Почему взрываются и мутнеют банки с помидорами и огурцами, главные ошибки хозяек
Сезон домашних заготовок открыт, и хозяюшки с удовольствием консервируют томаты, огурцы, закатывают сливу и яблоки. Но как обидно, когда с трудом и любовью закатанные банки взрываются. Причин тому несколько, стоит разобраться во всех и не допустить ошибок.
Неплотный ключ (закаточная машинка)
Любое закаточное устройство рано или поздно выходит из строя. Нарушенная плотность прилегания краев ключа к крышке – причина помутнения рассола и взрывания банок.
Перед началом работы ключ осматривают, делают тестовую закрутку банки с жидкостью. Если машинка подтягивает так плотно, что срезает край крышки – винт ослабляют. При неплотном примыкании – подтягивают.
Нарушение технологии и рецептуры
Если в рецепте дана четкая фасовка, рекомендации соблюдают в точности. Для заготовок длительного хранения используют проверенную рецептуру. Желая поэкспериментировать с приправами, делают пару банок «на пробу». В течение 1-2 недель следят за консервацией. Не взорвалась – можно закатывать на зиму.
Специи насыпают на дно банки для тщательного прокаливания кипящим рассолом. Капроновыми крышками укупоривают маринады быстрого употребления. Хранят их в холодильнике, нижнем ярусе ледника (погреба).
Недостаточная стерилизация или брак
Крышки, банки бывают со сколами, другими дефектами. И консервы в такой таре не хранятся.
Несколько советов:
- на крышках не должно быть ржавчины;
- резиновые прокладки прилегают плотно к краю крышки;
- банка без сколов по всей поверхности, горлышку;
- емкость с внешними трещинами, внутренними дефектами литья быстро лопнет;
- стерилизуют банки 0,5 л – 15 минут, 1,0 л – 20 минут, 2,0-3,0л – от 25 минут;
- крышки стерилизуют кипятком до 5-7 минут;
- перед стерилизацией крышки и банки отмывают водой с пищевой содой;
- после стерилизации упаковку не моют.
Металлические крышки повторно не применяют. Исключение – многоразовые аксессуары с притяжной скобой и винтом. Их моют, кипятят не менее 10 минут, остужают, только потом укупоривают банки.
Испорченные овощи
Подготавливая продукты к закладке, их осматривают на предмет любых дефектов. Помятые, с точками, крапинами или червоточинами убирают. Некоторые виды огурцов, томатов не пригодны для консервации.
Чтобы не выбрасывать чуть подпорченные овощи, их перерабатывают в другой рецепт. Например, из мятых помидор готовят домашний кетчуп, заливку для салата из резаных огурцов с перцем.
Избыток жидкости или продуктов в банке
На этот случай есть правило: овощи закрывают рассолом полностью. Оставлять пространство между крышкой и рассолом или нет – выбор хозяйки. Некоторые мастерицы укладывают продукты по плечики банки, а жидкость наливают до начала горлышка.
Оголенные овощи не оставляют, если переложили в банку – убирают, не приминают. И, конечно, не «добивают» банку резаными продуктами, если в рецепте они идут целиком.
Просроченные продукты
Уксус, лимонная кислота, аспирин – все эти продукты имеют определенный срок годности. Применять их после истечения последнего нельзя. Не заменяют один ингредиент другим – если в рецепте указана уксусная эссенция, берут ее, а не столовый 9% уксус или лимонную кислоту.
Нарушена технология хранения заготовок
После того как банки остужают, их убирают в прохладное темное место. При складировании в жарком помещении рассол мутнеет, консервация взрывается. Открытые банки хранят только в холодильнике.
Причины, почему взрываются банки с огурцами
В банках с помидорами рассол мутнеет намного реже. Это связано с кислотами, которые есть в томатах. Если сделать все правильно, консервация выдержит многолетнее хранение. Но с огурцами все сложнее, банки могут взорваться даже при точном следовании рецептуре.
Почему такое случается:
- Для засолки берут целые огурцы длиной до 15 см. Короткоплодные – до 7-10 см. Большие огурцы режут и используют для салатных заготовок.
- Пустотелые, сладкие сорта не подходят для засолки в банках. Их можно применять для заквашивания, делать малосольные огурцы, но не закатывать на зиму.
- В качестве исходного продукта не берут кривые, дефектные плоды. Искривленные огурцы плохо промываются, поэтому могут стать причиной взрывания банок.
Чтобы промыть маленькие «корявые» корнишоны, их оставляют на 3-4 часа в ледяной воде с небольшим количеством пищевой соды. Затем тщательно ополаскивают, просушивают и укладывают в банку.
- Закрученные банки ставят на крышку, укутывают одеялом и ждут полного остывания емкости. После переносят в холодное место.
- Кипящим маринадом заливают банки с огурцами и специями, выжидают 2-3 минуты, маринад сливают обратно в кастрюлю и повторно кипятят. Затем снова заливают овощи, закатывают.
- Крышка должна прилегать к горлышку банки без складок и заломов. Если после закрутки видно складки, банку лучше откупорить, еще раз прокипятить рассол, закрутить новой крышкой.
- Если после остывания под одеялом банка потекла, нарушена герметичность. Тару открывают, емкость и содержимое стерилизуют, заново закатывают.