Что показали результаты последней экспертизы популярных куриных бедер от Росконтроля

Куриные бедра – излюбленная многими часть тушки цыпленка с достаточным количеством вкусного, нежного мяса и минимумом костей. Независимо от способа приготовления, такой деликатес получится сочным и мягким. При этом стоимость бедер курицы относительно невысока. Чаще всего в супермаркетах нам приходится покупать замороженную или охлажденную продукцию от разных производителей. Но далеко не все они предлагают вкусные и безопасные продукты. Давайте познакомимся с результатами недавней экспертизы и правилами выбора бедер цыплят-бройлеров.

Экспертиза куриных бедер

На что покупатели обычно обращают внимание при покупке

Приобретая мясо в супермаркете, простые люди руководствуются элементарными правилами покупки куриных бедер. В первую очередь – запах, посторонних или ацетатных  ароматов быть не должно. Второе, на что мы обращаем внимание – это цвет курицы, она должна быть светло-розовой или белой, не может иметь кровоподтеков, синевы и т.д.

Третье правило – качество упаковки. Она должна быть герметичной и без каких-либо добавок внутри. Четвертый критерий выбора – образование ямки под пальцами при нажатии на мякоть бедра, если она быстро выравнивается, это говорит о свежести куриного мяса. И последнее правило – это бренд. Но мало кому известно, что порой самые надежные и разрекламированные производители бедер цыплят-бройлеров предлагают нам низкокачественную продукцию с бактериями. Познакомимся с ними поближе.

Популярный букмекер выпустил мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно.

Вы покупаете куриные бедра для приготовления еды?
Загрузка ... Загрузка ...

Суть тестирования

В эксперименте приняли участие такие образцы, как бедра цыплят-бройлеров торговой марки «Каждый день», Servilux, «Ясные зори», «Петруха», «Ржевское подворье», «Троекурово». Главная задача, стоявшая перед экспертами – выявление антимикробных препаратов в тканях, определение органолептических свойств, признаков инъекцирования, уровня свежести продукции и т.д. Какими же оказались результаты?

Куриные бедра

Итоги экспертизы

ПроизводительПлюсы продукцииНедостатки продукцииОценка экспертов
Каждый деньПолное соответствие нормам безопасности. Отсутствие в составе препаратов, использующихся для наращивания мышечной массы птицы. Хорошие органолептические параметры. Разработка продукции по ТУ изготовителя. Отсутствие признаков введения инъекций. Высокая свежесть продукта. Достоверность имеющейся маркировки.Не выявлены.74 балла
ServiluxХорошие органолептические свойства. Отсутствие признаков введения инъекций для набора мышечной массы птицы. Высокая свежесть мяса.Превышение обсемененности мезофильной микрофлоры в 2,1 раза. Низкая безопасность продукции.62 балла
ПетрухаОтсутствие признаков накачивания птиц препаратами для набора массы. Высокая свежесть мяса.Небезопасность, превышение уровня обсемененности мезофильной микрофлоры в 30 раз. Наличие бактерий кишечной палочки в тканях.Не рекомендуется к употреблению, не оценивается.
Ясные зориНормальные органолептические показатели. Отсутствие признаков инъекцирования. Высокая свежесть продукта.Небезопасность продукта с учетом превышения уровня обсемененности микрофлоры в 2,9 раз.60 баллов
ТроекуровоОтсутствие признаков использования препаратов против бактерий и для набора мышечной массы.Небезопасность продукции, учитывая тридцатикратное превышение нормального показателя общей обсемененности мезофильной микрофлоры. Низкое качество продукции и несвежесть мяса (липкая поверхность, беловатость продуктов, влажность мышц). Затхлый запах. Не выравнивающиеся мышечные ткани после нажатия. Мутность бульона после отваривания бедер.Не рекомендуется к употреблению, не оценивается.
Ржевское подворьеМясо не обрабатывалось. В тканях не обнаружено признаков введения препаратов для набора мышечной массы. Свежесть продукции.Небезопасность продукции, учитывая превышение нормального показателя общей обсемененности мезофильной микрофлоры в 24 раза. Наличие сальмонеллы.Не рекомендуется к употреблению, не оценивается.

Результаты и рекомендации

Как видите, лидером в этой гонке оказался бренд «Каждый день», несмотря на его доступность. А вот самые ужасные показатели продемонстрировала продукция «Троекурово», где выявлена была не только несвежесть куриных бедер, но и ужаснейшие органолептические, физико-химические свойства. Также в черный список попала продукция бренда «Петруха» и «Ржевское подворье», которые Росконтроль не рекомендует к употреблению из-за повышенного показателя наличия патогенных микроорганизмов – сальмонелл, БГКП.

Продукция компании «Ясные зори» и Servilux занесена в список товаров с замечаниями. И только образцы «Каждый день» прошли все проверки и полностью рекомендуются специалистами и экспертами к употреблению.

Напоминаем, что в прошлом году экспертиза показала несколько иные результаты. Самой худшей оказалась курятина «Мираторг», где были обнаружены признаки подмораживания, инъекцирования солевыми растворами, несвежести и т.д. Неидеальными тогда были результаты и торговой марки «Каждый день», так как на куриных бедрах были обнаружены следы аммиачного ожога, превышение количества бактерий в 20 раз. Так что можно смело говорить об улучшении качества продукции данного бренда.

Аналогичная картинка наблюдается с бедрами цыплят-бройлеров «Ясные зори». В прошлом на курятине был замечен факт подмораживания и плохого обескровливания, неприятный запах, исходящий от бульона, низкие органолептические свойства и наличие бактерии листерии. Так что, «Ясные зори» в 2019 году также улучшили свои показатели.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Ирина Малиновская
Автор статьи
Ирина Малиновская
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Написано статей
43
Телеграмм