По закону Вы можете оказаться на улице, даже владея долей в квартире

Выселение владельцев жилья
Далеко не каждый собственник имеет в распоряжении целую квартиру, нередки случаи долевого владения. При этом все права собственника соблюдены, гражданин имеет право пользоваться жилой площадью, однако есть и минус – другие долевые собственники с равными правами. Совместное владение доставляет немало хлопот, особенно, если доли принадлежат не родственникам, а разным людям. При наступлении конфликтов может случиться самое страшное – лишение доли собственности, а значит, лишения жилья. Рассмотрим, в каких случаях это возможно.

При разделе долевой собственности

Понятное желание поделить недвижимое имущество и стать полноправным владельцем своих законных метров может изъявить любой из дольщиков. Требование выдела доли бывает мировым, когда все соглашаются и мирно решают вопросы, а может перерасти в судебные разбирательства. И тут много шансов раздела, который придется по вкусу не всем собственникам недвижимости.

К примеру, судебный спор о разделе земельного участка, на котором располагались 2 жилых дома, сарай. Одна собственница владела 24/100, вторая 76/100 от всего имущества. Суд рассмотрел техническое заключение о возможных вариантах раздела и принял самый простой путь, не требующий переноса, реконструкции жилых объектов, также не требующий сервитутов: собственница 76/100 получила 2 дома и часть участка, которая нужна для использования этих домов, а собственница 24/100 получила сарай и оставшуюся часть надела земли.

В итоге собственница с меньшей долей лишилась права проживания в обоих домах, хотя до судебного разбирательства право на жилые помещения и участок у нее сохранялось. Обращение в Верховный Суд ничего не изменило, решение признано законным на основании того, что есть возможность раздельного пользования имуществом без дополнительных затрат. Также Верховный Суд выдал подтверждение о праве суда на деление имущества в долевой собственности по усмотрению суда, если долевые собственники не решили вопрос мирным путем.

Что такое малозначительная доля?

Законодательство РФ признает право за собственником требовать выдел своей доли. При невозможности выдела по техническим причинам, собственник вправе поменять долю жилья на денежную компенсацию. Требуется добровольное согласие долевого владельца, принудительно выкупить долю собственника нельзя. Общее правило с важным исключением: выкуп становится возможным при признании доли малозначительной.

Судебные инстанции целиком поддерживают позицию, что принудительно выкупить малозначительную долю можно даже без намерения собственника поделить имущество.

При отсутствии четких параметров определения понятия малозначительности доли, суды каждый вопрос решают в индивидуальном порядке. В расчет берутся конкретные обстоятельства дела, ситуации. Иногда малозначительной оказывается весомая доля в 1/3, 1/4. Если суд принял такое решение, владелец доли должен продать свою часть недвижимости, причем даже цену назначает суд, а не выбирает сам собственник.

К примеру, признание малозначительности 1/6 доли в квартире у 2-х хозяев объекта недвижимости, по факту это по 1/3 на каждого. Люди не входили в состав членов семьи остальных хозяев квартиры. По решению суда получилось, что выделить им отдельную комнату в общей квартире, равноценную долевой собственности, невозможно, плюс ответчики не имели собственных интересов во владении спорной квартирой, так как не предъявляли своих прав на вселение, не оплачивали расходы на оплату услуг по содержанию недвижимости, жили в другом месте. В итоге долевые владельцы получили компенсации за доли, и права собственности на данную квартиру лишились.

Также есть примеры, когда суд принимал решение о признании доли малозначительной и отказывал собственнику в праве вселения в жилое помещение, то есть по факту наложил запрет жить там, где есть доля в квартире.

Захват жилья рейдерами

Законодательные акты РФ не запрещают собственнику распоряжаться своей долей квартиры по собственному усмотрению, продать или передать третьему лицу. Продавать долю – это дело хлопотное, сначала нужно предложить выкуп другим собственникам, прочее, а вот подарить – быстро и просто.

Такая упрощенная схема до сих пор бытует в рядах «квартирных рейдеров»: покупка доли по оформлению договора дарения, заселение на квадратные метры людей, мягко говоря, не совсем адекватных, или принуждение других собственников продать их доли за минимальную оплату. В итоге владельцы квартиры остаются без жилья, а вот своевременное вмешательство правоохранительных органов для предупреждения рейдерского захвата – это большой вопрос.

Доля в квартире – это хорошо, когда все собственники живут мирно и ладят, но малейшие конфликты могут вызвать массу негативных последствий. Если дошло до дележа, попробуйте договариваться сами, судебные решения могут стать большим и неприятным сюрпризом.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
179
Реклама