Новый способ изъятия средств граждан: в Госдуме предложили отбирать вклады россиян

В Государственной Думе продолжают разрабатывать новые идеи для законодательства, направленные на изъятие денежных средств у простого народа в пользу государства. При этом способы выбирают самые разные. Теперь сюда подключились и банковские вклады, правда, не все, а только, так называемые «спящие», которые вкладчики долго не востребуют. Подобную идею предложил на очередном заседании председатель комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

Спящие вклады

Забытые вклады захотели изъять в пользу государства

По заявлению главы комитета, уже в 2019 году Государственная Дума может принять закон о том, чтобы изъять невостребованные банковские вклады и ценные бумаги в пользу государства. Аксаков сообщает, что есть уже оформленные и просчитанные предложения и в следующем году они плотно займутся этим вопросом. А пока необходимо завершить то, что накопилось.

Не исключено и создание специального государственного фонда, в котором будут содержаться «спящие» средства. Подобную инициативу Аксаков мотивировал тем, что необходимо определяться с этими ресурсами. Политик ясно объяснил, что вопрос затрагивает миллиардные суммы. Согласно данным ЦБ, на 1 октября 2018 года общий объем валютных и рублевых вкладов на счетах превышает 27 триллионов рублей.

На сегодняшний день происходит следующая ситуация. Вклады, которые десятками лет лежат на банковских счетах, остаются нетронутыми. Ни их владельцы, ни наследники не приходят за этими деньгами, в результате чего, они, фактически передаются банку. По словам юристов, вклад, который был открыт в банке на определенное лицо, может быть на какое-то время автоматически пролонгирован на срок действия договора. Если же в условиях вклада пролонгация не учтена, деньги поступают на счет «до востребования», где могут храниться бессрочно.

Спящие вклады

Можно ли вернуть «спящие» средства?

Если наследник неожиданно объявляется и требует вернуть средства, сделать это будет довольно не просто, особенно, если в деле участвуют не близкие родственники, и нет документов, подтверждающих вклад. В подобной ситуации деньги необходимо искать через нотариуса. Он выдает свидетельство о праве на наследство на счета и вклады. Хотя услуги нотариуса обходятся не дешево, и далеко не каждый «спящий» вклад стоит того.

Даже если средства со счета вам удастся достать, расходы могут и не окупиться, так как здесь нет системы автоматического начисления процентов, они начисляются только на срок действия договора. Поэтому гражданам не следует брать пример с западных кинофильмов, где герои неожиданно становятся наследниками некого банковского вклада, который за много десятилетий увеличился на миллионы долларов. В нашей ситуации никаких процентов не будет и даже, наоборот, банк может взыскать комиссию за обслуживание «спящего» вклада сверх нормы.

Скептические взгляды депутатов

По мнению экспертов, несмотря на все описанные выше нюансы, вклад – это частная собственность, и государство не имеет права распоряжаться им по своему усмотрению. Даже некоторые коллеги Аксакова скептически отнеслись к его предложению. По словам зампреда комитета Госдумы Ирины Гусевой, перед тем, как совершать какие-нибудь действия со «спящими» средствами, необходимо помнить, что это личный вклад человека, которые он копил для себя или своей семьи. Поэтому в случае смерти вкладчика, необходимо до последнего бороться, чтобы этими средствами воспользовались законные наследники или родственники.

По словам банковского омбудсмена, Павла Медведева: «Аксаков был моим студентом, очень прилежным. Оттого досаднее встречать подобные инициативы. Он ведь не первый год в политике и понимает, что существует история борьбы с подобными «спящими» вкладами. Так, например, в Швейцарии, она длится уже сорок лет. Ведь нельзя просто так отобрать собственность у человека. Об этом и в Конституции России указано». По словам эксперта, данная идея со временем забудется и исчезнет.

Хочется разделить оптимизм Медведева, но практика не позволяет этого сделать. Анатолий Аксаков достаточно опытный и профессиональный финансист и он не случайно выдвинул свою инициативу. Как минимум, он это сделал для того, чтобы прощупать общественное настроение по поводу очередного варианта изъятия средств в пользу государства. Не успеешь оглянуться, и соответствующий закон вскоре выйдет. Поэтому лучше «будите» свои вклады самостоятельно, прежде чем государство само об этом не позаботилось.

Согласны ли отдавать свои «спящие» вклады в бюджет России?
Загрузка ... Загрузка ...

Тем временем

Государственная Дума во втором чтении утвердила законопроект, на основе которого компенсация дореформенных вкладов в Сбербанке до 1 января 1992 года приостановлена. Сумма этих вкладов в ценах за 1991 год составляет 315,3 миллиарда рублей. Если перевести все гарантированные сбережения людей в долговые обязательства государства, потребуется 43-47 триллионов рублей в год на ближайшие три года. А такими средствами государственная казна не располагает. Поэтому компенсацию в очередной раз отложили.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 7
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
177
Реклама