Вкуснейшие помидоры на зиму с маслом и луком без стерилизации
А хотите не просто закатать помидоры, но сделать салат? Чтобы открыть банку и сразу в салатник, да на стол. И получать заслуженные похвалы своему мастерству – поверьте, комплиментов будет много, вкус томатов с луком, маслом и уксусом не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкуснятину, потребуется совсем немного:
- 0,5 кг помидор;
- 5 зубчиков чеснока;
- 40 гр. сахара;
- 2-3 веточки петрушки;
- 20 гр. соли;
- 1 головка лука;
- 40 мл масла растительного без запаха;
- 60 мл уксуса 9%;
- 2 см корня хрена свежего;
- 0,7 л воды.
Понадобится еще 2 банки по 0,5 л. Лучше брать посуду с закручивающейся крышкой, но можно и плотной капроновой, хранится салат в холодильнике. Приготовив на пробу, сразу запасайтесь большим количеством продуктов – делать придется много. Это невероятно вкусно, причем уксус не чувствуется, он «растворяется» в процессе набора спелости продукта.
Приготовление
Сначала банки. Их нужно промыть с пищевой содой, простерилизовать в СВЧ или над паром, хорошо просушить. Крышки также нужно мыть, стерилизовать и сушить. Все ингредиенты лучше обдать кипятком, убирая лишние микробы. А теперь надеваем фартуки, готовим разделочную доску и приступаем (ингредиенты делить пополам на 2 банки):
- томаты порезать дольками приятного размера;
- лук очистить и порубить кольцами шириной до 0,3 см;
- чеснок мелко порубить, не пропуская через пресс;
- на дно банки уложить часть зелени, лук, чеснок, половинку хрена;
- потом помидоры и снова немного зелени – так до верха;
- воду вскипятить, залить овощи, накрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут;
- слить воду в сотейник, добавить соль, сахар, вскипятить, проварить 2-3 минуты, затем влить уксус, масло, довести до кипения и сразу выключить;
- залить банки маринадом, закупорить.
Маринад наливать «с горкой». Если не хватило, долить крутого кипятка. Укупоренные банки перевернуть крышкой вниз, накрыть полотенцем и дать остыть.
Готово кушанье будет примерно через 2 суток. Можно есть отдельно, добавлять майонез, нейтральные продукты и получать каждый раз новый салат.