Правильная обрезка груши для повышения урожайности и рекомендации опытных садоводов
Обрезка – процедура ухода за деревьями и кустарниками. Цель обрезки может быть разной – формирование кроны, увеличение стойкости культуры к болезням, улучшение плодоношения. Обрезка груши позволит решить множество проблем. Культурная груша растет долго, живет намного дольше, чем яблоня, персик, поэтому требует регулярного ухода.
Формирование кроны
В зависимости от вида дерево образует крону в форме чаши (чашевидная) и конуса (конусовидная).
Тип кроны определяет технику подрезки:
- Чашевидная крона. Подрезают основной проводник. Благодаря обильному разрастанию боковых ветвей урожайность культуры значительно увеличивается.
- Конусовидная крона. Если ветви направлены вверх, их отгибают, а подрезку выполняют по внешним (наружным) почкам. При опущенной кроне (ветви загибаются вниз) подрезают по почкам с внутренней стороны. Такая процедура приподнимает крону.
Для работы используют острый садовый секатор. Предварительно инструменты дезинфицируют. Обеззараживание проводят каждый раз, переходя от одного дерева к другому или после подрезания больных, пораженных ветвей.
Когда выполняют подрезку груши
Процедуру выполняют ежегодно, чтобы не допустить избыточного зарастания (загущения) кроны. После обработки места резов смазывают специальным садовым варом, масляной краской, средством Раннет.
Период проведения процедуры:
- Ранней весной при температуре от -5 С до момента набухания почек. При сильной омолаживающей обрезке убирают как можно больше ветвей, затем обильно вносят азотные удобрения.
- Поздней осенью. После окончания вегетационного периода и до начала сезонных заморозков (до -5 С) убирают все лишние, больные, неверно направленные ветви. После обработки культуру подкармливают раствором навоза, а грунт мульчируют.
Важно проводить осеннюю обрезку за 10-20 дней до начала холодов. Это нужно для восстановления иммунитета культуры, чтобы дерево стойко перенесло морозы.
Опытные садоводы после осенней обрезки обрабатывают места широких резов (на кольцо) садовым варом, накрывают пеньки мембраной и фиксируют материал изолентой или скотчем.
Техники обрезки грушевого дерева для повышения урожайности
Различают несколько видов подрезки:
- формирующая;
- омолаживающая;
- санитарная.
Если за культурой не ухаживали несколько лет, подрезку делают общую. Для этого прореживают крону, устраняя старые, больные ветки, лишние и неверно направленные отростки.
Пинцировка
Процесс прищипывания верхушки на 5-6 листов. Проводят процедуру после выброса листвы, а после первой прищипки через 12-15 дней проводят вторую, также на 4-5 листов. Повторение пинцировки ускоряет закладку и формирование новых почек.
Ранние сорта культуры плохо переносят пинцировку.
Отгибание ветвей
Это процедура исправления точки роста. Отгибают ветви, которые растут вертикально. Процесс выполняют в период начала сокодвижения, когда отростки становятся гибкими. Подрезают ветки до первой почки, смотрящей наружу. Затем осторожно отгибают отросток вниз, фиксируют положение веревкой или грузом.
После достижения нормального положения груз снимают.
Омоложение
Обильная подрезка культуры по всей кроне. Убирают лишние отростки, оставляя скелетные здоровые ветви с сильными ростками (до 5-6 почек). Проводят процедуру поздней осенью до наступления заморозков. На будущий год груша не даст урожай, поскольку будет набирать зеленую массу. Весной процедуру подрезки повторяют, оставляя по 2-3 здоровых отростка на скелетных ветвях.
Санитарная обрезка
Процедура подразумевает удаление больных, старых, пораженных ветвей. Выполняют процесс осенью или весной (после/до начала вегетации). Цель – устранить все больные ветки, чтобы увеличить срок плодоношения культуры.
При отсутствии ухода за грушей долгое время сочетают санитарную и омолаживающую обрезки.