Кто в 2019 году на законных основаниях может не платить за капитальный ремонт

Спорная графа в расходах за коммунальные услуги – капремонт. Многие жильцы многоэтажного сектора по сей день спорят с коммунальщиками: за что платить, законно ли это взимание, когда предоставляется данная услуга.

Плата за капремонт
Цитирование фото:ngnovoros.ru

Есть те, кто считает, что коммунальные службы придумали очередную уловку для дополнительного сбора денег с жителей многоэтажек. Эксперты усмотрели в законодательстве много моментов, которые трактуются как в пользу одной стороны, так в пользу другой.

Капитальный ремонт дома и что в него входит

Понятие капитальный ремонт закреплено Гражданским кодексом РФ, который четко указывает на то, что за капремонтом стоят комплексные работы по восстановлению конструкций, других элементов здания, например, замена несущих опор и инженерных сетей.

Иными словами, у капремонта вполне ясные задачи: устранять проблемы с износом здания, привести его в годность для эксплуатации в дальнейшем.

Капитальный ремонт дома и что в него входит
Цитирование фото: zhilishnikkotlovka.ru

Комплекс работ включает в себя также замену отработанных свой срок механизмов, таких как лифты, счетчики и др. Затраты тут значительные, не сравнить с косметическим ремонтом.

Вот лишь несколько позиций, которые попадают под капительный ремонт:

  • выравнивание или замена ветхих перегородок и стен;
  • утепление и гидроизоляция;
  • ремонтные работы по восстановлению или замене сантехоборудования;
  • замена входных дверей в подъезде;
  • работы по благоустройству территорий.

Деньги за капитальный ремонт собирает региональный оператор, от которого зависит, какой дом, когда попадет под капремонт. Собрать миллионные суммы на масштабную реконструкцию дома его жильцам сложно.

Карина Воскресенская
Мнение эксперта
Карина Воскресенская
Юрист с 20-летней практикой
Региональный оператор, к которому стекаются средства от жильцов всех многоэтажек, выделяет домам поочередно нужную сумму для проведения работ по статье «капремонт здания». Таким образом, каждый дом, не имея своих средств в достаточном количестве, их заимствует у других домов из общего котла.

Своей дальнейшей оплатой по этой статье жители возмещают сумму займа. В следующий раз собранная сумма из общего фонда пойдет на капремонт другого дома. И такой круговорот должен быть постоянным.

А вы платите за капитальный ремонт?
Загрузка ... Загрузка ...

Так, жильцы, чье здание прошло через капитальное восстановление, продолжают платить. Тем самым давая возможность жителям других многоэтажек, тоже изменить облик своего дома.

Законодательная база

В 2012 году были внесены поправки в ЖК РФ, обязывающие собственников жилья многоэтажек перечислять средства на специальный счет по статье «капремонт» или направлять их в общий фонд региональному оператору.

Карина Воскресенская
Мнение эксперта
Карина Воскресенская
Юрист с 20-летней практикой
Если нет соответствующего решения общего собрания о создании «общего котла», фонд создается автоматически.

На местах субъекты сами принимают нормативный документ, регулирующий все моменты по оплате капремонта домов многоэтажного сектора по требованиям ЖК и закона федерального уровня №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Скачать “Федеральный закон №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»” federalnyy-zakon-185-o-fonde-sodeystviya-reformirovaniyu-zhkh-.pdf – Загружено 39 раз – 639 KB

Кто освобождается от уплаты за капремонт многоэтажного дома в 2019 году?

Законом предусмотрены случаи не взимания платы за капремонт в 2019 году:

Кто освобождается от уплаты за капремонт многоэтажного дома в 2019 году?
Цитирование фото: mastb.ru
  1. Не платят собственник квартир аварийного дома (если он официально признанным таковым) или объекта под снос.
  2. Если планируется изъятие земельного участка, на котором построена многоэтажка, ее жители освобождаются от сбора на капремонт со следующего месяца, когда было принято такое решение.
  3. Региональные власти могут освободить от соответствующей оплаты жителей дома, включенного в план капремонта, после 3-8 месяцев со дня опубликования плана.
  4. Сбор средств на капительный ремонт могут остановить сами собственники жилья своим решением на собрании. Это разрешено в том случае, когда они уже собрали сумму, превышающую минимальную установку фонда капремонта дома, то есть не более половины оценочной стоимости.

