В этих случаях долг с родственника нельзя взыскать даже через суд

Давая в долг человеку постороннему, мы просим расписку, а если даем родственникам, особенно близким, надеемся, что у них хватит совести отдать долги самостоятельно. Но на деле иногда случается наоборот – посторонние люди оказываются намного честнее родственников. Но и это не все, взыскать по суду долги с постороннего человека намного проще, чем с родных именно по причине родственных отношений.

Деньги в долг

Законодательство не предусматривает исключений для должников, даже если они являются членами одной семьи, но доказать, что вы действительно давали в долг без наличия расписки и других формальностей, будет сложно. Невнимательность к деталям, вера в «честное слово» — главная ошибка людей, занимающих родственникам крупные суммы. На примере судебной практики рассмотрим три случая, когда деньги не вернулись к заимодателю даже через суд.

Тесть дал зятю в долг и не смог истребовать сумму обратно

Молодой человек обратился к отцу жены с просьбой занять денег на открытие собственного дела. Сумма требовалась немаленькая – 3 миллиона рублей, срок обозначили 12 месяцами. Тесть перевел деньги со своего банковского счета на счет зятя и в назначении платежа указал «перевод родственнику». Более того, мужчина истребовал с молодого человека расписку, что зять деньги получил в полном объеме.

Но через год родственник перестал отвечать на звонки, делал вид, что долга нет и вообще, прекратил общение с тестем. Дочь отказалась участвовать в решении проблемы, поэтому тестю пришлось обращаться в суд. Но и тут дело не выгорело – адвокат зятя убедил суд, что деньги переданы как безвозмездная помощь (материальная поддержка) между родственниками.

В расписке не было указано, что зять принимает на себя обязательство вернуть деньги, в документе написали, что деньги он от тестя получил на свой счет. А вот о возврате и долговых обязательствах – ни слова. Судебное решение было однозначным – заемные отношения между родственниками доказать не удалось, дело закрыто.

Подобное дело рассматривалось в Верховном суде, но там тесть оказался умнее и взял с зятя расписку с долговым обязательством возврата суммы долга в определенный срок. Вернуть деньги тоже было проблемно, но родственника все же удалось заставить отвечать. (Дело №14-КГ 18-24).

А вы давали когда-нибудь в долг, а вам не возвращали деньги?
Загрузка ... Загрузка ...

Теща выплачивала кредит за молодоженов и в итоге подарила деньги зятю

Молодая семья взяла ипотечный кредит на льготных условиях, и мать невесты помогла собрать первоначальный взнос и взяла на себя ежемесячные выплаты по кредиту. Женщина предусмотрительно указывала во всех платежах собственную подпись и вскоре смогла досрочно погасить кредит.

Через некоторое время молодые супруги решили развестись, и в процессе развода бывший зять законно предъявил права на 50% жилья. Квартира покупалась уже после заключения брака, поэтому недвижимость пришлось делить по закону. А когда теща предъявила иск о взыскании с бывшего зятя половину суммы кредита, выплаченного за квартиру, мужчина отказался отдавать долги. Бывший супруг сослался на то, что передавал своей бывшей жене всю сумму, которая причиталась на его долю взносов.

Судебная комиссия рассмотрела дело и приняла сторону мужчины – у тещи не нашлось ни одного документа, которым подтверждались долговые обязательства бывшего зятя. Если бы она оформила расписку с указанием, что дала сумму в долг, решение суда могло бы быть иным.

Но поскольку заемщиками в кредитном договоре числились супруги, а подпись тещи в платежках по ежемесячным взносам не являлась подтверждением, что она гасила платежи собственными средствами, мужчина получил половину квартиры бесплатно.

Мужчина поручился за родственника, но долги никто не вернул

Молодой человек обратился к родной тете за помощью размером в 1 миллион рублей. Сумма немаленькая, деньги требовались «на бизнес» и женщина разумно засомневалась в кредитоспособности племянника. Условием получения денег было поручительство отца племянника, то есть родного брата женщины.

Отец племянника поручился за сына, тетя деньги родственнику выдала, заодно взяв расписку с отца о том, что он обязуется вернуть указанную сумму. После истечения оговоренного времени деньги племянник не вернул, женщина подала иск на обоих мужчин – брата и племянника. Но судебная комиссия отказалась истребовать долги с платежеспособного брата, не признав его поручителем.

Законодательство предусматривает поручительство как отдельный договор в письменном виде между кредитором и поручителем. У женщины расписка была подписана только поручителем, она сама не подписала этот документ, поэтому законодательно он не имел никакой силы, а значит, брат не являлся поручителем за сына.

Судебное решение взыскать с племянника долги тоже не увенчалось успехом – у молодого человека не оказалось официальной работы, поэтому решение исполнить не удалось.

Давая деньги в долг, стоит соблюдать формальности, даже если заемщики очень близкие родственники. Договор займа, расписка – не высказывание неуважения, а всего лишь гарантия, что заимодатель сможет вернуть свои собственные деньги, даже если для этого придется обращаться в суд.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
307
Дзен