Экономные и быстрые блюда из начала 90-х, о которых многие позабыли

Экономичные блюда 90-хЭкономический спад, период неумолимой инфляции и подорожания заставляет хозяек вспоминать бюджетные блюда из периода «лихих 90-х». Хорошо, если дома есть мама, которая с легкостью прикинет рецептуру и расскажет, как готовить «из ничего», чтобы накормить всю семью. А если нет? Предлагаем подборку супер-экономных кушаний, которые будут кстати и сегодня.

Супчик на бульонных кубиках

Потребуется 1 маленькая луковица, 1 морковь, 2 картофелины и немного специй. Овощи почистить, порезать кубиком или потереть, все поместить в сотейник. Добавить 0,5 л воды, бульонный кубик, варить до готовности. Сытнее супчик будет, если добавить вермишель или макароны. Мучные изделия быстро обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, горячими ввести в закипевший суп, доварить.

Печенье на огуречном рассоле

Да-да, не смейтесь, выживали как могли. Потребуется 1 ст. рассола (лучше огуречного), 0,3 ст. масла растительного, 2 ст. муки. Рассол отцедить, все смешать и тесто вымесить. Потом раскатать сочень, нарезать формочками печенье, выложить на пергамент и выпекать на максимальной температуре духового шкафа 10-15 мин. Вкус очень специфический, но под пиво лучшей закуски не нужно. Чтобы сделать вкус более приятным, можно добавить в тесто немного тертого плавленого сыра, семя кунжута или подсолнуха.

Суп из плавленых сырков

Брали сырок «Дружба», но подойдет любой бюджетный сырный продукт. Потребуется 100 гр. тертой морковки, 100 гр. резаного лука, 2-3 сырка, и немного картошки. Овощи уложить в сотейник, залить 0,5 л воды и проварить до готовности. Подсолить, немного подперчить, добавить тертый сыр и прокипятить 5-7 минут. Подавать с мелко нарубленной зеленью, сухариками и, если есть, сметаной.

Популярный букмекер выпустил мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно.

Луковый салат

Блюдо на любителя, которое стоит в пределах 50 руб. Чтобы приготовить, потребуется 4 луковицы. Их нарезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком, через 30 секунд воду слить. Заправлять тем, что есть под рукой. Хорошо подходит масло с лимонным соком, сметана с солью, майонез. Обязательно приправить блюдо зеленью, перцем. А вот добавка в виде кусочков жареного бекона, половинки сельди (порубить на кубики) сделает блюдо «мужским». Закуска получается отменно острой и пикантной.

Бутерброды чесночные с солью

Конечно, их не стоит есть, если планируется свидание. А вот под борщ или супчик из плавленых сырков такие бутерброды отлично подойдут. Готовим так: кусок черного или белого хлеба обжарить с минимальным количеством растительного масла (чтобы появилась корочка). Намазать хлеб с одной стороны чесноком, прямо зубчиком, присыпать солью. Вкусный бутерброд готов.

Как альтернатива – нарезать белый батон, подсушить на сковороде и присыпать мелкой солью (можно с чесночным порошком). Закуска отлично подходит к сладкому чаю.

Сладкие бутерброды

Готовить их быстро, но придется делать много – съедаются моментально. Батон нарезать, намазать маслом, спредом, маргарином, присыпать сахаром и в духовку на 5 минут или в СВЧ на 1 минуту (самый сильный нагрев). Если дома есть какао, добавить к маслу, промешать и сделать бутерброды «шоколадными». Понравится даже гурманам.

Домашний торт

Сразу скажем – печь ничего не придется. Все приготовление занимает 15 минут, плюс 1 час выстойки в холоде. Пригодится любое дешевое печенье и 1 банка сгущенного молока. Печенье наломать на мелкие фрагменты, но не крошку. Добавить сгущенку, промешать, сформовать торт на блюде, убрать в холод. В качестве украшения подойдут фрукты или ягоды из компота, варенья. Можно добавить не просто сгущенку, а вареную сгущенку, смешанную с какао, получится шоколадный шедевр без выпечки.

Бутерброды с вареными яйцами и чесноком

Сытные бутерброды для семейного чаепития. Потребуется 5 вареных яиц, 2 зубчика чеснока и соль. Яйца потереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, сдобрить солью, промешать. А вот хлеб можно жарить на сковороде, чтобы получилась корочка или брать вчерашний подсохший батон. Выложить массу на ломти, разровнять и подавать.

В качестве добавки подойдет капелька майонеза, немного тертого плавленого сыра, тертых же соленых огурцов или ломтик помидора. Экономно, зато очень сытно и вкусно.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 7
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Ирина Малиновская
Автор статьи
Ирина Малиновская
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Написано статей
43
Телеграмм