Скидки инвалидам на оплату услуги по капремонту в 2019 году

Региональные власти вправе установить свои правила по льготным категориям. Инвалиды могут претендовать на компенсацию федерального уровня, что прописано в законе №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года.

Скачать “№181 ФЗ «О социальной защите инвалидов Российской Федерации»” -181-fz-o-sotsialnoy-zaschite-invalidov-rossiyskoy-federatsii-.pdf – Загружено 47 раз – 388 KB


По этому закону инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, получают скидку минимум в 50% по оплате жилпомещения и коммунальных услуг. Причем, льгота по помещению действительна для квартир социального найма, принадлежащих государственному или муниципальному фонду.

Скидки инвалидам на оплату услуги по капремонту в 2019 году
Цитирование фото: fondkr75.ru

По коммунальным услугам распространяется на все жилье, независимо какому жилфонду принадлежит.

Таким образом, взнос по капитальному ремонту квартир социального найма оплачивается из местного бюджета. Инвалиды, у которых жилье приватизировано или унаследовано, имеют льготу строго только на газ, тепло, воду и свет.

В случае, когда нет центрального отопления в доме, где проживает инвалид, льгота зачисляется при оплате за топливо, приобретенное в рамках установочных в 2019 году для продажи норм.

Плата в новостройках

На сегодняшний день Жилищный кодекс РФ определяет понятие «новостройка» так: это строения, которые сданы в эксплуатацию не раньше июля 2016 года.

Новоселы не оплачивают услугу по капитальному ремонту своего дома от 3-х до 5-ти лет. Точные сроки – за региональными властями.

А вы согласны с графой в коммунальных услугах «капитальный ремонт»?
Загрузка ... Загрузка ...

Такие дома на протяжении пяти лет находятся еще на обслуживании застройщика, он же и обязан проводить в этот период все работы по возникшим проблемам.

Но жильцы должны подумать на перспективу и на общем собрании определить размер услуги, с какого времени начинать сбор за нее. Кстати, многие начинают заблаговременно это делать, не ждут пятилетнего окончания.

Что будет, если не платить на капремонт?

Даже если раз вы пропустите платеж по этой услуге – вас запишут в должники. И пока он не будет оплачен, напоминания об этом будут приходить от управляющей компании. Ситуацию не исправили? Тогда на вас подадут в суд, а решение судебного органа обязательно для исполнения.

Что будет, если не платить на капремонт?
Цитирование фото: 35.rodina.news

Но лучше до иска не доводить дело, иначе вам припишут и судебные расходы. За два-три месяца задолженности может вырасти пеня или вас оштрафуют. Пеня будет расти вместе с долгом. Узнать сумму, которую вы задолжали, можно на сайте регионального оператора.

Также вам расскажут, сколько вы задолжали за капительный ремонт в ТСЖ или УК, расчетный ведет строгий учет по всем должникам. Так что платить или нет – решать вам, но если нет – проблем будет больше.

Надо помнить, что и у жильцов также есть право обратиться в суд, если они считают, что данная услуга им оказывается некачественно, несвоевременно или вообще не оказывается.

Льготные условия для пенсионеров

Определенные категории пенсионеров имеют льготу по оплате за капремонт, это прописано в ЖК РФ (пункт 2.1 статьи 169). А вот кто может на них претендовать и в каком размере будет эта льгота – это уже решают на местах органы местного самоуправления.

Льготные условия для пенсионеров
Цитирование фото: ptzgovorit.ru

На уровне региона принимается соответствующий закон о социальной поддержке, а местные правительства утверждают порядок и условия назначений, выплат.

Общим остается одно: в России льготы по оплате капремонта имеют пенсионеры, перешагнувшие 70-ти летний рубеж.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Владислав Корин
Автор статьи
Владислав Корин
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Написано статей
74
Дзен
Телеграмм