Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике

У многих с годами сложился стереотип, что для сохранности продуктов их обязательно нужно класть в холодильник. Но это вовсе не так. Некоторые продукты абсолютно противопоказано хранить в холоде. Сюда относится еда, которую мы употребляем изо дня в день.
Продукты в холодильнике

Хлеб

Хлеб в холодном месте быстрее портится. Высокая влажность и плохая циркуляция воздуха приводят к тому, что на нем быстрее появляется плесень.
ХлебЕсли хранить открытую буханку в холодильнике, она впитает в себя запахи всех содержащихся в нем продуктов. К тому же несколько странно есть кусок подмороженного хлеба, который некогда был теплым и ароматным.

Бананы

Бананы

Бананы не любят тепло, но это вовсе не повод хранить их в холоде. В холодильнике такие продукты теряют вкус и начинают чернеть. Кроме того, все любят есть спелые бананы, а в холодном месте они попросту не успеют дозреть. Лучше всего держите фрукты в подвешенном состоянии при комнатной температуре, чтобы избежать образования пролежней.

Лук и чеснок

Лук и чеснок
Такой овощ рекомендуется хранить в темном месте, так как от света он изменяет вкус. Также нельзя держать его рядом с картофелем, в противном случае овощ быстро загниет. И никогда не храните лук в холодильнике, опять же, из-за плохой влажности и циркуляции воздуха. Если такой лук снова поместить в тепло, он начнет прорастать, «решив», что наступила весна.

Если держать чеснок в помещении, он прослужит вам не менее 2-3 месяцев. Если положить его в холодильник, из-за губительной влажности он не пролежит там и месяца.

Помидоры

Помидоры
Если помидор поместить в холод, он становится безвкусным. Душистые вещества в холоде перестают выделяться, и содержащиеся в овоще соединения разрушаются. Если вы хотите сохранить целость помидоров и получить удовольствие от их употребления, храните их при комнатной температуре в закрытом месте, куда не попадают лучи солнца.

Авокадо

Авокадо

Храните авокадо при комнатной температуре, чтобы он успел дозреть. Лучше всего употреблять его зрелым, его даже можно мазать на хлеб. Если плод будет храниться в холодном месте, вам не удастся провернуть «фокус», так вы попросту заморозите плодовое растение.

Тропические фрукты

Тропические фрукты

Многие полагают, что такие фрукты, как манго, ананасы и киви нельзя хранить в холодильнике. Перед тем, как экспортировать продукты в другую страну, их обрабатывают специальным консервантом – этиленом. Он надолго сохраняет свежесть фруктов. У нас при продаже это вещество улетучивается, фрукты активно дозревают и гниют. Поэтому здесь правильнее было бы поставить вопрос, не почему нельзя держать такие фрукты в холодном месте, а о том, что такие продукты, в принципе, долго не хранятся.

Но если тропические фрукты поместить в холод, они действительно начнут утрачивать свои вкусовые качества. А если попадется продукт с импортной плесенью, то он может выделять микротоксины, приводящие к раковым заболеваниям.

Неспелые фрукты лучше всего оставить доспевать в прохладном темном месте, например, в шкафу. Спелые плоды долго не хранятся, их лучше сразу съесть, иначе придется выбросить.

Кофе

Кофе

На упаковке с ароматным напитком не просто так пишут, что хранить продукт следует в сухом и прохладном месте. Тут вовсе не говорится о холоде. Лучше всего, если гранулы хранятся в плотно закрытой упаковке, обеспечивающей надежную защиту от посторонних запахов. Если вы поместите продукт в холодильник, да еще и в открытом виде, то впоследствии вы будете пить напиток со вкусом всего, что у вас там хранилось.

Шоколад

Шоколад

Многие удивятся, когда узнают, почему нельзя хранить шоколад в холодном месте. Под воздействием повышенной влажности и плохой циркуляции воздуха на поверхности продукта появляется водяной конденсат, который будет вытягивать из шоколада сахар. Когда влага высохнет, на поверхности плитки образуется белый налет. В итоге он потеряет привлекательный вид и вкусовые качества. Даже если кто-то решит замотать шоколад в полиэтилен, чтобы защитить его от вредного воздействия холодной среды, он ничего не добьется, кроме плесени.

Растительное масло

Растительное масло
Такой продукт необходимо хранить в прохладном темном месте. Главное, чтобы на него не попадали лучи солнца. Если держать нерафинированное масло в холодильнике, то на дне бутылки образуется осадок в виде белых хлопьев. Загустевшее масло приобретает неприятный вкус, в итоге многие хозяйки предпочитают его просто утилизировать.

Мед

Мед
Мед – это натуральный продукт, который сохраняет все полезные свойства при комнатной температуре. Поэтому довольно глупо хранить его в холодном месте. Если поместить продукт в холодильник, то содержащаяся в нем фруктоза кристаллизуется, и мед станет неприятным на вкус.

Была ли наша статья для вас актуальной или полезной?
Загрузка ... Загрузка ...

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 4
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Ирина Малиновская
Автор статьи
Ирина Малиновская
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Написано статей
32
Дзен
Телеграмм