Налоговая начала проверку дач. Как не попасть на штрафы?

Работа на дачеНовые поправки в законодательные акты предполагают проверки не только частных предпринимателей, юридических лиц, но и обычных граждан. Например, дачников, владеющих минимум двумя объектами, за которые нужно уплатить налог: надел земли и домик (жилое строение). Разберемся в самых уязвимых местах для дачников на фоне проверок от сотрудников ИФНС.

Надел земли

За этот объект недвижимости ежегодно начисляется к уплате земельный налог. Рассчитывает размер выплат ИФНС с учетом:

  • кадастровой цены участка;
  • налоговой ставки;
  • наличия или отсутствия льгот у собственника надела.

Особое внимание налоговики уделяют правильным расчетам процентной ставки и использованию имущественного вычета по налоговому сбору.

Ставка налога в 0,3% применяется для всех наделов земли, предназначенных для дачного/подсобного хозяйства и огородничества, ведения сельскохозяйственных работ, возведения жилого объекта. Для наделов другого порядка (всех остальных) применяется ставка 1,5%.

Особое внимание уделяется собственникам 2-х и более наделов, где есть признаки коммерческого использования земли. А если собственник ИП, который покупает землю, строит на ней дом для последующей продажи, его обязательно будут проверять. В случае, когда ИП, являющийся собственником участка, уплачивает налоговый сбор в размере 0,3% как за обычный дачный надел, но при этом занимается коммерческой деятельностью (строительством) налог доначисляют, в собственника привлекают к ответственности.

Участки по ИЖС

Еще один фактор – наделы целевого использования, то есть, под ИЖС. НК РФ четко определяет сроки возведения жилого объекта – 10 лет. Нет строения в течение данного периода, ставка налога удваивается и выплачивается двойной сбор до тех пор, пока в реестре недвижимости не появится запись о регистрации строения, возведенного на наделе целевого использования (ИЖС).

ИФНС получает информацию из Росреестра в автоматическом режиме, что облегчает своевременный контроль над любыми земельными наделами.

Строения на участках земли

Такие объекты также облагаются налогом – имущественным. Расчет суммы производится аналогично расчету земельного налога: итоговая цена зависит от кадастровой стоимости объекта с учетом льготных вычетов, если они есть у собственника. Сотрудники ФНС проверяют все строения, имеющиеся по факту. Но случается и так, что объект в реальности есть, а в реестре недвижимости не зарегистрирован – собственник налог не платит, поскольку право собственности не оформил.

Чтобы выявить неплательщиков, ФНС в некоторых регионах проводит аэрофотосъемку местности. На снимках видны все строения, объекты, а потом дело за малым – сверить фактические выплаты с реальными и выслать собственнику уведомление с обязательством регистрации объекта и выплаты налогов. Пока штрафов за отсутствие регистрации нет, но проблемы возникнуть все же могут.

Росреестр в обязательном порядке должен сообщать муниципальным властям о наличии незарегистрированных объектов, а те – принимать меры по уведомлению собственника. Если хозяин объекта в положенный срок не регистрирует строение, муниципальные власти имеют право переоформить строение в собственность муниципалитета.

Имущественный вычет

Расчет льгот и корректность применения имущественного вычета также проверяется налоговиками. В РФ есть категория граждан с правом применения льгот на вычет, то есть такие люди могут уменьшить объем налогового сбора, применив имущественный вычет установленного характера. Россиян освобождают от налога всего на одно строение хозяйственного назначения, площадь которого не превышает 50 м2.

Если сотрудники налоговой службы заподозрили факт неправомочного применения имущественного вычета, проводится выездная проверка, по результатам которой налог может быть доначислен.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Реклама