Какие штрафы приготовил Минфин для тех, кто сдает квартиру без уплаты налогов

В Министерстве финансов все чаще обсуждают подоходный налог на аренду жилья. В налоговые службы неоднократно поступают письма, разъяснения и новые инструкции. При этом Минфин преследует одну цель – все собственники сдаваемого жилья должны выйти из тени и стать в числе примерных налогоплательщиков.

Квартира в аренду

Подоходный налог от сдачи жилья в аренду

В последнем письме министерства снова затронули вопрос о штрафах для граждан, которые сдают в аренду квартиру за плату. И, по правде сказать, оно вызвало массу вопросов, нежели разъяснило ситуацию. В чем причина?

Министерство финансов напомнило, что арендная плата за жилье – это доход, который получает собственник. Поэтому, согласно законодательству, он обязан уплачивать с него налог (13%). При этом нельзя уменьшать этот процент за счет вычета из нее стоимости ремонтных работ, оплаты услуг и прочее.

Ранее налоговая служба отвечала, что в Налоговом кодексе такого вычета не предусмотрено, и допустим только стандартный вычет. Помимо этого необходимо не только уплатить налог с аренды, но и подать декларацию, где будет указан подробный расчет доходов за текущий год не позже 30 апреля 2019 года. С учетом всего вышеописанного, Министерство финансов рассказало о печальных последствиях для тех, кто не исполняет возложенные на них налоговые обязанности и указал штрафные санкции.

В каких случаях будут штрафовать?

Для достижения поставленной налоговые службы будут применять все средства, предусмотренные существующим законодательством, и, в первую очередь, это санкции.

Штрафы при отсутствии декларации по НДФЛ

За каждый месяц, прошедший с 30 апреля до фактического представления декларации, наймодателю начисляется по 5% от суммы налога. Минимальный штраф составляет 1 000 рублей, максимальный – 30% от всей суммы, который необходимо уплатить в соответствии с декларацией.

Предпринимательская деятельность без постановки на налоговый учет

Министерство финансов напомнило, что коммерческая деятельность без регистрации ИП влечет за собой штраф размеров в 10% от всех доходов, полученных гражданином за весь период аренды жилья. Минимальная сумма подобного штрафа составляет 40 тысяч рублей. Даже если весь вырученный доход от аренды оказался намного меньше указанной суммы, штраф все равно придется уплатить.

Минфин в письме также упоминает о штрафе за предпринимательство без регистрации в ФНС, здесь разъясняется порядок уплаты НДФЛ. Скорее всего, подобным письмом министерство вновь поднимает вопрос о том, что необходимо регистрироваться в качестве предпринимателя при сдаче жилья в аренду.

Но в законе не указаны четкие границы, когда аренда жилья относится к предпринимательской деятельности, а когда еще нет. Сегодня налоговая служба и суд сошлись в едином мнении, что аренда нежилых помещений имеет все признаки предпринимательства. Но мнения судов и налоговых служб в вопросе найма жилья расходятся. Верховный суд утверждает, что временная сдача жилья, которое покупалось для личных нужд, не влечет обязанности регистрировать ИП.

Министерство финансов в последнем письме еще раз подтвердил свою позицию, полностью противоположную утверждениям Верховного суда. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что собственника не привлекут к ответственности не только за отклонение от уплаты налогов и неподачу декларации, но и за незаконное предпринимательство.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 3
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
243
Дзен
Реклама