Как вернуть эмалированной кастрюле белый цвет и убрать желтизну внутри

Несмотря на изобретение новых сплавов, любимые эмалированные кастрюли не сходят с прилавков хозяйственных магазинов. Причина в невысокой стоимости, разнообразии расцветок и практичности изделий. Белые или розовые кастрюльки радуют глаз своей чистотой и так неприятно, если изнутри стенки и дно покрываются желтым налетом. Не спешите выбрасывать любимую утварь, мы поможем очистить внутренние плоскости посуды от нагара, желтизны и прочих загрязнений.

как почистить эмалированную кастрюлю

Правила пользования кухонной эмалированной утварью

Посуда с эмалированным покрытием прослужит более 20 лет, если придерживаться простых требований:

  1. Не применять для приготовления густых блюд. К ним относятся жаркое, жареное мясо, джемы и каши. Удобнее применять сотейники и кастрюльки для супов, компотов, соусов и других жидких яств.
  2. Не ронять. Слой эмали тонкий, может отколоться. В зоне дефекта через короткое время будет видно ржавчину – такие кухонные аксессуары применять для приготовления пищи нельзя.
  3. Чтобы не появилось царапин, как можно реже пользоваться металлическими лопатками и ложками для помешивания.
  4. Не нагревать и не охлаждать посуду без воды. Сначала надо налить немного жидкости, потом ставить на огонь. Если поставить в холодильник горячий сотейник, эмаль может треснуть. Плюс кушанье быстро испортится.

Кипячение в посуде мыльного раствора убережет от появления желтизны. Наливать доверху, крышкой можно не закрывать, кипятить 5-6 минут. Потом дать раствору остыть и ополоснуть чистой водой.

Очень хорошо после мытья эмалированной утвари насухо протирать внешние и внутренние плоскости. Это убережет посуду от образования накипи.

Какими средствами вы предпочитаете чистить нагар?
Загрузка ... Загрузка ...

Чем нельзя чистить эмалированные кастрюли

Прочный эмалевый слой совершенно не выносит никаких абразивов. Для чистки посуды категорически запрещены:

  • пасты, гели, составы с твердыми частицами;
  • жесткие мочалки, щетки;
  • металлические губки;
  • скребки.

Если в посуде пригорел соус, надо залить сотейник водой, оставить на 2-3 часа и потом счистить остатки деревянной ложкой. Чтобы не осталось пятен, промыть мягкой губкой.

Чем убрать желтый налет

Проще всего отмывать свежий нагар, поэтому действовать нужно, как только заметили образование налета – залить емкость теплой водой до самого края, оставить на 3-5 часов. После этого осторожно очистить жесткой стороной мягкой посудной губки. Оставшиеся загрязнения удаляют готовыми или подручными средствами:

  1. Пищевой содой. Кашица из соды и лимонного сока очистит даже стойкие загрязнения.
  2. Яблочный уксус. Если добавить 1 ст. уксуса на 1 л воды и прокипятить посуду в течение 5 минут, отойдут очень старые желтые пятна.
  3. Крепкий соляной раствор. Помогает концентрированный состав – до 1 кг соли на 5 л воды. Кипятить примерно час, потом тщательно смыть. Соленая вода отъедает не только желтизну, но и известковый налет.
  4. Порошок сухой горчицы. Универсальное средство для мытья эмалированной посуды. Порошок насыпать на дно, стенки, губку и прочистить все плоскости. Снаружи горчица отмоет остатки нагара.
  5. Если добавить в порошок горчицы немного отбеливателя для белья (в сухом порошке), получится мощный состав для устранения остатков подгоревшей еды. Смесь насыпать на дно, залить водой, чтобы получилась кашица, оставить на ночь. Утром смыть мягкой губкой – от пригорелой еды и желтизны не останется следа.

В качестве готовых смесей годятся гели и пасты без абразивов – Доместос, Люкс, Лоск.

Чистка кастрюли уксусом и содой

Чем убрать очень сильный желтый налет

Очень толстый слой желтизны убирают Белизной или кисломолочными продуктами – кефиром, ряженкой. Кисломолочка отлично отъедает любые загрязнения. Потребуется столько кефира, сколько нужно до самых краев кастрюли. Оставить на ночь, утром вылить продукт, сполоснуть емкость – внутри стенки сияют белизной. Способ затратный, но есть более дешевый – мыть с Белизной.

Хлорный состав подойдет только как крайняя мера. Работать нужно в перчатках, поскольку жидкость может повредить кожу.

Что делать:

  • на 1 л теплой воды влить 20 мл Белизны;
  • сделать столько смеси, сколько нужно для наполнения посуды;
  • оставить смесь в кастрюле на 2 часа;
  • вылить состав, утварь промыть чистой водой.

А вот чтобы не образовалась накипь, время от времени надо промывать посуду кашицей из пищевой соды.

Если кастрюля уже изрядно послужила и хочется вернуть ей былой блеск, поможет кола. Газировку налить до краев посуды, добавить немного пищевой соды (1 ст. л. на 5 л газировки), разболтать, дать постоять 30 минут – смыть. Таким же образом можно отмывать чайники от накипи.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 8
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Анна Кукушкина
Автор статьи
Анна Кукушкина
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства
Написано статей
222
Дзен
Телеграмм