Что опасно греть в микроволновой печи и негативные последствия
СВЧ – один из самых популярных гаджетов для приготовления еды. По продажам микроволновые печи стоят впереди кухонных комбайнов. Умная печка значительно ускоряет процесс приготовления еды, за считанные секунды подогревает блюда, может запекать, жарить, варить и делать гриль.
Но все же применять универсальный прибор надо с учетом некоторых ограничений. Список запрещенных продуктов и предметов насчитывает немало позиций.
Размораживание мяса
Опытная хозяйка знает, что СВЧ немного «подваривает» мясо. Из продукта выделяется сок, поэтому готовое блюдо будет суховатым.
Размораживание овощей и фруктов
Сочные продукты выделят жидкость, на тарелке останется оболочка или каша из мякоти. Виноград содержит столько воды, что может взорваться. К тому же микроволны неблагоприятно воздействуют на витаминный состав – продукты теряют большое количество полезных веществ.
Яйца
Они взрываются. Лайфхаки с проколом скорлупы, обматыванием скотчем не работают.
Желток волны прогревают намного быстрее белка, и он разрывает наружные оболочки, включая скорлупу. Отмывать внутренности печки придется долго.
Томатные соусы
Высокое содержание сахара в продукте приводит к неравномерному прогреву. Сначала в массе появятся пузыри, а если соус передержать, он взорвется.
Приготовление моркови и картофеля
В кожице и мякоти моркови содержится селен, магний, железо – компоненты при нагревании микроволновым излучением преобразуются в металл, делая овощ несъедобным. Картошку перед готовкой накалывают в нескольких местах, иначе она взорвется как яйца.
Колбаски и сосиски в оболочке
Нагревание приводит к увеличению объема – фарш разбухнет, оболочка нет. В итоге будет взрыв. Накалывая оболочку, хозяин получит неаппетитную массу, вылезшую через дырочки.
Молоко
Мамочки часто подогревают грудное молоко для малышей в микроволновке, но делать этого категорически нельзя. В натуральном продукте есть лакто-, бифидобактерии, которые сворачиваются в процессе нагревания микроволновым излучением. Ребенок получит продукт с «вареными» элементами, что приведет к болям в животике и пучению.
Макароны
Воздушные карманы в блюде быстро наполнятся горячим воздухом и взорвут всю массу. Печку это не испортит, но отмывать стенки будет сложно.
Мед
Продукт, прогретый в микроволновке, вреден для здоровья. В процессе волнового воздействия все полезные качества меда исчезнут, останется сладкая масса с избыточным содержанием сахара.
Термосы и термокружки
Металлические колбы, оболочки отталкивают волны, выводят СВЧ из строя. В эту же группу попадают все предметы из металла, в том числе фольга. Алюминиевые изделия при нагреве вступают в реакцию с пищей. Металлические вкрапления накапливаются в блюдах, едой можно отравиться.
Деревянная и бумажная тара
Целлюлоза при нагревании может загореться, древесина рассохнется и треснет. Если мощность СВЧ большая, то дерево обугливается, тлеет.
Закрытые контейнеры
Нагреваясь, все вещества расширяются. Не имея свободного выхода, воздушная пробка сорвет крышку, будет взрыв. Перед тем как поставить контейнер или банку в СВЧ, крышку открывают.
Посуда с рисунками
Если краска рисунков содержит свинец – ее категорически нельзя ставить в СВЧ. При нагревании свинец перейдет в пищу, может вызвать раковые заболевания.
Что еще нельзя готовить в микроволновке:
- перец чили – выделяемый при нагреве капсаицин в высокой концентрации поражает слизистые глаз, дыхательных путей, при открывании дверцы хозяин рискует получить ожог;
- грибы в процессе обработки микроволновыми лучами меняют молекулярный состав, продукт становится ядовитым;
- зелень теряет витамины, выделяет нитриты, которые могут стать причиной отравления.
Лучше всего применять СВЧ печи по инструкции. Производитель дает четкие рекомендации по использованию, а в продаже достаточно специальной посуды для микроволновок. Соблюдение правил убережет от лишних проблем.