Эффективные способы очистки сковороды от старого жира или нагара
Рабочая кухонная зона – одно из самых быстро загрязняющихся мест. Во время приготовления еды посуда пачкается, а плохо смываемые загрязнения спустя некоторое время обрастают вековым жиром, от которого проблематично избавиться. Это происходит не только с постоянно использующейся посудой и прочей кухонной утварью, но и баночками, стоящими на полках, ведь в процессе приготовления жир попросту оседает на поверхность кастрюль и прочих приспособлений. Избавиться от застарелого жира сложно, но реально, при этом не нужно прибегать к химикатам. Порой на выручку могут прийти самые обычные средства, которые можно найти в каждом доме.
Перекись водорода
Сложно представить, чтобы в домашней аптечке не было популярного дезинфицирующего средства – перекиси водорода! На кухне она также незаменима, если речь заходит о чистке старого жира с поверхности чугунной сковородки. Избавиться от подобных загрязнений стоит хотя бы потому, что еда, приготовленная на такой сковороде, не вызывает аппетит.
Для создания уникального чистящего средства понадобится перекись водорода и сода в соотношении 1:1. Компоненты тщательно перемешиваются, после чего полученной кашицей можно натирать посуду. Дайте сковородке полежать в чистящем средстве пять минут и хорошенько потрите поверхности.
Простая сода
Этот народный метод чистки посуды от загрязнений различной сложности является одним из самых старых. Для приготовления чистящего раствора понадобится обыкновенная пищевая сода и кипяченая горячая вода, в которой и растворяют основной абразивный компонент. Жирные предметы опускают в приготовленный раствор, важно, чтобы емкость была глубокой и широкополой.
Стоит также отметить, что на каждый литр воды приходится 2-3 столовые ложки пищевой соды. Использовать стоит максимально горячую воду, насколько это возможно, учитывая чувствительность кожи. Это сделает процесс очистки более эффективным и интенсивным. Повысить эффективность процесса очистки содовым раствором поможет несколько капель моющего для посуды. После того, как вы натерли всю кухонную утварь раствором, необходимо оставить ее на полчаса. После чего грязь тщательно вымывается, а посуда ополаскивается под проточной водой. Если же загрязнения не оттираются. То придется прибегнуть к более радикальному методу – кипячению ложек, тарелок, кастрюль в тазу с содой на протяжении 15 минут после закипания. Такой метод хорош, если нужно убрать жир с посуды из стекла, металла, фарфора.
Сода и лимонная кислота
Такие компоненты присутствуют на кухне каждой современной хозяйки, которая знает, что они могут пригодиться не только для приготовления кулинарных шедевров, но и для удаления загрязнений, въевшегося жира, неприятных запахов. Стоит отметить, что такой метод очистки посуды от жира хорош, если в доме есть маленькие дети, так как полностью безопасен.
Процесс чистки можно разделить на следующие этапы – заливание посуды теплой водой, посыпание поверхности емкостей содой и солью (предварительно смешиваются все компоненты в равных пропорциях). После того, как чистящие вещества вступят в химическую реакцию с жиром, на поверхности посуды начнут образовываться комочки. Их нужно тщательно удалить мягкой губкой или тряпкой. Плюс этого способа – безопасность, оперативность, отсутствие необходимости в приложении больших усилий для очищения поверхностей.
Сухая горчица
На первый взгляд можно подумать, что чистка посуды от жира горчичным порошком – это что-то из области фантастики! На самом деле это действительно работает, таким нехитрым способом наши бабушки и избавлялись от жирных пятен на посуде. Особенность натурального чистящего компонента заключается в мягкости и способности бороться даже с самым старым жиром. Например, если нужно почистить сковородку, то ее предварительно прогревают на плите, чтобы весь жир растопился, после чего его сливают. Поверхность сковороды, избавленную от жира, натирают порошком горчицы и оставляют в таком виде на 20 минут. Промывать почищенную утварь необходимо максимально тщательно.
Столовый уксус и соль
Еще один старейший метод очищения посудных поверхностей от жира – это столовый уксус, смешанный с солью. Подходит он для чистки сотейников, кастрюль, сковородок и прочих кухонных предметов, которые можно прокалить, налив натуральное чистящее средство. Приготовленное моющее (пропорции 1:1) должно хорошенько прокипеть в раскаленной емкости до полного испарения, благодаря чему удастся избавиться от жира. После этого посуда промывается под проточной водой с использованием магазинного моющего средства. Если жир и нагар плохо оттираются, то можно воспользоваться металлической губкой.
Мыльно-клеевой раствор
Если жир долго накапливался на сковородной поверхности и превратился застарелый нагар, то справиться с таким загрязнением сможет смесь их мыла и клея. Способ актуален для посуды из чугуна или металла. Мыло натирается на крупной терке (лучше использовать хозяйственные бруски), что позволит быстро растворить вещество. После этого мыло помещается в большую кастрюлю, чтобы грязная посуда без проблем вошла туда, заливается водой и помещается на плиту. После закипания в воду с мылом можно добавить клей ПВА. Огонь убавляется, а посуда кипятиться на протяжении двух часов, затем тщательно вымывается при помощи жесткой металлической мочалки.
Активированный уголь
Не менее эффективным средством для чистки нагара считается активированный уголь. Для приготовления чистящей смеси 10 таблеток измельчают и высыпают в грязную сковородку или кастрюлю. Спустя 60 минут можно приступать к чистке. Обычно прилагать много усилий не приходится, достаточно вооружиться мягкой губкой.
Остается только выбрать наиболее актуальный для себя народный метод очистки посуды от жира, тогда об загрязненных сковородках и кастрюлях можно будет забыть навсегда. Такие чистящие средства станут настоящей находкой на даче или на природе.