Подкормка малины и сроки по регионам РФ в 2019 году, чтобы ягоды были крупные и сладкие
Для получения отменного урожая малины ее обязательно удобряют, используя питательные подкормки. После использования специальных составов ягоды будут крупными и вкусными. К тому же урожай порадует большим количеством.
Весна уже наступила. Именно по этой причине нужно начинать активно подкармливать малину!
Зачем нужно подкармливать малину весной?
Весной начинается период вегетации, появляются первые побеги. Качество побегов напрямую влияет на урожайность.
Побеги должны быть сильными и устойчивыми к болезням и вредителям, что повышает стойкость к неблагоприятным факторам. Количество цветочных почек также определяет размер будущего урожая.
Малине требуются удобрения для развития мощных и здоровых побегов. В противном случае растение будут получать только воду и незначительное количество питательных веществ.
Малина нуждается в обязательной подкормке весной. Особенно важными становятся азотные подкормки, ведь с их помощью наращивается зеленая масса. Другие питательные вещества требуются в меньшем количестве, поскольку преобладают в летних подкормках, когда будут формироваться бутоны и цветы.
Осенние подкормки, во время подготовки к зиме предполагают использование других макро-, микроэлементов.
Сроки обработки малины для Подмосковья и Сибири
В центральных регионах России и Подмосковье конец марта (иногда, в очень холодные года – середина апреля) является оптимальным сроком для начала обработки кустов малины.
Урал и Сибирь – это более холодные климатические зоны. По этой причине процедуры проводят на месяц или полтора позже.
В любом случае должна быть устойчивая среднесуточная температура воздуха (желательно больше 5 градусов), сошедший снег и незначительно прогретая почва.
Азотсодержащие удобрения и двойной суперфосфат для малины
Для малины в вегетационный период требуются азот и калий, в меньшей степени – фосфор. Эти 3 питательных вещества играют важную роль при получении хорошего урожая.
Азот – это химический элемент, который требуется для формирования зеленой массы, улучшения стойкости саженцев перед неблагоприятными факторами, длительного цветения.
При этом нужно учитывать следующие особенности использования азотсодержащих удобрений:
- Азот приводит к повышению кислотности грунта. По этой причине обязательно рассыпают по стакану золы перед каждым кустом.
- Подкормки с содержанием азота вносят перед плодоношением. В противном случае растение будет уязвимо перед холодной погодой.
Мочевина – это лучшее азотсодержащее удобрение. Ее вносят с соблюдением следующих правил и рекомендаций:
- Подкормки можно проводить с помощью полива или прямого рассыпания средства. Во втором случае удобрение присыпают почвой, чтобы питательные вещества могли проникнуть к корневой системе растения.
- Требуется 20 грамм мочевины на каждый квадратный метр.
Для предотвращения повышения кислотности грунта используют известь (800 грамм на каждый килограмм удобрения).
- Мочевину можно использовать для внекорневых подкормок. Такие процедуры проводят утром или вечером, ведь днем могут появиться ожоги растений из-за полива (используют 30 грамм удобрения и 10 литров воды).
Для удобрения применяют нитрофоску и азофоску. Азотно-фосфорные удобрения, представляющие собой двойной суперфосфат, важны для быстрого роста растений, повышения их устойчивости перед заболеваниями, улучшения качества плодов.
Суперфосфат можно использовать отдельно или в комплексной подкормке. Однако азотно-фосфорное удобрение запрещено применять для кислого грунта, поскольку оно не усвоится малиной.
Органические удобрения
Часто используют органические удобрения:
- Коровий навоз. Для приготовления раствора разбавляют жидкостью в пропорции 1:10. Готовый раствор выливают под куст.
- Кроличий, куриный или козий помет. Обязательно разводится основа. Куриный помет считается более насыщенным, поэтому его разбавляют в пропорции 1:20.
- Настойка на основе сорняковых трав. Обычно применяют окопник и крапиву в равных частях (общий вес должен составить 1 килограмм). Сорняки заливают одним ведром (10 литрами) воды. Ежедневно перемешивают содержимое около недели. После этого раствор дополнительно разводят в соотношении: литр консистенции на 10 литров воды. На каждый кустарник затрачивают до двух литров приготовленного раствора.
Использование органических удобрений очень важно для правильного роста малины.
Правила подкормки и признаки плохого состояния малины
При недостатке удобрений происходят следующие проблемы с малиной:
- Калий. Начинают скручиваться края листьев. Также часто снижается иммунитет растения, ухудшается вкус созревших ягод.
- Фосфор. В этом случае стебли становятся слабыми, постепенно отмирают, листья голубоватые, а ткань между жилками – желтая.
- Азот. В этом случае растения растут слишком медленно и ухудшается процесс развития листьев, которые становятся желтыми.
- Железо. Листья желтого цвета, а их прожилки – зеленого окраса. В дальнейшем листья начинают активно опадать.
При недостатке питательного вещества рекомендуется внекорневая подкормка для быстрого усвоения удобрений.
Весенняя пересадка малины
Малина сильно разрастается в минимальные сроки. При пересадке желательно отрубить от большого экземпляра новые побеги с корнями и землей, после чего – посадить на другой участок. Рассаживать желательно весной, в крайнем случае – осенью.
Желательно садить малину на территории, где раньше росли бобовые или зерновые культуры.
Уход за малиной, основанный на регулярных удобрениях, очень важен для правильного развития растений.