Так ли нужна стерилизация банок как все считают, и мнение опытных хозяек
Сезон заготовок овощей и фруктов в полном разгаре. Хозяюшки закатывают банки с маринадами, салатами, компотами и вареньями. Но как обидно, когда любовно сделанная баночка взрывается, не дожив до новогодних праздников или весны. Причин неприятностей несколько, рассмотрим их все, а заодно несколько способов стерилизации банок.
Нужна стерилизация или нет
Мнения расходятся. Некоторые хозяйки не доверяют «стерильности», поскольку воздух в помещении все равно богат микробами, а другие продолжают пропаривать емкости. И это правильно – стерилизация поможет очистить баночки от различных микроорганизмов. Если этого не сделать, содержимое емкостей забродит, крышки вздуются и слетят.
Итак, стерилизация нужна – это факт. А делают ее с учетом нюансов:
- тару и крышки выбирают без сколов, дефектов, вмятин и царапин;
- банки и крышки предварительно моют с пищевой содой;
- при кипячении полностью погружают в воду;
- при прогревании в духовом шкафу с металлических крышек снимают резиновый уплотнитель, иначе он расплавится;
- в микроволновке крышки из металла не стерилизуют;
- над паром, в СВЧ обрабатывают сухие банки.
Стерилизация в микроволновке
Промытые емкости ставят в печь, включают прибор на самую большую мощность. Полулитровые банки обрабатывают в течение 10 минут, литровые до 15 минут. В микроволновке можно прожарить и пластиковые крышки, но только из жаропрочного пластика или специальные резиновые многоразовые крышки.
Способ обработки банок в духовке
Подготовленную посуду ставят или укладывают на решетку. Убирают в духовку только холодные банки. Сюда же укладывают крышки без уплотнительной резинки. Пластиковые или резиновые крышки не прожаривают.
Духовой шкаф включают на +110 С, время обработки 20 минут вне зависимости от объема тары. После термообработки банки достают, дают остыть.
Работают с прихватками, поскольку банки обжигают руки.
Стерилизация на пару
Пропаривание – самый популярный способ очистки банок. Если заготовки в доме – это процесс ежегодный, удобнее купить стерилизатор. Прибор с крышкой с отверстиями для банок позволяет за один раз обработать до 5 емкостей.
Нет стерилизатора, не проблема, берут чайник или широкую кастрюлю.
Делают так:
- В чайнике кипятят воду (нужен не электрический прибор). Открывают крышку, ставят в дырку банку горлышком вниз. На носик надевают емкость меньшего размера. Стерилизуют при постоянном кипении воды от 10-15 минут. Как только по стенкам поползут крупные светлые капли конденсата, готово. Банки снимают, дают остыть. Крышки в это время кипятят внутри чайника.
- На кастрюлю с широким горлом надевают решетку для гриля или пароварки. Воду доводят до кипения, ставят на решетку банки горлом вниз и стерилизуют также, от 15 минут.
Мультиварка или пароварка тоже подойдут для стерилизации банок
На чашу приборов устанавливают сито для приготовления на пару, сверху ставят банки. Способ подойдет для обработки небольших емкостей. Время стерилизации до 15-20 минут после закипания воды.
От редакции! Наши предки пользовались одним отличным способом – промытые банки навешивали на чистые колышки и выставляли на солнцепек. Такая обработка убивала все микробы. Если сезон заготовок хозяйка проводит на даче, вариант отлично подойдет.