогу разбирательства Верховный суд признал начисление сумм незаконными, обязательства по погашению долгов с жильцов сняты.

Плохое качество коммунальных услуг

Снова обратимся к практике Верховного суда, который много раз указывал, что если коммунальные услуги предоставляются с недопустимыми перерывами или не отвечают установленным параметрам качества, жильцы вправе подать заявление на перерасчет стоимости или потребовать полного освобождения от уплаты.

Практику поддерживают все судебные инстанции. Например, дело о взыскании долгов по иску от энергокомпании. Жилец задолжал определенную сумму, что и явилось поводом для обращения в суд, но гражданин подал встречный иск, где потребовал возмещения ущерба, причиненного скачком напряжения в сети, от чего произошла поломка телевизора, холодильника, другой бытовой техники. Гражданин позаботился о проведении экспертизы, подтвердившей факт поломки из-за перегрева, возникшего от повышенного напряжения в сети подачи электроэнергии.

Решением Верховного суда обязанность доказывания причины выхода техники из строя возложена на энергетическую компанию. Теперь, чтобы доказать свою невиновность, компания обязана предоставить подтверждение о том, что вред причинен самим гражданином или обстоятельствами непреодолимой силы. Доказательств нет, компанию признали виновной в порче техники и принудили зачесть стоимость причиненного ущерба в счет долга жильца.

Банкротство должника

Разбирательство Верховного суда по делу гражданки К. в части погашения долгов по квартплате по исковому заявлению от коммунальщиков доказывает, что долги по оплате услуг УК не связываются с личностью должника, поэтому обязаны подчиняться общим правилам банкротства. Ранее Арбитражный суд признал банкротство гражданки К., поэтому долг по исковому заявлению в размере 40000 рублей признан прекращенным.

Напомним, с момента вынесения судебного решения о банкротстве гражданина, все долги считаются прекращенными (невозможными к взысканию).

Просроченный срок исковой давности по взысканию долга

Общий срок исковой давности по взысканию коммунальных платежей равен 3 годам с даты, когда истец узнал или должен был узнать о просрочке по платежам. В отношении оплаты услуг коммунальщиков правило имеет некоторые особенности применения: исковая давность рассчитывается для каждого платежа по отдельности. Получается, что истребовать погашения долгов, которые образовались ранее, чем срок в 3 года, нельзя.

Пример: УК требует выплаты долгов по коммунальным платежам с 02.2013 по 06.2017, подавая иск в марте 2018 года. Судебное решение базируется на правилах исковой давности, поэтому к уплате взыскиваются только суммы с 02.2015 года (срок выплаты долгов приходится на 10 марта 2018 г.) по 06.2017 года. Не следует забывать, что для применения правила исковой давности ответчик обязан заявить суду о пропуске срока.

Как законно не платить за коммунальные услуги

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Владислав Корин
Автор статьи
Владислав Корин
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Написано статей
12
Реклама