Почему за тяжелый труд в России так мало платят, в отличие от других стран?

Тяжелый физический труд в РоссииЕсли у вас часто возникает ощущение, что работы стало много, причем выполняете вы ее в ущерб сну, отдыху с родными, близкими, то эта статья как раз для вас. Вместо законного вознаграждения россиянин получает стрессы, думая о том, «где заработать» и «как выжить», плюс к этому неприятности со здоровьем и прочие проблемы. Некоторые граждане сетуют на отсутствие хорошего образования, кто-то корит себя за трусость и неумение добиваться своего от начальства. Но все ли дело только в личных качествах и не лежит ли проблема в экономике России?

Почему граждане РФ много работают, но мало зарабатывают?

То, что россияне действительно много работают, подтверждают цифры: по данным исследований за 2017 год каждый сотрудник предприятия провел на работе минимум 1980 часов, а это на 6 часов больше, чем в 2016 году. Теперь по уровню времени на работе мы оказались 5-ми в списке, больше «наших» отработали в Мексике Коста-Рике, Южной Корее. В прошедшем 2017 году россияне отдавали труду на 221 час больше, чем работники других стран. А вот по стоимости произведенного труда РФ в самом хвосте списка. Это данные, представленные ОЭСР: в 2016 г. россиянин за 60 минут производил ВВП на 23,7$, прошлый год не считали. Показатель долларового эквивалента вдвое ниже, чем в других государствах.

И это на фоне того, что в последние годы производительность труда в России снижается, а в прочих государствах – растет. В чем же причины? Явно не в плохой производительности труда, но в экономике, предприятиях, где труд человека не применяется с полной эффективностью. А это значит, что вклад и ВВП снижены, как и зарплата. Получается – нет эффективности всей системы. Почему так происходит, попробуем разобраться подробнее.

Основные фонды – все уже «старое»

Россияне старшего возраста знают, что «основные фонды» — это оборудование, техника. Так вот в России все это давно старое и ветхое. Нет обновлений, а значит, производительность труда будет низкая. Изменений за 20 лет никаких, реструктуризации и инновации мы можем наблюдать только по ТВ, показывающему фабрики европейских, американских и восточных производителей. В том же Китае в цехах практически нет живых людей, все делают автоматы. А у нас в РФ возраст оборудования для промышленности не менее 20 лет, и это также подтверждено данным из Аналитического отчета Совета Федерации.

Меняем? Да. Закупая старые советские станки у Кореи, Китая, которые ранее туда отправил Советский Союз. Главное, что покупаем дешево, а что производительность низкая – это уже «второй вопрос», который совсем никого не волнует.

Почти полное отсутствие высокотехнологичных отраслей

Основную прибыль сегодня получают от продажи станков и оборудования с внедренными высокотехнологичными свойствами. Это различная электроника, сложная аппаратура, реактивы – то есть не сырье, которое стоит дешево, а конечный, готовый продукт, оцениваемый очень высоко. Кроме того, можно реализовать лицензии на товары, при этом варианте бюджет финансируется процентами с продаж.

Статистика показывает, что в РФ ВВП, образуемый высокотехнологичной продукцией, составляет не более 21,7%. Это удручающе мало. В стране явная нехватка наукоемких производств, оборудования, а значит, нет рабочих мест, где были бы востребованы ученые, образованные граждане. Вот и получается, что программист, способный создать высокотехнологичный продукт и приносить немалую добавленную стоимость, устраивается менеджером продаж. Потому что больше некуда, или заработная плата инженера-программиста настолько мала, что на нее нельзя не то что прожить, но даже выживать.

На россиянах экономят

Модернизация, внедрение новых технологий, инновационный подход – все это сложно, дорого и требует огромных вложений. А кому это выгодно? Предприятию, которое из-за недостатка денег вынуждено снижать зарплату, но платить налоги?

И не стоит беспокоиться, у нас работают даже за очень небольшие деньги, особенно это актуально для городов с малой численностью населения, где 2-3 градообразующих предприятия и с 10-к фирм и компаний поменьше.

Альтернативы нет, вот и идут россияне на «копеечную» зарплату, чтобы как-то выживать. И тут наблюдается двойная ситуация: за мизерную оплату нет мотивации работать хорошо, а значит, производительность всего предприятия падает. Предпосылок к развитию нет, финансов мало, зарплата не растет.

Государство, как основной работодатель

Россия – страна удивительная. Уже 30 лет строим рыночную экономику, а на выходе результат один – 30% активов экономики контролирует государство.

ФАС отрапортовало, что в 2015 году доля вклада госпредприятий в ВВП страны составила 70%. На этом фоне хорошо заметен рост чиновничьего, бюрократического аппарата, увеличивается количество предприятий, где основной участник – государство и теперь даже коммерческий бизнес принимает участие в государственных закупках.

Выходит, что основной и главный работодатель для россиян – именно государство, а по предварительным оценкам в госорганах работает 33-40 млн. человек. Вот и получается, что на фоне постоянного дефицита бюджета работодатель экономит на большей части сотрудников, сокращая им размеры оплаты труда.

От личности к государству

А теперь немного фантазии: представим, что есть такой завод, который преследует не цель производить товары, а лишь предоставлять рабочие места. На этом предприятии есть штат бухгалтеров, кадровиков, менеджеров и только один человек, который трудится на станке, раз в сутки вытачивая заготовку, и ему уже грозит увольнение. Представили? Не самая веселая картинка, но в РФ так выглядит сегодняшняя занятость.

В стране огромный перекос в специальностях, которые могут создавать добавленную стоимость, производственниками и тем, кто представляет услуги, а соответственно, могут увеличивать поступления в бюджет и теми, кто работу обеспечивает.

Самые распространенные профессии в стране (по данным НИУ ВШЭ) – продавец и водитель, они занимают 14% от общего работающего населения страны. Плюс есть огромный пласт неквалифицированного труда: грузчики, уборщики, сторожа. Затем идут экономисты, бухгалтеры – их тоже много. И нельзя не учитывать долю бюджетников, управленческого аппарата, которые вообще никаких услуг, товаров не производят. По состоянию на 2013 г. в РФ было 33,6 млн. бюджетников, в том числе чиновников, силовиков, других работников, получающих заработную плату из казны государства. А обратитесь к полицейскому на улице на предмет того, что кого-то избивают, что получите в ответ? Правильно: это не их дело, пока нет заявления.

Бюджетники составляют половину трудоспособного населения страны. Среди профессий есть те, кто трудится на благо общества: медики, педагоги, но без огромной части этой прослойки можно и обойтись.

От работы огромного количества сотрудников бюджетной сферы ничего не зависит, мотивация у них только на бумаге, никакого реального толка в жизни нет. И получается, что те же продавцы, уборщики и грузчики вынуждены зарабатывать не только себе на жизнь, но и на долю тех, кто буквально «сидит на шее».

Да, есть предприятия, старающиеся наладить высокопроизводительные технологии, выпускающие высокотехнологичную аппаратуру, прочее, но их мизерно мало. И вклад таких организаций в экономику страны на фоне системы, которая практически не работает, совсем незаметен.

Как вы считаете, ваш труд достойно оплачивается?
Загрузка ... Загрузка ...

Мнение о том, почему в России низкие зарплаты

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 5
Загрузка...
Реклама