Обслуживание, ремонт и гидравлические испытания системы отопления
Поводов для проведения ремонта отопительной системы множество. Это может быть связано с протечкой отопительных приборов и магистралей, поломкой оборудования или завоздушиванием системы. Но если в многоквартирном доме ремонт системы отопления возлагается на управляющую компанию, то в частной постройке все работы выполняют за свой счет. Именно поэтому мы подробно расскажем, как проводят ремонт и обслуживание систем отопления.
Плановое техобслуживание отопительной системы
Перед каждым отопительным сезоном выполняют плановое обслуживание отопительной сети.
В него входят следующие работы:
- промывка фильтров и очищение грязевиков;
- осмотр магистральных трубопроводов на предмет течи;
- оценивают исправность насосного оборудования;
- при падении давления на подающем трубопроводе проводят спуск воздуха с помощью кранов Маевского или автоматических воздухоотводчиков;
- ремонт различных дефектов и устранение течи;
- проверка гидравлического давления и температуры теплоносителя;
- обязательно проверяют исправность регулирующей и запорной арматуры.
При необходимости восстанавливают теплоизоляцию подающей магистрали. В многоквартирном доме в ходе плановых работ проверяют наличие и целостность всех отопительных приборов в квартире. Если выявлено несоответствие системы проекту, владельца квартиры могут оштрафовать.
Важно! Работники ДЭЗ должны уведомлять жильцов многоквартирного дома о проведении планового техобслуживания.
Виды испытаний системы отопления
С целью проверки исправности и работоспособности тепловой сети проводят разные испытания. Их могут выполнять только подготовленные специалисты лицензированных компаний. После проведения проверки выдают акт.
Гидроиспытания
Гидравлические испытания системы отопления – это опрессовка тепловой сети. В контур подают воду и нагнетают необходимое давление. Эти показатели на манометре поддерживают в течение получаса.
Гидроиспытания проводят только при соблюдении следующих условий:
- Температура воздуха в доме не должна опускаться ниже +5 градусов.
- Обязательно оценивают состояние и герметичность трубопроводов, проложенных скрытым способом.
- Насосное оборудование для подачи жидкости в систему и манометр для проверки давления подключают в самой нижней точке сети.
- Гидроиспытания проводят минимум за 1,5 месяца до начала отопительного сезона.
Для регулировки давления в системе многоквартирного дома открывают коллекторы на узле подачи и используют элеваторный узел. По завершении гидроиспытаний всю информацию заносят в акт.
Пневматические испытания
В неотапливаемом доме в холодный сезон не проводят гидравлические испытания, потому что не соблюдается температурный минимум. То же самое касается новостроек с еще незапущенной системой отопления. Для пневмоиспытаний в сети на протяжении 10 минут поддерживают давление воздуха в пределах 100 кПа. При этом показатели на манометре не могут снижаться более чем на 10 кПа.
Полимерные трубопроводы не подвергают пневматическим испытаниям. Можно опрессовывать воздухом только металлопластиковые и полипропиленовые магистрали. Поскольку зону разгерметизации определить по течи не получится, ориентируются на критическое падение показателей на манометре.
Тепловое испытание
В ходе тепловых испытаний оценивают равномерность нагрева всех приборов отопительной сети и степень распределения теплоносителя по системе. В многоэтажном доме подобные проверки проводят только в новостройке или после замены большей части отопительной сети, при смене мощности отопительных приборов или конфигурации магистралей.
Для начала делают чистку отопительной сети, чтобы ничто не препятствовало нормальной циркуляции теплоносителя. После этого можно оценивать, насколько равномерно распределяется тепло в контуре отопления. Для предотвращения формирования воздушных пробок тепловые и гидравлические испытания проводят в комплексе.
Когда нужно менять стояк отопления?
Отопительные стояки в многоквартирных домах рассчитаны на срок эксплуатации до 25 лет. Именно с такой периодичностью эти элементы системы отопления заменяют.
Однако есть исключения:
- стояки меняют чаще, если в них есть протечки и участки с разгерметизацией;
- если на поверхности трубопроводов появилась ржавчина, которая указывает на просачивание теплоносителя;
- различные вибрации и шумы в отопительном контуре косвенно указывают на завоздушивание;
- при прорыве стояка ремонтные работы проводит УК незамедлительно.
Если вы решили самостоятельно заменить стояк отопления, то нужно получить разрешение в ДЭЗ и согласовать с ними свои действия. Также вы можете обратиться в управляющую компанию, чтобы они провели ремонт отопительного контура.
Балансировка отопительной системы и что это
Гидравлическая балансировка системы отопления – это регулировка и настройки работы отопительной сети, которую проводят сразу после монтажа контура, полной замены теплоносителя или промывки. В противном случае отдельные помещения и весь дом могут обогреваться неравномерно.
