Росконтроль обнародовал худшие марки черного чая

Не так давно «Росконтроль» провел проверку брендов черных чаев, которые массово продаются в Российской Федерации. Целью проверок было выяснить, насколько это качественный и безопасный напиток. Отчеты по данным исследованиям опубликованы в прессе и на интернет-страничке организации.

черный чай
Цитирование фото: s.properm.ru

Экспертизе подверглись черные листовые чаи популярных производителей. Lipton, Akbar, Tess, Riston, «Крепкие традиции», «Альманах» и Beta tea.

Продукт был проверен на показатель вкусовых качеств, соответствия составов заявленным маркировкам, безопасности и наличия полезного вещества. Специалистами было высказано нарекание к вкусовым качествам «Крепких традиций». Общие параметры эксперты оценили как второй класс, а, не заявленный на этикетках высший сорт.

Замечания коснулись такого бренда как Lipton. Листья этого чая оказались не крупных (по заявлению производителя), а средних размеров. Лист не ровный и в составе присутствуют посторонние примеси.

Все марки чая были протестированы на присутствие полезного вещества кофеина и танина. Худшее место досталось «Крепким традициям». В этом чае было обнаружено 2 процента кофеина, хотя справочные данные утверждают о присутствии в напитке не менее 3 процентов этого полезного вещества. Об этом было сообщено работником центра экспертиз, который принадлежит Союзу потребителей, Еленой Менячихиной. С ее же слов следует, что оставшиеся марки напитков показывают примерно одинаковый результат (заявленные параметры – более3-хпроцентов).

По заявлению экспертов можно сделать вывод, что проверка на безопасность была пройдена всеми предоставленными образцами. Также, специалисты отмечают, что пестициды (запрещенные в России) в остаточном количестве, выявляются в каждой торговой марке. Но о критическом содержании разговор не идет. Для нанесения вреда организму нужно выпить более сотни чашек в течение дня.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 98
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Ирина Малиновская
Автор статьи
Ирина Малиновская
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Написано статей
31
Дзен
Телеграмм