За какие теплицы в 2020 году дачникам могут выставить штраф?
Частные земельные угодья каждый собственник использует по своему желанию. Кто-то предпочитает высаживать газон и приятно отдыхать на травке, а кому-то нравится делать теплицы и радовать себя вкусным урожаем. Но иногда парники и теплицы доставляют хозяевам неприятности.
Сфера земельного пользования и сельского хозяйства находится под пристальным вниманием контролирующих организаций. Это значит, что неправильно размещенная теплица или выстроенная на фундаменте, может стать причиной штрафа. Рассмотрим подробнее все возможные случаи, когда к хозяину парника могут применить те или иные санкции.
Требования к использованию придомовой территории
Законодательно приняты следующие стандарты по размещению тепличных конструкций:
- объект не может отбрасывать тень на часть соседнего участка;
- владельцы соседнего участка не испытывают сложностей доступа к объектам, которые им принадлежат – то есть ваша теплица не мешает им распоряжаться собственными угодьями, не выстроена на трубопроводе к септику и пр.;
- при отсутствии забора между границами территорий нельзя строить теплицу с заходом за эту границу.
Требования обязательны для исполнения, и регулируются строительными, пожарными, санитарными нормами.
Чтобы избежать любых неприятностей с соседями, рекомендуется удалять парник от границы с участком не менее чем на один метр. При условии подкормки растений удобрениями расстояние увеличивается до 4 метров.
Штраф за теплицу, которая мешает соседям
Хозяев, не имеющих соседей ни с одной стороны, можно назвать счастливыми. Но большинство садовых и огородных участков окружены такими же собственниками со всех сторон, поэтому выбирать место для размещения парника надо с тщательным просчетом удаления от забора.
Если соседям каким-то образом помешает теплица, они вправе подать на хозяина участка в суд. По решению судебной комиссии собственника ждет штраф, принудительная ликвидация парника и оплата судебных издержек.
Чтобы не допустить любых трений, обустраивать теплицу надо с учетом расстояний от смежного участка:
- не менее 6 метров от строений из негорючего материала;
- не менее 8 метров от строений из дерева, прочих объектов, защищенных негорючими материалами;
- не менее 10 метров от легко воспламеняемых строений, в частности, деревянных построек типа сарай, уличный туалет;
- не менее 1 метра до границы смежного участка;
- не менее 5 метров от общего выезда/выхода на улицу (за пределы забора).
При условии повреждения плодородного слоя, наличии на участке неиспользуемых теплиц, снижающих качество земли, штраф 1000-5000 руб. За выведение сточных вод из парника на соседний участок штраф 1000-1500 рублей.
Неоформленная капитальная теплица и штрафные санкции
К капитальным строениям относятся все объекты, возведенные на стабильном фундаменте, которые нельзя перенести одномоментно без нарушения конструкции.
Получается, если теплица выстроена на постоянном фундаменте, не может быть разобрана и перенесена без слома или имеет самостоятельное назначение, то есть допускается ее применение вообще отдельно от прочих объектов (как дом или баню), она считается капитальной. На нее надо оформлять кадастровый номер, платить налог на имущество.
Если же теплица капитального типа не поставлена на учет в кадастровом реестре и других органах, работники Налоговой службы не рассчитывают суммы к уплате.
Но при проверке скрытое строение выявится, гражданину грозит не только штраф за уклонение от уплаты взносов в объеме до 40% от общей суммы неуплаты, но и уголовная ответственность.
Скачать “СНиП 2.10.04-85”
124.pdf – Загружено 1 раз – 326,63 КБТеплица, построенная на «неправильной» земле
Строить парники допустимо только на участках, выделенных под ведение сельскохозяйственных работ. Такие земли считаются пригодными для выращивания культур, строительство вспомогательных построек. При условии, что участок приобретен в собственность, на нем разрешено строить капитальные объекты.
То есть, «правильная» земля – это:
- огороднические, садоводческие товарищества;
- загородные поселки жилого типа;
- земельные участки в черте города, предназначенные для строительства капитальных частных домов.
Эту землю можно использовать под обустройство парников, с учетом вышеуказанных нормативов. Также допустимо строить теплицы на сельскохозяйственных участках, арендованных с разрешением под «огородное или садовое строительство».
Нельзя строить теплицы на землях:
- Разрешенных «для животноводства». Такие участки полностью отданы под сенокос, пастбища, выгул скота.
- Приспособленных только для пасек, под кролиководство, птицеводство.
- Обустроенных под разбивание садов, выращивание плодовых деревьев.
- Предназначенных для иных форм сельскохозяйственной деятельности.
Теплицы можно строить на участках, отданных под производство фруктов, ягод, овощей. Виды земель определяются в соответствии с утвержденным классификатором. При покупке/аренде участка собственнику следует уточнить предназначение земель.
Урожай в промышленном масштабе
Если собственник предполагает выращивать на участке продукцию для ее последующей реализации, он обязан не только зарегистрироваться как ИП, вносить налог на прибыль, но и платить налог на участок по ставке в 1,5% от стоимости кадастрового учета (вместо стандартных 0,3%).
Что считать промышленным объемом продукции законодательно пока не разъясняется, однако есть прецеденты наложения штрафов на собственников надела, торговавших урожаем.
Штраф составляет 500-2000 рублей как за коммерческую деятельность без регистрации ИП, плюс насчитывают пени за невыплату налогов.
От налога на имущество спасет обустройство разборных теплиц – они точно не попадают в категорию капитальных.
Если же на участке возведен парник на фундаменте, лучше его зарегистрировать – налог не такой уж большой, зато проблем с налоговиками будет меньше.
Однако в НК РФ не прописано, что именно относится к иным знаниям и строениям. На этот счет были разъяснения от Министерства Финансов. Было указано, что требуется исходить из общепринятого содержания, при этом руководствоваться другими нормами законодательства Российской Федерации.
Так, согласно статьям 1 и 19 ФЗ от 15.04.1998 №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», на садовой или дачной земле разрешено строить дома и постройки хозяйственного предназначения. Положения Градостроительного кодекса также разрешают возведение объектов вспомогательного характера (подпункт 3 пункт 17 статья 51).
Таким образом, Министерство финансов считает, что возведенные за земле объекты, которые не предназначены для сезонного либо круглогодичного проживания, относятся к постройкам вспомогательного назначения.