Регулировка системы отопления нужна и в частном доме. Благодаря этой процедуре можно оценить эффективность работы нагревательного оборудования, узнать, насколько равномерно распределяется тепло. Еще регулировка поможет наладить экономный расход энергоносителя.
Внимание! В двухтрубной сети с 4-6 батареями регулировка не проводится, но только при условии, что разводка выполнена из труб с подходящим диаметром, при этом были проведены предварительные гидравлические расчеты.
Существует два вида балансировки:
- По расходу теплоносителя. Это самый точный способ, позволяющий определить затраты теплового носителя на каждом участке. В ходе балансировки используется специальный прибор, с которым могут обращаться только подготовленные специалисты.
- С настройкой температуры. Этот вариант проще. Он больше подходит для использования в частных домах. Важно правильно настроить теплоотдачу каждого отопительного прибора. Проще всего это сделать при помощи балансировочного вентиля. Его устанавливают на выходящем патрубке радиатора.
Неисправности теплосетей и их ремонт
Некоторые довольно распространенные неисправности отопительной сети можно устранить собственноручно. Еще важно разбираться в причинах их появления, чтобы не допускать поломок в будущем.
Снижение температуры нагрева батареи
Для начала разберемся, почему котел не продавливает систему отопления.
Причины уменьшения теплоотдачи батарей следующие:
- завоздушивание радиатора;
- засорение батареи отложениями и накипью;
- снижение давления в контуре;
- несоблюдение технологии монтажа;
- перекрыта запорная арматура.
Для начала спустите воздух из батареи, открыв кран Маевского. Если падает давление, то откройте подпиточные вентили на нагревательном оборудовании, чтобы увеличить объем теплоносителя в сети.
Снижение давления в системе
Причины критического падения давления обычно связаны с протечками в контуре, стравливанием воздуха через автоматические воздухоотводчики в момент первого запуска. Также такое явление наблюдается первое время после установки новых алюминиевых радиаторов.
Для решения проблемы осмотрите контур на предмет протечек. Проверьте исправность насосного оборудование и котла. Для защиты от падения давления в момент первого запуска системы открывают автоматический воздухоотводчик в верхней точке сети.
Завоздушивание системы
Причина связана с попаданием кислорода в отопительный контур, поломкой насоса, прекращением циркуляции теплоносителя, засорением сети отложениями и накипью. Для удаления воздушных пробок открывают краны Маевского на отопительных приборах, промывают трубы и отопительные устройства, налаживают циркуляцию теплоносителя.
Замена отопительного стояка в квартире
Замена стояков отопления в многоквартирном доме проводится после согласования действий с управляющей компанией. Желательно это делать по завершении отопительного сезона.
Важно! Запрещено устанавливать циркуляционный насос на стояк, чтобы не вызвать сбои в работе всей сети теплоснабжения дома.
Как получить разрешение на замену
Замена стояков отопления требует получения разрешения в ДЭЗ. Это надо для того, чтобы вы могли перекрыть отопительный стояк.
Для этого нужно сделать следующее:
- Получить в УК техусловия. В этом документе перечисляют все требования и нормативы, которых следует придерживаться.
- Заранее купите и подготовьте все необходимое оборудование.
- Предупредите жильцов о времени проведения работ, согласуйте его с ними.
На заметку! При подаче заявления в УК обязательно укажите причину замены стояка.
После проведения работ исправность и герметичность сети проверяется сотрудниками управляющей компании, после чего они выдают разрешение на ввод в эксплуатацию.
Демонтаж старого стояка и установка нового
Теперь разберемся, как поменять стояк отопления в квартире. Важно приобрести трубы отопления с таким же сечением и параметрами, как и на оставшихся участках трубопровода.
В процессе работы придерживайтесь следующей последовательности действий:
- Перекройте стояк. Сети с верхней подачей закрывают на чердаке и в подвальном помещении. Контуры с нижней подачей перекрывают попарно только в подвале.
- Затем сливают воду из радиатора, вынув заглушки. После откручивания контргаек подпиливают трубу.
- После этого срезают стояк, оставив выпуски трубы у потолка и пола помещения.
- Для удобства нарезки резьбы с торчащих обрезков труб снимают фаску напильником. Плашку с держателем надевают на трубу, нарезают 5-6 нитей резьбы по часовой стрелке.
- Новый отрезок трубопровода соединяют с торчащими из перекрытий выпусками посредством резьбовых муфт. Для герметизации стыков используют лен и герметизирующую пасту.
- К резьбе прикручивают тройники с вентилями. В них вкручивают длинные сгоны с контргайкой и радиаторной пробкой. Аналогично устанавливают перемычку.
После установки стояка проводят проверку и запуск отопительной системы. Для этого приглашают представителя УК, который оценит правильность всех подключений.