В Госдуме предложили штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов

В Госдуму России поступило предложение о внесении изменений в законодательную базу по вопросам расширения списка налогоплательщиков в социальные фонды. По этому проекту граждане, не трудоустроенные официально, должны будут самостоятельно выплачивать за себя взносы страхового характера во все социальные сферы (ФФОМС, ФСС, ПФР). К этой категории граждан относятся здоровые люди трудоспособного возраста. Выплаты предполагается вносить по всем подразделениям социальных фондов – в пенсионный, ОМС, соцстрах. Инициатор проекта – член ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов С. Вострецов.

Неработающие россияне

Как поступают взносы по текущему законодательству

По действующему законодательству взносы за официально трудоустроенных россиян, выплачивает работодатель. Отчисления производятся в пенсионный, страховой, медицинский фонды. Общая ставка выплат 30% от дохода сотрудника. Взносы дают право на бесплатное лечение, выплату пенсии, оплату больничных листов, пособие по беременности, уходу за ребенком до 1,5 лет. Распределяется ставка взносов следующим образом: 22% — ПФР, 5,1% — ФСС, 2,9% — ФФОМС. Плюс с рабочего человека удерживается НДФЛ.

Что предлагает ввести чиновник

В своем предложении С. Вострецов подчеркнул, что 18 миллионов российских граждан трудоспособного возраста официально не трудоустроены. В эту же цифру включены люди, которые работают «в черную», то есть могут называться самозанятыми, работающими на себя.

По словам парламентария, эти люди также пользуются всеми положенными и узаконенными государством социальными гарантиями, правом на медицинское обслуживание, пенсионные выплаты.

По итоговым расчетам Счетной палаты, территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регулярно получают 600-60 миллиардов рублей от региональных подразделений, изыскивающих средства, чтобы выплатить взносы за неработающее население. И, самая главная несправедливость, по мнению чиновника, в том, что эти граждане пока находятся в трудоспособном возрасте, не принимают участие в финансировании солидарной пенсионной системы, но при этом по достижении пенсионного возраста получают социальную пенсию.

Таким образом г-н Вострецов настоятельно рекомендует узаконить правило самостоятельного внесения взносов в фонды социального института государства всех неработающих граждан. Взносы, по его мнению, могут рассчитываться по ставке минимального размера оплаты труда. По предварительным подсчетам чиновника, бюджет получит не менее 734 миллиардов рублей в год. Исключение из числа налогоплательщиков получают лишь лица, которым выплачиваются пособия по безработице, социальная пенсия или пенсия по старости, иждивенцы (инвалиды, граждане, не достигшие совершеннолетия, ученики и студенты).

Подчеркивая, что изменения никак не ограничивают конституционные права человека, г-н Вострецов не замедлил добавить, что «всех, кто не будет делать отчисления, ждут штрафы, как при уклонении от выплаты налогов».

Переходим в статус самозанятых

Для случаев, когда человек почувствует невыносимость налоговой нагрузки, он сможет перейти в категорию самозанятых граждан. Такая привилегия предусмотрена для жителей Москвы, Московской, Калужской областей, Татарстана. С 2019 года в этих регионах начинает работать эксперимент по выплате налога на профессиональный доход. На новую систему могут перейти россияне с годовых доходом до 2400000 руб. в год без работодателя, наемных работников. То есть, это все граждане, работающие «на дядю» без официального трудоустройства, люди, получающие доходы от недвижимости, прочего имущества, своих знаний, умений.

Если самозанятый гражданин оказывает услуги или реализует товары только физическим лицам, ставка налога составляет 4% от суммы годового дохода. От уплаты НДФЛ (13%) самозанятые граждане в ходе эксперимента, освобождены. Участие добровольное, но именно это и смущает С. Вострецова, который считает, что без закрепления ответственности граждан на законодательном уровне, толку от эксперимента не будет.

Никто не захочет регистрироваться в качестве самозанятых без официально закрепленной обязанности за налогоплательщиком. Пусть определяются, к какой группе именно они (неработающие официально) относятся – официальный работник, подыскивающий работу на бирже труда, иждивенец с официальным статусом, самозанятый или вообще, нигде не работающий гражданин. А вот после самоопределения, уточнения своего статуса, уплати налоги – так говорит г-н Вострецов.

Однако у идеи есть противники. Например, проректор Академии труда и социальных отношений А. Сафронов считает, что в данный момент государственная структура не имеет достаточной базы для формирования бюджетных доходов за счет увеличения НДС. Дополнительные средства, которые будут поступать с 01.01.2019 г. (ставка НДС увеличивается на 2%), позволяют сбалансировать все социальные фонды государства. И предложение ввести дополнительные обязательные платежи в ФСС, ФФОМС, ПФР несет огромные риски.

Как вы считаете, данный закон облегчит жизнь граждан?
Загрузка ... Загрузка ...

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 2
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
177
Реклама