Пять вкусных и простых рецептов баклажанов от опытных хозяек

Рецепты баклажан на зимуНе любите баклажаны? Вы просто не готовили их по нашим рецептам. Варианты приготовления кушаний из «синеньких» на зиму угодят даже самым взыскательным гурманам. И ваши дети, которые никогда не любили баклажаны, с удовольствием будут пробовать из банок вкусные закуски.

В древности овощ назывался «яблоком бешенства», египтяне опасались употреблять в пищу плоды, чтобы не потерять рассудок. Действительно, зачем кушать сырой баклажан, когда в готовом виде он вкуснее, сохраняет массу витаминов, минеральных веществ и вообще, предельно полезен для иммунитета, сосудов, сердца. К тому же синенькие прекрасно чистят сосуды, справляются с холестериновыми бляшками и спасают печень от камней в желчевыводящих протоках.

Вообще, это скорее ягода семейства пасленовых с калорийностью 24 ккал на 100 гр. Но это в сыром виде, в жареном, вареном или тушеном будет больше, но ненамного — все зависит от того, какие ингредиенты брать и сколько масла добавлять. Кстати, масла баклажаны берут много, но есть способ снизить количество масла: отварить плоды в кипятке или на пару. И последнее: заготовки делаются только из спелых, плотных и красивых плодов, не нужно брать порченные или уже подвядшие – качество готового продукта будет хуже.

Баклажаны «от корейца»

Баклажаны на зимуДа-да, рецептом поделился выходец с Востока, а мы с удовольствием рассказываем вам. Из чего готовим:

  • 1,5 кг «синеньких»;
  • 300 гр. лука-репки;
  • 0,5 кг перца мясистого сладкого, лучше разноцветного;
  • 2 шт. красного острого перца;
  • 1 шт. чеснок;
  • 1 ст. масла без запаха растительного;

Плюс: 2 ст. л. соли, 3 ч. л. сахара, 2/3 ст уксуса столового (9%), 1 ч. л. куркумы, 3 ст. л. соуса соевого. Еще понадобится щепотка зерен кориандра, и пучок зеленой свежей кинзы.

Готовить все очень просто. Взять молоденькие плоды баклажан желательно одного размера, промыть, отрезать кончики с обеих сторон и проварить в кипятке 8-10 минут. Долго не нужно, чтобы овощи оставались полусырыми и не потеряли форму.

Теперь плодам дать остыть и приготовить заправку. На сухой сковороде поджарить кориандр, куркуму (примерно 2 мин.), затем отправить специи в ступку или кофемолку, где их размолоть до порошка. Половинку лука нарубить полукольцами, вторую половину – кубиком помельче. Перец острый очистить от семян, но если хочется острее, то семена оставить.

На сковороде прогреть 2 ст. л. масла, пожарить лук кубиком, туда же отправить острый перец и специи. Пока жарится, сделать маринад: смешать соль, сахар, масло (все, что осталось), уксус и соевый соус. Дать постоять примерно 40 минут, в процессе настаивания добавить остывшую массу со сковородки.

Баклажаны нарубить на ломтики (некрупно), уложить в миску, присолить и чуть сбрызнуть уксусом. Оставить постоять минут 15, слить сок – это горечь. А теперь очистить и промыть болгарский перчик, нарезать его соломкой, а кинзу – мелко порубить. Чеснок пропустить через давилку или очень мелко нарезать. Все овощи сложить в кастрюлю, залить маринадом и дать постоять 2-2,5 часа. Не забывайте помешивать.

Для хранения под зиму, закуску разложить в стерильные банки и простерилизовать в кипящей воде примерно 45 минут (на банку 0,5 л). Затем баночки укупорить, перевернуть на крышку, накрыть полотенцем и дать остыть. Закуска готова.

Баклажаны в томате без стерилизации

Баклажаны на зиму в томате без стерилизацииБыстро, вкусно, много – вот девиз закуски. Нам пригодятся следующие компоненты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг томатов;
  • 1,5 кг болгарского сладкого перчика;
  • 2 шт. горького перца;
  • 4 шт. чеснока.

