Обязаны ли вы уступить нижнюю полку пенсионеру?

Внутри плацкартного вагонаСовсем недавно, столкнувшись в поезде с семейными людьми с ребятишками или пожилым человеком, вопрос о том, уступать нижнюю полку или нет, не обсуждался – уступать. Но сегодня этические соображения отошли в сторону, ведь оплата за нижние полки больше, чем за верхние. Поэтому вопрос актуален, как никогда.

Ситуация, с которой может столкнуться каждый

Представьте, что вы едете в купейном вагоне. Нижняя полка занята молодым человеком или девушкой, которые работают в ноутбуке. А поезд дачный, в котором всегда полно как мам с ребятишками, так и бабулек, нагруженных «под завязку». И вот, на станции входит пожилая бабушка, конечно, с сумкой и начинает требовать уступить место. Обращается к той самой девушке, которая никого не трогает, а усиленно продолжает работать.

Девушка, естественно, сообщает, что уступать место не намерена, что она специально купила нижнюю полку и работает. К тому же, переплата за место составляет более 1000 руб. В итоге бабулька срывается на крик, ругань и, покрывая «молодежь, у которой ни стыда, ни совести» разными словами, лезет на верхнюю полку, куда она и купила билет.

История напоминает «лихие 90-е», когда люди брали билеты, не смотря на номера сидений – лишь бы уехать. Но и тогда в ходу были мирные договоры, обмены, взаимные уступки. Сегодня все изменилось – пассажиры покупают не только проезд, но и условия. Хочешь ехать на нижней полке – плати больше и наслаждайся комфортом. К тому же места у туалета, боковые оцениваются еще меньше, так что об обмене тут речи не идет вообще.

Как вы считаете, нужно ли уступать свое место пенсионерам?
Загрузка ... Загрузка ...

Что говорит закон?

Вы знали, что условия проезда таковы, что пассажир, занимающий нижнюю полку, вправе вообще никого не пускать на свое место? Получается, что если купили место на верхней полке, то там и кушать и чай пить, да и работать там же. Кстати, вещи тоже на третью полку или в проход над купе. Крайности? Да, но это право пассажира: занять рундук, не допускать на свое спальное место посторонних.

И еще история из реальности. Ехать далеко, место нижнее, человек едет с домашней кошкой. И объяснил пожилой женщине, что поменяться с нею полками никак не может. Вроде бы и скандала нет, но пассажирка всю дорогу (6 часов) просидела в ногах у молодого человека, не давая нормально спать и лишая комфорта, за который были выплачены деньги. Компромисс достигнут, но какой ценой.

Уступать место или нет – решает каждый для себя. Тут все зависит от ситуации. И не следует думать, что пожилые люди все, как один, требуют предоставить полку, в случаях с мамами и малолетними ребятишками тоже приходится делать выбор: пускать дитя на полку или отказаться. Ведь переплата существенная, как и условия поездки.

Возможно, все дело в том, что в кассах не оповещают о большой разнице в стоимости нижних и верхних полок, вот люди и не понимают, почему нет взаимных уступок. Покупая билеты дешевле, уже не приходится рассчитывать, что кто-то махнет рукой на доплату и переместится на верхнюю полку, чтобы пожилому человеку было удобнее.

Если кассиры начнут предупреждать о ценах, о том, что теперь наверху ехать дешевле, чем внизу и четко дадут понять пожилым пассажирам все возможности проезда, скандалов будет меньше. А как вы сами, вы уступаете место пенсионерам и маленьким детям?

О правах пассажиров верхних полок

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 3
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
188
Реклама