Новые правила принудительного изъятия земельных участков у собственников в 2019 году

Земельный участок служит объектом недвижимости, который никогда не потеряет своей цены. Для того чтобы земля принадлежала определенному человеку, он должен зарегистрировать право собственности. Но практика показывает, что все совсем иначе, и не всегда регистрационная запись помогает справиться с притязаниями других людей на участок. Существуют обстоятельства, когда даже законный владелец может потерять свою недвижимость.

Дачи

Прежний владелец заявил о правах

С 1990 года регламент учета и выделения земли многократно изменялся. Поэтому и сегодня можно получить неприятный сюрприз, если на участок приходится несколько претендентов. И настоящим собственником не всегда оказывается гражданин, оформивший участок на себя.

В судебной практике встречается немало подобных примеров. Гражданин оформил земельный участок на себя, построил дом, спустя некоторое время прежняя владелица оформила иск на гражданина. Ответчик не согласился с иском, утверждая, что получил землю от администрации, и он стал собственником следствие срока приобретенной давности.

Прежняя владелица не интересовалась своим имуществом 16 лет. Несмотря на это, Верховный суд принял сторону гражданки, в виду отсутствия оснований для отказа признать право на землю. Женщина на протяжении многих лет платила налог на землю и не отвечает за действия администрации, которая выделила земельный участок другому гражданину, нарушив регламент согласования земельных границ.

Заброшенный участок, который не используется по назначению

Земельный участок сельскохозяйственного назначения и тот, который отведен на строительство объекта, может быть изъят у владельца, если не будет использоваться в течение трехлетнего периода. Например, на участке с целевым назначением образуется пустырь, заросший травой. Только в силу форс-мажорных обстоятельств, либо если участок готовили к использованию, течение трехлетнего срока могут приостановить. В любом другом случае землю изымают в судебном порядке.

Использование участка с несоблюдением экологических норм

Законодательство РФ также предусматривает принудительный выкуп земли, если он собственник игнорирует требования экологической безопасности, если своими действиями причиняет вред окружающей среде, понижает степень плодородия сельскохозяйственных земель.

Изъятие земельного участка происходит также, через суд. Но собственник предварительно получает письменное уведомление. На практике массовое изъятие земельных участков не распространено. Внимательно следят за юридическими лицами. Но в последнее время чаще стали проверять, соблюдается ли экологическая безопасность физическими лицами.

Использование не по назначению

Статья 285 ГК РФ предусматривает основания для изъятия собственности, если собственник не использует землю по целевому предназначению. Так, к примеру, если земля относится к сельскохозяйственному типу, то возводить на ней жилой дом запрещено. В 2019 году все участки разделены строго на две категории: садовые и огородные.

В законодательстве отсутствует пункт, предусматривающий строительство жилого дома на огородном участке, так как строительство такого объекта приравнивается к нецелевому использованию. Если Росреестр, либо местная администрация выявит нарушение, то недвижимость будет изъята.

Незаконная постройка на участке, которую собственник не хочет демонтировать

Появилось еще одно основание, которое позволяет администрации спокойно изъять участок у собственника. Если владелец возвел на земле самовольную постройку и отказывается ее сносить или реконструировать, земельный участок отбирается. В данной ситуации землю продадут с торгов, бывшему собственнику будет выплачена денежная компенсация в размере стоимости, но из этой суммы вычтут расходы.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 7
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
326
Дзен
Телеграмм