Эти домашние рецепты вишневой наливки в разы вкуснее дорогих элитных вин
Вишневая наливка – самая известная и вкуснейшая из представительниц слабоалкогольного семейства. По вкусовым качествам превосходит даже ликер Черри. Приготовление домашней наливки имеет свои нюансы и тонкости, о которых мы расскажем.
Принципы приготовления и секреты технологии
Для приготовления хорошей наливки необходимо строго следовать рецептуре, брать только качественные плоды.
При выборе ягод руководствуйтесь такими советами:
- Если лень выбирать косточки с вишен, то можно брать и не сортовую вишню. Ягоды небольшие, мелкие, но дают рубиновый цвет, прекрасный аромат и вкус.
- Если косточки планируется убрать, то рекомендуется использовать крупные ягоды, так намного проще и быстрее.
- Ягодки выбирают спелые, крепкие. Не пойдут гниловатые, зеленоватые и порченые.
Наливку домашнего приготовления можно сделать на основе замороженной вишни. Также для этого дела подходят другие замороженные ягоды – черника, черная смородина, клюква, черешня.
Можно для наливки использовать вишню Шпанку. Как правило, ягоды берут, если не имеется обычных вишен. Но наливка из Шпанки на выходе получается более водянистой, отсутствует ярко выраженный аромат, вкус.
Полезные свойства вишни
Польза вишен в замороженном или свежем виде обусловлена наличием витаминов, минеральных веществ. В составе есть и особые вещества. Это кумарин – разжижает кровь, предупреждает формирование сгустков крови в сосудах и эллаговая кислота – блокирует рост раковых клеток.
Так, вишни обладают такими свойствами:
- предупреждают рак;
- очищают кровеносные сосуды от «вредного» холестерина;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- повышают гемоглобин;
- помогают от анемии.
Вишни нашли широкое применение в нетрадиционной медицине. Ягоды входят в рецепты от патологий почек, печени, ЖКТ и др. заболеваний. А Шпанка полезна для мужского здоровья.
Рецепты для домашнего приготовления
Не обманем, если скажем, что существуют тысячи рецептов различных наливок для домашнего приготовления. Все они отличаются рецептурой, вкусовыми качествами. Рассмотрим некоторые из рецептов.
Наливка на самоброжении
Для приготовления спиртного напитка понадобятся 2 кг вишен, примерно 1 кг сахара (или чуть меньше) и 200 обычной воды. Последний компонент рецепта не обязателен, поскольку даже без воды вишня даст много сока, но наливка получится немного густоватой.
Процесс приготовления:
- Вишни помыть, выбросить испорченные плоды.
- Каждую ягодку проткнуть зубочисткой (либо изъять косточки).
- Сложить ягоды в банку. Каждый слой – примерно 2-3 см посыпать сахаром.
- По желанию добавляем 200 мл воды.
- Завязать горлышко емкости марлей, оставить до признаков брожения.
- После надеть перчатку либо установить гидрозатвор.
Для равномерной экстракции банку рекомендуется периодически встряхивать. После того, как закончится процесс брожения, жидкость отфильтровать, дать отстояться и снова процедить. Хранить в прохладном месте. Ягоды можно выбросить, либо использовать для кулинарной выпечки.
Польская наливка
Беата Тышкевич – польская актриса утверждает, что ее рецепт наливки обладает божественным вкусом и ароматом. Компоненты для напитка: 2 кг ягод, 1 кг сахарного песка, по 500 мл хорошей водки и спирта.
Приготовление:
- В 3-литровую банку бросить горсть косточек от вишни. После насыпать сами ягоды, слои посыпать сахаром. Косточки из ягод убирают.
- На горлышке емкости закрепить марлю, и оставить на 3-4 суток.
- По завершению этого времени взять банку, слить сок, вишни откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Этот сироп доводят до кипения, остужают. После смешивают со спиртом и отправляют в холодильник.
- Из оставшихся ягод убирают косточки, которые ранее были на дне банки. После заливают вишню водкой, и выдерживают 2 недели. Периодически емкость встряхивать.
- Далее отфильтровать, смешать обе жидкости. Дать постоять 2 дня.
- Снова процедить.
Перед употреблением для улучшения вкусовых качеств наливку необходимо выдержать в темном прохладном месте 2-3 месяца.
Наливка «Буржуйская»
Название напитка появилось не просто так, а как следствие состава. Для приготовления понадобятся 2 «буржуйских» напитка – ром и коньяк. Ингредиенты: 1,5 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 1500 мл коньяка, 500 мл рома.
Грамм 800 вишен избавляют от косточек, остальное количество оставляют так. Отправить в емкость, пересыпать сахаром. Когда появится сироп, заливают ромом и коньяком. Настаивают месяц, после фильтруют, разливают по бутылкам. Выдерживать еще 6 месяцев. Столько времени нужно для полного раскрытия вкуса.
Отличие наливки от настойки
Под наливкой понимают продукт, в котором комбинируется крепость алкоголя и сладость, а его экстрактивность высокая. Настойка предусматривает отсутствие сахарного песка в составе. По сути, это крепкий напиток, в который полностью переходят аромат и вкус взятого сырья.