Случаи, когда судебные приставы могут забрать последнее имущество в счет долгов

Судебный пристав предстает единственным должностным лицом, которое на законных основаниях имеет право изымать движимое и недвижимое имущество должника. Основание – исполнение решения суда.

Когда пристав может забрать за долги даже последнее имущество

На законодательном уровне определены конкретные рамки, которые не позволяют взыскивать некоторые вещи, доходы граждан РФ, которые обеспечивают минимум жизненных потребностей. Однако этот перечень имеет определенные ограничения, поэтому, что выходит за пределы – подлежит взысканию.

Законодательная база

В законодательстве РФ четко прописано, что вправе делать судебный пристав, на какие вещи и доходы может обратить взыскание. Все сведения, касающиеся того, что может забрать пристав, а что нет, содержатся в 446 статье ГПК РФ и ФЗ под номерами 229 и 118.

Скачать “Федеральный закон РФ №229” federalnyy-zakon-rf-229.pdf – Загружено 107 раз – 537 KB

После изъятия имущества в счет задолженности судебный пристав вправе выставить его на продажу для погашения долга.

Что заберут приставы при задолженности по кредиту?

Сам факт наличия задолженности по кредитным обязательствам не означает, что вскоре нужно ждать визита приставов. На руках сотрудника исполнительной власти должно быть решение суда либо приказ, на основании которого осуществляется выемка.

Что заберут приставы при задолженности по кредиту?

Если имеется долг по кредиту, при этом на руках судебное решение, приставы вправе изымать такие вещи:

  • мебель;
  • бытовая техника;
  • квартира/дом, комната (если имеются правоустанавливающие документы);
  • предметы обихода;
  • ювелирные изделия;
  • автомобиль и пр.

Иными словами, приставы вправе изъять любые вещи, которые находятся в собственности должника, а не членов его семьи. Вопрос предметов, которые находятся в совместной собственности, всегда рассматривают в индивидуальном порядке.

В любой ситуации банк вправе изъять залоговое имущество, которое ранее было заявлено в качестве страховки кредита. Например, ипотечная квартиру или автомобиль без учета ограничений, которые предусмотрены статьей ГПК РФ 446.

Карина Воскресенская
Мнение эксперта
Карина Воскресенская
Юрист с 20-летней практикой
Согласно статье 446 ГПК РФ, нельзя изымать предметы личного пользования, однако имеются определенные исключения. Они касаются ювелирных изделий, предметов роскоши, которые не являются необходимыми. Например, если в гардеробе несколько шуб. Другие вещи (брюки, платья и пр.) не подлежат конфискации, вне зависимости от их количества в гардеробе.

Машина и мебель

В большинстве случаев в первую очередь приставы обращают взыскание на денежные средства и транспорт в собственности. Это обусловлено тем, что их быстрее и намного проще изъять, если сравнивать с остальным.

На основании статьи 446 ГПК РФ запрещено изымать машину, если она предстает способом получения средств для существования. Например, должник работает таксистом, водителем, экспедитором, курьером и пр.

Мебель – такое же имущество, как и дом, квартира или земельный участок. Несмотря на габариты шкафов, мебельных стенок приставы могут их изъять. Но полностью опустошить квартиру они не могут, обязаны остановить необходимый минимум для человека.

Вы исправно платите по кредиту?
Загрузка ... Загрузка ...

Например, если в квартире прописано три человека, то они должны оставить 3 стула, стол и аналогичное количество кроватей. Еще приставы не имеют право забирать предметы, которые находятся в собственности членов семьи должника.

Бытовая техника

Это обширная категория, на которую обращают взыскание. Однако имеются определенные правила:

Бытовая техника
  1. Если на какой-то предмет имеется гарантийный талон, в котором прописана фамилия или другие данные должника, его могут изъять. Когда же документов нет, пристав не может со 100-процентной уверенностью заявить, что, например, телевизор – имущество должника, поэтому забрать не вправе.
  2. Взыскание обращают не на все предметы, поскольку, согласно российскому законодательству, требуется оставить необходимый минимум. Например, не тронут холодильник, если он 1.

Подарки должнику

В Федеральном законе №229 написано, что изымать могут любое имущество, которое находится в собственности должника. И не имеет значения момент, на каких основаниях приобретено или получено имущество. Таким образом, подарки, которые имеются в собственности гражданина, также подлежат взысканию.

