Этот закон может ударить по карману россиян сильнее, чем пенсионная реформа

Некоторые законодатели сомневались в принятии документа, но теперь уже все пути отступления отрезаны – на принятии настояла правящая партия государства и самая крупная в парламенте «Единая Россия».

Госдума

Законопроект, рассматриваемый Госдумой, ударит по россиянам намного больнее, чем пенсионная реформа. Как сказал депутат КПРФ, речь идет о приватизации аптек, водоканалов, котельных и прочих государственных предприятий. Ожидаемо, что теперь тарифы на коммунальные услуги и многое другое стремительно полетят вверх.

К чему приведет принятый закон

Закон о ликвидации ГУП и МУП (Государственные и Муниципальные унитарные предприятия) приведет к последствиям намного более страшным, чем пенсионная реформа в РФ. Это мнение депутата ГД России от фракции КПРФ Николая Арефьева. Именно он поделился суждениями в период, пока законопроект проходил этапы чтения и рассмотрения в нижней палате парламента.

Инициатива о запрете на создание МУПов, ГУПов в стране уже обсуждалась – в свое время с этим предложением выступило российское правительство. Законопроект не затрагивает только сферу безопасности и естественные монополии (те, что уже существуют). И теперь созданные ранее унитарные предприятия, которые не подойдут под ряд критериев, придется либо переформировывать в новую организационно-правовую форму за 2 предстоящих года, либо попросту ликвидировать.

В зале заседаний

Пока законопроект обсуждался, парламентарии критически высказывались в сторону нормативного акта. Отмечались риски социального, экономического порядка и коррупционные аспекты проблемы. В числе противников законопроекта оказался и парламентарий Арефьев (КПРФ), заявив: «Кто вдруг решил отказаться от государственной собственности? У нас по всей стране работает порядка 18 тысяч унитарных предприятий вместе с 17 тысячами частных предпринимателей». И теперь это все нужно будет переформировать, ликвидировать.

Кому выгоден передел крупнейших унитарных предприятий, в число которых входят «Мосфильм», «Почта России», Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Центр ядерной физики и много других не менее крупных предприятий. Получается, что законотворцам все равно, что именно продавать и перепродавать, они замахиваются на музеи – это вообще объекты народного достояния! И их тоже продадут… С чем останемся мы?

По убеждению коммуниста, авторы проекта желают быстро приватизировать ликвидированные ГУПы, МУПы, преобразовать их в акционерные общества и распродать акции, возможно, зарубежным инвесторам. По поводу ликвидации МУПов Н. Арефьев высказался резко отрицательно. Коммунист напомнил, что сегодня системы водоотведения, водоканалы находятся в муниципальной собственности, а закон открыл в этот сектор прямой путь частникам. Н. Арефьев привел свежий пример подобной передачи централизованных систем в частные руки: «В Астрахани компания «Лукойл» уже предпринимала попытку взять теплосети в концессию, обещая населению, что теперь они заживут. В результате компания взвинтила цену на все вдвое, а после около года судилась насчет задолженности, которая образовалась у жителей города за предоставленные услуги», — именно этот пример привел парламентарий, обосновывая свою критику в адрес нового закона.

Кому выгодно принятие нормативного акта?

«Кому стали неугодны муниципальные водоканалы и котельные? Теперь их пытаются превратить в частные, чтобы окончательно отпустить тарифы», — сказал член фракции КПРФ Арефьев, подчеркивая, что принятый законопроект станет намного страшнее, чем пенсионная реформа.

Многие парламентарии высказывали озабоченность по работе транспортных компаний, аптек – большинство предприятий работают именно как унитарные, а теперь могут появиться крупнейшие игроки рынка, которые монополизируют весь спектр в регионах и начнут устанавливать собственные цены, невыгодные для потребителей. А на таком фоне ни один другой игрок попросту не пробьется — именно так прокомментировал закон член «Справедливой России» депутат Валерий Гартунг.

Как вы считаете, данный закон облегчит жизнь граждан?
Загрузка ... Загрузка ...

Что введено после принятия законопроекта

Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части приватизации объектов электросетевого хозяйства, источников тепловой энергии и тепловых сетей.

Законодательно внесены все обременения, в частности, инвестиционные, эксплуатационные обязательства, которые распространяются на объекты, предполагаемые к приватизации – электросетевые хозяйства, источники тепловой энергии, тепловые сети и централизованные системы горячего водоснабжения. Собственникам вменяется в обязанность исполнять инвестиционные условия, модернизировать объекты и работать по тарифам, регулируемым государством. Также будет запрещено прекращать эксплуатацию объектов без согласования с государственными органами.

Также законодательно запрещено отчуждать объекты централизованных систем холодного, горячего водоснабжения, водоотведения, нецентрализованных систем холодного водоснабжения, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 10
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
243
Дзен
Реклама