Еще нужно: 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 2 ст. масла растительного, 1 ст. уксуса 9%.

А теперь готовить:

  1. Промыть помидоры, сделать насечки и пробланшировать 10 секунд в кипятке. Достать томаты, снять шкурку.
  2. Половину помидор нарезать ломтиками, вторую половину пропустить через соковыжималку или мясорубку.
  3. Все помидоры смешать в большой чашке или кастрюле. Добавить в смесь масло, сахар, соль. Промешать.
  4. Очистить чеснок, красный горький перчик (можно оставить семена, но будет остро), пропустить через комбайн или мясорубку сначала острый перец, затем чеснок. Работать лучше в перчатках, острота обжигает кожу.
  5. Сладкий перец почистить, нарубить соломкой. Баклажаны помыть, нарезать ломтиками не очень крупно и все овощи выложить в кастрюлю к помидорам.
  6. Теперь тушить. Долго. Если не хватает сока, добавить 0,5 л кипятка. Тушить на малом огне, пока не сварятся абсолютно все овощи.
  7. Добавить уксус, любимые специи, варить 2 минуты – выключить.

Разложить по баночкам, предварительно простерилизованным, укупорить крышками и можно ставить остывать. Хранить в прохладном месте, желательно не на свету.

Баклажаны с овощами

Богатое вкусовое сочетание делает закуску поистине королевской. Попробуйте приготовить, вам точно понравится. Что нужно:

  • 1,5 кг «синеньких»;
  • 3 кг томатов;
  • 1 кг сладкого болгарского перчика;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 2 головки чеснока;

Также припасите 2 ст. л. соли и1 ст. сахара, по 0,5 ст. растительного масла, 9% уксуса и воды. А теперь видео-рецепт:

Баклажаны тещин язык

Единственная сложность – нарезать баклажаны длинными ломтиками. Остальное все просто: остро, жгуче, душевно – настоящий «тещин язык». Что потребуется:

  • 2 кг баклажан;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг перца болгарского сладкого;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. масла растительного;
  • 0,5 ст. уксуса 9%.

Баклажаны на зиму тещин язык
Начинать придется с бланшировки томатов: сделать насечку на кожице, проварить 10 секунд в кипятке, откинуть в ледяную воду и снять шкурку. Теперь помидоры нужно измельчить: провернуть в мясорубке, пропустить через соковыжималку или блендер. Можно брать томатную пасту, но будет совсем «не то».

Острый перчик порубить вместе с семенами, а чеснок мелко нарезать. Теперь сладкий перец, его промыть, почистить, нарезать кубиком. Готовим заливку:

  • в сотейник уложить томаты, чеснок, горький перчик, масло, сахар, соль;
  • варить до закипания, затем убавить огонь и тушить 20 минут.

Пока заправка настаивается, приготовить баклажаны. Лучше брать молодые и нежные овощи, нарезая вместе с семенами вдоль тонкими ломтиками-пластинками. Ширина пластинок не более 0,5 см, чтобы это было действительно вкусно.

Заливку опять поместить на огонь, дождаться закипания, выложить в соус кубики перца и ломтики баклажан. Тушить 30 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Мешать нужно с осторожностью, иначе «языки» из баклажанов поломаются. Как только прошло полчаса, добавить уксус, проварить 2 минуты и выключить.

Разложить готовую массу, пока горячая, по простерилизованным банкам, закатать под крышки и дать остыть.

Как вы заготавливаете овощи на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баклажаны «как грибы»

Еще один рецепт вкуснейших «синеньких» по которым ни за что не скажешь, что это овощи. Пригодятся следующие компоненты:

  • 5 кг «синеньких»;
  • 300 гр. чеснока (3 головки);
  • 350 гр. свежего укропа;
  • 1,5 ст. масла растительного;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 3 л воды.

А как готовить, смотрите рецепт:

Оцените публикацию:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реклама