Новые изменения в законе о сносе самовольных построек на дачном участке

Самовольные постройкиОбычные проблемы с засухой, дождливой погодой или хулиганами не так страшат дачников, как решение о принудительном сносе дома. Случается и такое, что люди покупают участок, облагораживают его, строят домик и тут выясняется, что объекты подлежат сносу из-за незаконности возведения.

Изменения и новшества в законодательных актах только добавляют неразберихи. В результате получается, что гражданин нарушает закон, не зная этого. Администрация же без объяснений предъявляет акты о признании постройки самовольной и необходимой к чуть ли немедленному сносу. Но 26 июля 2018 года Государственная Дума РФ приняла законопроект, существенно облегчающий жизнь дачников. Касаются изменения дачников, граждан, владеющих индивидуальными жилыми домами.

Важные изменения в определении самовольной постройки

Объект объявляется самовольным только при несоответствии видам, разрешенным к использованию на наделе земли или при нарушении градостроительных норм – так и было всегда.

А новость в том, что признание самовольным касается только тогда, если требования уже были в действии на момент постройки. То есть, если вы строили дом, когда о нормативах не было слышно или их отменили, объект не признается самовольным.

Новшество защитит хозяев домов от всех дополнений, которые могут появиться в будущем, даже если выявится, что существующее строение нарушает какие-то нормативы.

Решение о снесении отменяется, если хозяин надела и дома не знал, не мог знать на момент строительства о возможных ограничениях использования участка. Например, покупая надел, вы видели, что в документе он обозначен как категория «земля населенных пунктов», а потом вдруг выяснилось, что в данных Государственного лесного реестра надел пересекает границу лесного фонда, и строить на нем было нельзя. Чтобы объект не снесли, требуется доказать отсутствие ограничений на строительство, пометки об особых условиях пользования.

Снос не является единственной мерой, появились альтернативы

Поправка пригодится всем, кого признали самовольными застройщиками. Можно не сносить объект, а довести его до нужного уровня градостроительных норм. Допускается возможность признания собственности на строение по судебному решению. Тут придется доказывать, что объект никак не нарушает права, интересы других (третьих) лиц и возведен в границах участка, принадлежащего владельцу на законных основаниях. Лучше всего чтобы не было нарушений и действующих правил (по градостроительным нормам).

Еще одна приятная новость: признание права на возмещение расходов (части расходов) при проведении реконструкции самовольного строения. Например, в случае приобретения объекта, возведенного с нарушениями, которые пришлось устранять путем достраивания, перестройки. Хозяин дома получает право учесть расходы в счет цены покупки, а проще – выставить счет на компенсацию тому, кто этот дом продал или строил.

Решение о сносе может принять только суд

Все строения данной категории изымаются из ведения органов местного самоуправления в части принятия решений о принудительном сносе. И это огромный плюс. Теперь «важный чиновник» из администрации не сможет самовольно решать, какие дома под снос, а какие оставить – все решения выносятся только в судебном порядке. Заседание открытое, дает возможность предоставления доказательств законности постройки, с привлечением независимых экспертов для оценки правомочности возведения объекта.

И минус: при отсутствии исполнения решений о сносе, реконструкции (в судебном порядке) в надлежащий срок, надел земли, на котором расположен самовольно возведенный объект, изымается в собственность государства.

Прямой запрет на снос – кого он коснется?

Законодательно установлен запрет на снесение строений, находящихся на садовых, дачных наделах, если постройка соответствует следующим требованиям:

  • оформлена в собственность до 01.09.2018 г;
  • не нарушает параметры разрешенного землепользования, строительства подобных объектов;
  • выстроена в границах участка, принадлежащего собственнику на законных основаниях.

Законодательный акт должен пройти рассмотрение в Совете Федерации, и подписан Президентом. Однако эксперты утверждают, что есть большая доля вероятности сохранения основных положений нового закона без изменений. Надеемся, что власти одобрят все пункты, а дачники будут чувствовать себя спокойно и безопасно.

Оцените публикацию:
(4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реклама