В этих случаях вашу квартиру могут продать, даже не спрашивая согласия

Все знают, что главным достоинством приватизированной квартиры является возможность полностью распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Но и здесь бывают случаи, когда квартиру могут продать без согласия собственника. И это не является мошенничеством. Рассмотрим эту ситуацию подробнее.
Многоквартирный дом

Продажа недвижимости, находящейся в совместном пользовании у супругов

Если квартира была куплена в период брачных отношений, то собственниками квартиры выступают сразу оба супруга. И в данном случае неважно, на кого конкретно оформлена собственность. По закону все нажитое в период брака имущество выступает как общая собственность, изменить это возможно только с помощью брачного договора.

Получается, что собственниками квартиры выступают сразу оба супруга, хотя в документах указан только один человек и вполне может случиться так, что супруг, на которого оформлена собственность, спокойно продаст недвижимость, не спрашивая согласия у своей половинки. А ведь супруга также является полноправным собственником жилья. Конечно, все знают, что продажа квартиры без нотариально заверенного согласия другого супруга невозможна. Закон запрещает такого рода сделки и «обиженный» супруг имеет право обратиться в суд с иском отменить сделку.

Конечно, все это правда, но… В Верховном суде не раз отмечалось, что правило об обязательном согласии второго супруга на продажу квартиры действует только на момент брачных отношений между людьми, если сделка заключается, когда брак еще не расторгнут. После бракоразводного процесса имущественные отношения между бывшими супругами подчиняются общим правилам, и нотариальное согласие второго собственника не требуется.

В Гражданском кодексе указано, что участники собственности распоряжаются ей по обоюдному согласию (то есть оно предполагается). Если второй собственник выражает протест против продажи жилья, он может оспорить ее в судебном порядке. Но при этом участник должен представить доказательства того, что покупатель знает или должен был знать о том, что он против сделки.

Конечно, вероятность того, что собственник сможет найти доказательства, нулевая. Поэтому если после развода один из супругов решил продать квартиру без нотариального согласия второго участника, такую сделку вряд ли можно будет отменить. Максимум, что может получить второй супруг – это денежную компенсацию, равную стоимости за его половину квартиры. На основании определения Верховного суда продажа общей квартиры без согласия бывшего мужа или жены сегодня вполне законна.

Продажа недвижимости за долги

Если собственник квартиры задолжал государству, его квартиру в любой момент могут выставить на публичные торги. Судебные приставы могут взыскать даже имущество, стоимость которого во много раз превышает сумму самого долга, если у должника нет ничего другого. Поэтому без жилья сегодня можно остаться не только за большие долги. Конечно, разницу между стоимостью недвижимости и суммой долга должнику возмещают в материальном порядке.

Продажа квартиры за долги невозможна, только если должнику негде больше жить, и это единственное его жилье. Но если имущество оставлено под залог, данное правило не имеет юридической силы. И даже единственная квартира может быть продана без согласия собственника, если он заложил ее кредиторам.

Получается, что собственник может легко потерять свою квартиру, если:

  • он не разделил ее официально с супругом после развода;
  • у него собралось много долгов, и квартира, это единственный способ расплатиться с кредиторами.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 3
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
133
Реклама