Как еще можно использовать микроволновку, чтобы облегчить себе ряд бытовых проблем
Врачи и исследователи давно доказали, что при соблюдении правил эксплуатации, микроволновка не приносит вреда здоровью человека. Но споры вокруг техники не смолкают. Мы не будем обсуждать пользу и вред волн микроволновки, просто расскажем о некоторых способах применения СВЧ. Поверьте, этот прибор способен на большее, чем просто разогревать порцию еды.
Никаких слез
Чистка и нарезка лука вызывают обильные слезы – забудьте об этом. Если очищенные головки полминуты прокалить на самой высокой мощности в СВЧ, эфирные масла испарятся. Теперь вы сможете нашинковать хоть ведро лука и без единой слезинки.
Еще больше сока
В рецепт нужно сок одного большого лимона, а в кухне только маленький – не беда. Помытый лимон надо наколоть и поставить в СВЧ на 20 секунд. Теперь из цитруса можно отжимать намного больше полезной жидкости. Лайфхак работает с любыми цитрусовыми.
Очистка шкурки с томатов
Налить в чашку кипяток, надрезать томат крестиком, опустить на 2 секунды в кипяток и затем очистить шкурку.… После этой процедуры болят пальцы, да и процесс отнимает много времени. Намного проще надрезать кожицу, убрать томаты в СВЧ и включить печь на 2 минуты. Шкурка сойдет сама.
Стерилизация разделочных досок
Натереть доску лимоном, убрать в СВЧ на 5 минут. После обработки на максимальной мощности доски промывают. Таким образом аксессуары не только стерилизуют, но и устраняют с них запахи рыбы, мяса и пр.
Стерилизация посуды
Чтобы получить идеально чистые банки, их ставят в микроволновку на 3 минуты. Обрабатывают вымытые банки с водой (1/3 объема) на самой большой мощности прибора. Главное, поставить емкости так, чтобы они не соприкасались.
Освежить аромат специй
Если вкусные специи немного утратили свой запах, их прокаливают на сухом блюдце в СВЧ. Обрабатывают не более 40 секунд.
Сварить капустные листья для голубцов
Больше никаких кастрюль с кипятком – с кочана убирают кочерыжку, оборачивают его пищевой пленкой и в СВЧ. На самой большой мощности обрабатывают кочан не более 3 минут. Затем пленку снимают, мягкие листья для второго блюда готовы.
Высушить зелень
Укроп, петрушка, базилик – эти ароматные приправы так вкусны в свежем виде, но сохраняют аромат и при сушке. Но вот раскладывать их на газете, затем переворачивать – морока. Намного проще нарубить зелень ножом, выложить на доску и обработать 1,5 минуты в СВЧ на самой высокой мощности. Сушеная приправа готова.
Вернуть хлебу вкус и мягкость
Чтобы сухой батон снова стал ароматным и мягким, его заворачивают во влажную салфетку и ставят в СВЧ на 2 минуты. Обработка быстро превратит в шикарное лакомство даже самый сухой кусочек хлеба.
Быстрое дрожжевое тесто
Нет времени возиться с опарой, не проблема – надо поместить массу с дрожжами в микроволновку. Емкость заполняют опарой ровно до половины, ставят в СВЧ вместе со стаканом с водой. Включают таймер на полную мощность на 4 минуты. После выключения тесту дают остыть примерно 7 минут и приступают к выпечке.
Бонус: вкусный омлет за 2 минуты
Если будильник не сработал вовремя и на завтрак времени нет, делают быстрый омлет. В банке или стакане смешивают 2 яйца, щепотку соли и 2 ст. л. молока. Взбивают, ставят в СВЧ на 2 минуты – готов пышный омлет.