Плата за индивидуальное отопление изменилась, к чему теперь готовиться собственникам?

Из жизненного опыта становится очевидным, что в памяти запоминаются только негативные моменты, нежели что-то приятное. Поэтому и прошедший год запомнился многим, как год, когда была введена пенсионная реформа. Хотя несправедливо было бы не сказать и о хороших изменениях, произошедших в 2018 году. Особенно это касается ЖКХ. Благодаря нововведениям в Конституционном суде, в этом году заметно продвинулось решение двух больших проблем, которые связаны с оплатой отопления в квартирах.

Оплата за отопление

Изменения в оплате за отопление по индивидуальным приборам учета

Еще летом суд признал несправедливой систему взимания платы за отопление с тех, у кого в помещениях установлены индивидуальные счетчики. Показания приборов учитывались только в том случае, если в доме был установлен коллективный счетчик, несмотря на то, что во всех помещениях использовались индивидуальные приборы учета. В итоге собственники не могли оплачивать услуги теплоэнерго по своим приборам учета, если хотя бы в одной квартире такой счетчик не был установлен, либо не работал.

Согласно постановлению Конституционного суда Правительство обязано внести определенные изменения для того, чтобы у собственников осталась законная возможность использовать показания своих приборов учета тепла при начислении платы за отопление, даже если у других собственников отсутствует такой счетчик.

В конце 2018 года в Конституционном суде появилось еще одно решение для тех, кто полностью отключился от центрального отопления. Конфликт между подобными собственниками и УК продолжается несколько лет. Его суть заключается в том, что счета за отопление выставляются в таком же размере, как и до отключения.

Вроде бы гражданин прошел все необходимые инстанции, согласовал переоборудование жилплощади в пользу индивидуального отопления, выполнил все нужные работы. Но в результате все равно должен платить и за свой котел, и за центральное отопление.

Верховный суд, рассматривая подобную проблему, признал взимание платы за центральное отопление граждан, перешедших на индивидуальные приборы учета, абсолютно законной:

  • согласно правилам предоставления коммунальных услуг, плата за них рассчитывается исходя из потребленного объема, если объем установить не получается, то используются нормативы;
  • согласно закону «О теплоснабжении» запрещено использовать индивидуальное отопление, не внеся соответствующие изменения в схему теплоснабжения дома;
  • центральное отопление представляет собой общедомовое имущество, которое должны содержать все собственники помещений.

В итоге, Верховный суд признал такую плату законной без разграничения в нормативах платы за индивидуальный и общедомовой обогрев. На таком основании суд долгое время удовлетворял иски теплоснабжающих и управляющих компаний.

Плата за отопление для собственников индивидуального отопления снизится

Но неожиданно для всех, Конституционный суд признал, что собственники должны оплачивать расходы на обогрев жилплощади, но суд не согласился с тем, что Правила не разграничивают оплату за общедомовое отопление и центральное. Поэтому жильцы, которые перешли на автономное отопление, должны платить за услуги, которыми практически не пользуются.

Конституционный суд признал такое постановление незаконным и обязал Правительство изменить Правила предоставления услуг. Минстрой обязан разработать новую систему расчета платы за индивидуальное отопление. Получается, что 2018 год завершился на положительной нотке для тех, кто использует индивидуальные приборы учета тепла, для них оплата будет снижена.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Владислав Корин
Автор статьи
Владислав Корин
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Написано статей
58
Дзен
Телеграмм