Частые ошибки при выращивании капусты, которые снижают урожайность
Вкусная, плотная и хрустящая капуста – мечта огородников. Разберемся с самыми популярными ошибками, чтобы не допустить порчи кочанов.
Густая посадка
Рассаживать сеянцы в грунт надо с шагом не менее 10 см и больше. Каждый кочан в диаметре достигает от 30 см, вот и отступать примерно столько же. Близкая посадка грозит черной ножкой.
Никакой тени
Капусте нужен свет и чем больше, тем лучше. После пересадки сеянцы притеняют от ожогов. Делать это надо не более 14 суток. Затем можно открывать растения свету, прикрывать только в самую палящую жару.
Следует убрать из «соседей» капусты длинные или раскидистые растения, чтобы они не давали тень.
Воды должно быть много
Хрустящая капуста получается только при достатке воды. Увлажнять надо грунт и растения, листья. От сырости культура не болеет, но не выносит плохой вентиляции корней. Это значит, что грядку нельзя переливать и пересушивать.
Температурный режим
Оптимальной температурой выращивания является тепло до +20 С. Слишком жаркая погода вредна. Потому вечером после сильного пекла растения надо слегка освежить водой.
Менять место посадки
Выращивать капусту на одном месте дольше 4 лет не рекомендуют. Хорошо, если перед кочанами на грядке не росла горчица, редиска или турнепс.
Что еще надо знать о капусте:
- Убирать слизней, прочих вредителей. Особенно опасны гусеницы, различные жучки. Они выедают мякоть, оставляя листы прозрачными.
- Небольшое окучивание растению не повредит.
- Подкормку вносят до начала завязывания кочанов. Применять коровяк с водой, разводя в пропорции 1:10.
Подкормка нужна через 5 дней после перевалки сеянцев в грунт. Потом через 14 дней. После начала завязывания плодов подкармливать калийными субстратами и мочевиной.