Как зять или невестка могут отсудить у вас часть квартиры?

Анекдоты про отношения тещи с зятем или свекрови со снохой дают немало поводов для улыбок, но жизнь часто подтверждает всю силу обоюдного неприятия родственников. Обстоятельства могут повернуться таким образом, что родной ребенок разведется со своей половиной, поэтому желание защитить недвижимость от посягательства супругов – человеческий долг каждого родителя. Судебная практика знает немало случаев, когда зять или сноха вправе претендовать на часть или всю квартиру родителей своего супруга, разберем эти варианты подробнее.
Невестка и свекровь

Мать сына приобрела квартиру за свой счет, оформив ее на сына

Данное судебное разбирательство осложнялось тем, что приобретение недвижимости было совершено в срок, когда ее сын состоял в законном браке. Через время отношения начали ухудшаться, сын подарил половину недвижимости матери, так как имел права собственности – сделка не отняла много времени.

После осуществления бракоразводного процесса, бывшая сноха узнала о том, что 1/2 квартиры принадлежит матери бывшего супруга и обратилась в суд о признании сделки дарения недействительной. Суд принял сторону женщины, а причиной стало признание квартиры совместно нажитым имуществом, так как приобреталась она в браке, брачного договора о разделе имущества супруги (сын и сноха) не заключали.

Если бы мать указала, что она подарила сыну квартиру, за бывшей невесткой бы не признали право на владение половиной недвижимости. Однако акт дарения сыном матери половины квартиры необходимо подтверждать нотариальным согласием супруги, а женщина на сделку не соглашалась.

Чтобы избежать подобных казусов, оформляйте квартиру на детей дарением – все любые сделки могут стать причиной раздела недвижимости, даже если собственник жилья только один из супругов.

Супруг принимал участие в приватизации квартиры родителей

Верховный суд придерживается практики признания приватизированного одним из супругов имущества не частной, а совместной собственностью, если супруг находился в браке. Приватизация – по правовому статусу не является сделкой, к ней не применяются нормы о безвозмездных сделках, по которым у одного из супругов возникает понятие личной собственности.

В ноябре 2017 г Верховный суд рассматривал дело о претензиях бывшей супруги на раздел части приватизированной квартиры родителей мужа. Муж принял участие в процессе приватизации квартиры родителей, на момент оформления сделки собственности состоял в браке, брачного договора о разделе имущества не было – невестка вправе претендовать на половину доли бывшего мужа.

Чтобы предупредить неприятность, детям, состоящим в браке, лучше не принимать участие в приватизации родительской квартиры.

Зять или сноха входят в круг наследников на родительскую квартиру своих супругов

Это редкий вариант развития событий. В этом случае сноха или зять могут предъявлять права на наследование части квартиры родителя бывшего супруга:

  • Если есть доказательства обязательного наследования. То есть проживание с наследодателем не менее 12 месяцев и получение от него постоянного содержания;
  • Если после открытия завещания (акта наследования) супруг скончался до момента вступления в права наследования за родителями. Нарушение порядка наследственной трансмиссии приводит к тому, что права переходят к наследникам умершего супруга, то есть пережившие зять или сноха.

Получается, что законодательные нормы позволяют снохе или зятю претендовать на часть недвижимости родителей супруга. А предупредить такие возможности можно, лишь подобрав оптимальные варианты оформления на своего ребенка квартиры и другой собственности.

Подборка видео по теме

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 2
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
102
Реклама