Что показали результаты последней экспертизы популярных куриных бедер от Росконтроля
Куриные бедра – излюбленная многими часть тушки цыпленка с достаточным количеством вкусного, нежного мяса и минимумом костей. Независимо от способа приготовления, такой деликатес получится сочным и мягким. При этом стоимость бедер курицы относительно невысока. Чаще всего в супермаркетах нам приходится покупать замороженную или охлажденную продукцию от разных производителей. Но далеко не все они предлагают вкусные и безопасные продукты. Давайте познакомимся с результатами недавней экспертизы и правилами выбора бедер цыплят-бройлеров.
На что покупатели обычно обращают внимание при покупке
Приобретая мясо в супермаркете, простые люди руководствуются элементарными правилами покупки куриных бедер. В первую очередь – запах, посторонних или ацетатных ароматов быть не должно. Второе, на что мы обращаем внимание – это цвет курицы, она должна быть светло-розовой или белой, не может иметь кровоподтеков, синевы и т.д.
Третье правило – качество упаковки. Она должна быть герметичной и без каких-либо добавок внутри. Четвертый критерий выбора – образование ямки под пальцами при нажатии на мякоть бедра, если она быстро выравнивается, это говорит о свежести куриного мяса. И последнее правило – это бренд. Но мало кому известно, что порой самые надежные и разрекламированные производители бедер цыплят-бройлеров предлагают нам низкокачественную продукцию с бактериями. Познакомимся с ними поближе.
Суть тестирования
В эксперименте приняли участие такие образцы, как бедра цыплят-бройлеров торговой марки «Каждый день», Servilux, «Ясные зори», «Петруха», «Ржевское подворье», «Троекурово». Главная задача, стоявшая перед экспертами – выявление антимикробных препаратов в тканях, определение органолептических свойств, признаков инъекцирования, уровня свежести продукции и т.д. Какими же оказались результаты?
Итоги экспертизы
Производитель | Плюсы продукции | Недостатки продукции | Оценка экспертов |
---|---|---|---|
Каждый день | Полное соответствие нормам безопасности. Отсутствие в составе препаратов, использующихся для наращивания мышечной массы птицы. Хорошие органолептические параметры. Разработка продукции по ТУ изготовителя. Отсутствие признаков введения инъекций. Высокая свежесть продукта. Достоверность имеющейся маркировки. | Не выявлены. | 74 балла |
Servilux | Хорошие органолептические свойства. Отсутствие признаков введения инъекций для набора мышечной массы птицы. Высокая свежесть мяса. | Превышение обсемененности мезофильной микрофлоры в 2,1 раза. Низкая безопасность продукции. | 62 балла |
Петруха | Отсутствие признаков накачивания птиц препаратами для набора массы. Высокая свежесть мяса. | Небезопасность, превышение уровня обсемененности мезофильной микрофлоры в 30 раз. Наличие бактерий кишечной палочки в тканях. | Не рекомендуется к употреблению, не оценивается. |
Ясные зори | Нормальные органолептические показатели. Отсутствие признаков инъекцирования. Высокая свежесть продукта. | Небезопасность продукта с учетом превышения уровня обсемененности микрофлоры в 2,9 раз. | 60 баллов |
Троекурово | Отсутствие признаков использования препаратов против бактерий и для набора мышечной массы. | Небезопасность продукции, учитывая тридцатикратное превышение нормального показателя общей обсемененности мезофильной микрофлоры. Низкое качество продукции и несвежесть мяса (липкая поверхность, беловатость продуктов, влажность мышц). Затхлый запах. Не выравнивающиеся мышечные ткани после нажатия. Мутность бульона после отваривания бедер. | Не рекомендуется к употреблению, не оценивается. |
Ржевское подворье | Мясо не обрабатывалось. В тканях не обнаружено признаков введения препаратов для набора мышечной массы. Свежесть продукции. | Небезопасность продукции, учитывая превышение нормального показателя общей обсемененности мезофильной микрофлоры в 24 раза. Наличие сальмонеллы. | Не рекомендуется к употреблению, не оценивается. |
Результаты и рекомендации
Как видите, лидером в этой гонке оказался бренд «Каждый день», несмотря на его доступность. А вот самые ужасные показатели продемонстрировала продукция «Троекурово», где выявлена была не только несвежесть куриных бедер, но и ужаснейшие органолептические, физико-химические свойства. Также в черный список попала продукция бренда «Петруха» и «Ржевское подворье», которые Росконтроль не рекомендует к употреблению из-за повышенного показателя наличия патогенных микроорганизмов – сальмонелл, БГКП.
Продукция компании «Ясные зори» и Servilux занесена в список товаров с замечаниями. И только образцы «Каждый день» прошли все проверки и полностью рекомендуются специалистами и экспертами к употреблению.
Напоминаем, что в прошлом году экспертиза показала несколько иные результаты. Самой худшей оказалась курятина «Мираторг», где были обнаружены признаки подмораживания, инъекцирования солевыми растворами, несвежести и т.д. Неидеальными тогда были результаты и торговой марки «Каждый день», так как на куриных бедрах были обнаружены следы аммиачного ожога, превышение количества бактерий в 20 раз. Так что можно смело говорить об улучшении качества продукции данного бренда.
Аналогичная картинка наблюдается с бедрами цыплят-бройлеров «Ясные зори». В прошлом на курятине был замечен факт подмораживания и плохого обескровливания, неприятный запах, исходящий от бульона, низкие органолептические свойства и наличие бактерии листерии. Так что, «Ясные зори» в 2019 году также улучшили свои показатели.