Секреты приготовления ядреного и крепкого домашнего кваса и чем усилить вкус проверенного рецепта?

Вряд ли можно представить человека, который не оценил бы по достоинству стакан прохладного напитка. Заставшая врасплох жара и невероятный зной – то, что вынуждает нас испытывать нереальную жажду, которую довольно сложно утолить простой водой, минералкой или газировкой. Затяжное тепло планирует оставаться у нас долго и не собирается уходить, лето обещает быть знойным. В такое время года ничто лучше не придумаешь, чем прохладный квас. А если он еще и крепкий, ядреный, то способен принести вдвое большее удовольствие.

Домашний квас

Польза домашнего кваса

В реалиях большого города чаще всего квас покупается в магазинах или на улице, где стоят разливные бочонки с прохладительным напитком. Но домашний ядреный квас куда полезнее, которому и в подметки не годится магазинным аналогам. Темно-коричневый хлебный напиток с характерной пенкой и непревзойденным ароматом, пряным привкусом и ядреными пузырьками – такой атомный напиток не только вкусный, но и полезный.

Особый компонентный состав превосходно справляется с чувством жажды, дарит заряд энергии и бодрости. Прохладный ядреный напиток помогает активировать пищеварительные процессы, повысить аппетит, переваривать жиры и мясо, восстанавливать баланс жидкости и солей в организме.

В домашнем квасе содержится большое количество полезных микро и макроэлементов, витаминов, что позволяет насыщать организм веществами, необходимыми для нормального пищеварения. При изготовлении напитка в домашних условиях запускается естественный процесс брожения, что положительно сказывается на выработке желудочной кислоты. Если человек страдает гастритом или плохой желудочной секрецией, то витамин С, содержащийся в квасе, придет на помощь больному. Главное, не злоупотреблять ядреным квасом и пить его исключительно натощак.

На кишечник и желудок квас оказывается воздействие, аналогичное кефиру и простокваше, благополучно справляясь с вредной микрофлорой. При кишечных расстройствах и дисбактериозе этот напиток становится отличным профилактическим средством. Некоторые древние сказания гласят, что квас положительно влияет на мужскую потенцию.

Вы готовите домашний квас?
Загрузка ... Загрузка ...
Ингредиенты кваса

Компоненты ядреного кваса и секретные ингредиенты

При приготовлении домашнего кваса используются базовые компоненты. Чтобы сделать 3 литра хлебного напитка, понадобятся такие ингредиенты:

  • одна буханка бородинского хлеба весом 400 граммов;
  • 120 граммов сахара;
  • одна столовая ложка изюма (именно он даст ту самую ядреность).

Бородинский хлеб при желании можно заменить серым хлебом изо ржи. Важно, не переборщить с сахаром, что приведет к сильной кислотности напитка. Многие хозяйки делают квас с дрожжами, но этот ингредиент порой портит вкус напитка, хотя и ускоряет процесс брожения.

Процесс приготовления домашнего кваса

Процесс приготовления

Для начала нужно подготовить трехлитровую банку, подойдет и кастрюля эмалированная, но придется отмерять 3 литра воды. После этого водицу следует прокипятить и остудить. Важно, чтобы вода оставалась теплой, что ускорит процесс естественного брожения. Предварительно подготовьте сухари из бородинского хлеба. Для этого хлебную буханку нарезают мелкими кусочками, которые выкладывают на противень и отправляют для сушки в духовку. Следите, чтобы сухари подрумянились, но не сгорели (вкус от этого становится горьким и неприятным). Степень румяности корочки влияет на янтарность домашнего хлебного кваса.

Пока вода остывает, а сухари румянятся, насыпьте сахар в баночку или кастрюлю и залейте его 500 миллилитрами теплой воды. После этого нужно сделать сахарный сироп, тщательно размешав сахар до полного растворения кристалликов. В приготовленный сироп хозяйки высыпают сухари, после чего все компоненты тщательно помешиваются и заливаются водой. Когда вода остыла до +40оС, можно приступать к засыпанию секретного ингредиента – изюма. Банка оставляется в теплом месте для брожения (достаточно трех суток). По прошествии трех дней необходимо процедить напиток. Вкусный ядреный квас из хлеба готов!

Полезные советы

Если вы хотите получить еще более ядреный напиток, то в разлитые емкости с квасом следует добавить по несколько штук изюминок. После процеживания разливать напиток лучше в пластиковые бутылки не до горла, трясти квас не  желательно, важно плотно закрыть крышки. Если напиток стал игривым как лимонад, значит, вы все сделали правильно.

Разнообразить вкус поможет курага или чернослив. Сухофрукты отлично подходят для кваса, дают хорошее брожение. Нередко народные умельцы в уже разлитые бутылки с квасом добавляют корешки хрена или листья винограда, что делает вкус более резким.

Не стоит сразу сливать гущу после сцеживания кваса, из нее получится отличный вторичный напиток, достаточно добавить к остаткам еще немного сухарей и три столовые ложки сахара. Готовый вторичный напиток менее сладкий, зато отлично утоляет жажду.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 5
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Ирина Малиновская
Автор статьи
Ирина Малиновская
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Написано статей
43
Телеграмм