Карина Воскресенская
Мнение эксперта
Карина Воскресенская
Юрист с 20-летней практикой
Достаточно часто бывает так, что после судебного решения об изъятии собственности в счет погашения долгов должник в спешке дарит свою квартиру или дом родственникам. И такую сделку с легкостью можно признать недействительной, учитывая факт уклонения от уплаты долговых обязательств.

Пенсионное обеспечение

В рамках действующего законодательства, пенсионные выплаты – это доход. Поэтому наличие задолженности позволяет приставам взыскивать с пенсии часть средств. Этот момент регулируется ФЗ №229 статья 98.

Пенсионное обеспечение

Особенности взыскания:

  1. Когда долг у пенсионера менее 10 000 рублей, то на основании Постановления о взыскании денежных средств происходит удержание работниками ПФР.
  2. Когда же денег недостаточно, то сумму разбивают на части, и так вплоть до полной ликвидации долговых обязательств.

Денежные средства

Деньги списывают с банковских счетов и карт должника в первую очередь. Пристав направляет запросы в соответствующие учреждения, получает информацию о состоянии счетов гражданина РФ.

Денежные средства

Полностью лишить должника всех денег невозможно, поэтому законодательством предусмотрен определенный процент изъятия дохода. В статье 99 ФЗ №229 размер взыскания для начала обращается на все накопления, а потом только на ½ ежемесячного дохода, и так до нивелирования долгов.

От редакции. Если речь идет о задолженностях по алиментам, то в ряде случаев это ограничение не используют, удерживая ежемесячно с гражданина до 70% дохода.

Что судебные приставы не имеют право забирать?

В ФЗ РФ прописаны вещи и предметы, имущество, на которое судебные приставы не могут обращать взыскание:

Что судебные приставы не имеют право забирать?
  1. Жилое помещение, например, собственный дом с постройками, либо отдельная квартира, комната, доля в квартире и пр. Но при условии, что должник и члены его семьи проживают круглогодично.

Это правило действует во всех случаев, за исключением тех, когда дом куплен либо построен с помощью ипотечного кредитования.

  1. Не могу забрать единственное животное (актуально для граждан, которые проживают в сельской местности). Например, не могут забрать корову, если она всего одна, или свинью.
  2. Судебные приставы не вправе забирать корма для животных, семена для посева и пр.
  3. Нельзя забирать предметы домашней обстановки.
  4. Под запретом для изъятия находятся детские вещи – питание, одежда, книги, игрушки и пр.

Когда заберут единственное жилье?

Ошибочно полагать, что единственное жилье не забирают. Это не так. Все зависит от конкретных обстоятельств.

Исключения из правил:

  • Когда у гражданина сформировался долг по ипотечному кредиту, то заложенное помещение продадут на торгах. И совсем не важно, что это единственное жилье человека.
  • Суд может разрешить приставам изъять единственное жилье, если будет установлено, что собственник сам своими действиями поспособствовал этому. Например, у должника было 2 квартиры в собственности, и он дарит одну своему родственнику или продает.

Карина Воскресенская
Мнение эксперта
Карина Воскресенская
Юрист с 20-летней практикой
Когда единственное жилье пристав не может изъять в счет задолженности, он вправе наложить арест на имущество. Тогда собственник, имеющий задолженность, не сможет совершать сделки с недвижимостью – продажа, обмен, дарение и др.

Могут ли социальные службы забрать ребенка за долги?

Нередко к злостным неплательщикам предъявляются угрозы, и часто они касаются детей. Представители банка и коллекторских организаций угрожают, что вследствие наличия задолженности заберут детей социальные органы.

Могут ли социальные службы забрать ребенка за долги?

Согласно российскому законодательству, у детей родителей могут забрать, когда:

  • отсутствуют надлежащие условия для развития и жизни детей;
  • у родителей алкогольная или наркотическая зависимость;
  • установлены факты жестокого обращения;
  • мать-одиночка или отец-одиночка ведет асоциальный образ жизни;
  • не выполняются родительские обязательства.

Как видно из перечисленных пунктов, нет и строчки о том, что ребенка могут забрать за наличие задолженности. Исключение – когда родитель обвинен по статье «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» или «Мошеннические действия». В этом случае ребенка могут забрать социальные органы.

Когда ребенка изымают из семьи органы опеки, это не означает, что родителя автоматически лишают родительских прав. Это вправе делать только суд на основании алкоголизма, наркомании, совершения умышленного преступления против жизни, здоровья ребенка и др., а не долгов.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Турист
Автор статьи
Петр Ивлев
Житейские вопросы
Написано статей
62
Дзен
Телеграмм