Так ли нужна стерилизация банок как все считают, и мнение опытных хозяек
Сезон заготовок овощей и фруктов в полном разгаре. Хозяюшки закатывают банки с маринадами, салатами, компотами и вареньями. Но как обидно, когда любовно сделанная баночка взрывается, не дожив до новогодних праздников или весны. Причин неприятностей несколько, рассмотрим их все, а заодно несколько способов стерилизации банок.
![Необходимость стерилизации банок под консервацию и варианты](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/08/1-23-1110x740.jpg)
Нужна стерилизация или нет
Мнения расходятся. Некоторые хозяйки не доверяют «стерильности», поскольку воздух в помещении все равно богат микробами, а другие продолжают пропаривать емкости. И это правильно – стерилизация поможет очистить баночки от различных микроорганизмов. Если этого не сделать, содержимое емкостей забродит, крышки вздуются и слетят.
![Загрузка ... Загрузка ...](https://build-experts.ru/wp-content/plugins/wp-polls/images/loading.gif)
Итак, стерилизация нужна – это факт. А делают ее с учетом нюансов:
![Необходимость стерилизации банок под консервацию и варианты](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/08/2-22.jpg)
- тару и крышки выбирают без сколов, дефектов, вмятин и царапин;
- банки и крышки предварительно моют с пищевой содой;
- при кипячении полностью погружают в воду;
- при прогревании в духовом шкафу с металлических крышек снимают резиновый уплотнитель, иначе он расплавится;
- в микроволновке крышки из металла не стерилизуют;
- над паром, в СВЧ обрабатывают сухие банки.
![](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/04/domhozyaystvo-75x75.jpg)
Стерилизация в микроволновке
![Необходимость стерилизации банок под консервацию и варианты](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/08/3-21-1110x740.jpg)
Промытые емкости ставят в печь, включают прибор на самую большую мощность. Полулитровые банки обрабатывают в течение 10 минут, литровые до 15 минут. В микроволновке можно прожарить и пластиковые крышки, но только из жаропрочного пластика или специальные резиновые многоразовые крышки.
Способ обработки банок в духовке
Подготовленную посуду ставят или укладывают на решетку. Убирают в духовку только холодные банки. Сюда же укладывают крышки без уплотнительной резинки. Пластиковые или резиновые крышки не прожаривают.
![Загрузка ... Загрузка ...](https://build-experts.ru/wp-content/plugins/wp-polls/images/loading.gif)
![Необходимость стерилизации банок под консервацию и варианты](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/08/4-20-1110x737.jpg)
Духовой шкаф включают на +110 С, время обработки 20 минут вне зависимости от объема тары. После термообработки банки достают, дают остыть.
Работают с прихватками, поскольку банки обжигают руки.
Стерилизация на пару
Пропаривание – самый популярный способ очистки банок. Если заготовки в доме – это процесс ежегодный, удобнее купить стерилизатор. Прибор с крышкой с отверстиями для банок позволяет за один раз обработать до 5 емкостей.
![Загрузка ... Загрузка ...](https://build-experts.ru/wp-content/plugins/wp-polls/images/loading.gif)
Нет стерилизатора, не проблема, берут чайник или широкую кастрюлю.
![Необходимость стерилизации банок под консервацию и варианты](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/08/5-20-1110x749.jpg)
Делают так:
- В чайнике кипятят воду (нужен не электрический прибор). Открывают крышку, ставят в дырку банку горлышком вниз. На носик надевают емкость меньшего размера. Стерилизуют при постоянном кипении воды от 10-15 минут. Как только по стенкам поползут крупные светлые капли конденсата, готово. Банки снимают, дают остыть. Крышки в это время кипятят внутри чайника.
- На кастрюлю с широким горлом надевают решетку для гриля или пароварки. Воду доводят до кипения, ставят на решетку банки горлом вниз и стерилизуют также, от 15 минут.
![](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/04/domhozyaystvo-75x75.jpg)
Мультиварка или пароварка тоже подойдут для стерилизации банок
На чашу приборов устанавливают сито для приготовления на пару, сверху ставят банки. Способ подойдет для обработки небольших емкостей. Время стерилизации до 15-20 минут после закипания воды.
![Необходимость стерилизации банок под консервацию и варианты](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/08/6-16-1110x624.jpg)
От редакции! Наши предки пользовались одним отличным способом – промытые банки навешивали на чистые колышки и выставляли на солнцепек. Такая обработка убивала все микробы. Если сезон заготовок хозяйка проводит на даче, вариант отлично подойдет.