Новые законы, вступающие в силу с сентября 2018 года
Окончание лета – это не только наступление нового учебного года и подготовка к зиме, но и новые законодательные нормы, акты, которые придется брать на заметку всем россиянам. Итак, что готовит нам осень 2018 года.
Новые правила наследования
С 01.09.2018 г. появится возможность распределять имущество по всем наследникам, указывая их в завещании и создавать наследственные фонды. Это касается граждан, имеющих свой бизнес. Такой наследодатель указывает об учреждении наследственного фонда, который будет управлять имуществом. Причем, нет разницы, какой именно бизнес сосредоточен в руках наследодателя – завод или сдача квартиры в аренду. Главное, указать в завещании устав фонда, правила управления им. Также можно дописать в правила управления размеры и объемы вознаграждения, выплат частным лицам – это может быть все имущество фонда или его часть.
Учреждение фонда – процесс, наступающий после вскрытия завещания. Нотариус обязан отправить в ФНС заявление о регистрации наследственного фонда в течение 3 рабочих суток после того, как откроется наследственное дело – это основание для учреждения фонда и внесения его в ЕГРЮЛ.
Фонды призваны помочь наследовать бизнес в самые короткие сроки, не дожидаясь полугода, по истечении которого можно получить права на наследство.
Изменения в правилах покупки полиса ОСАГО
С 04.09.2018 г. в силу вступают изменения от Центробанка, которые внесены в инструкцию по покупке электронных полисов ОСАГО. Правила такие:
- Личный кабинет на сайте можно зарегистрировать только на один телефонный номер.
- При подаче сведений о ТС или владельце, которые расходятся с информацией в базе АИС ОСАГО, страховщики вправе потребовать сканированных копий документов. Нужно будет прикрепить копии ПТС, паспорта собственника, водительские права, диагностическую карту.
- Предоставление файловых документов только в общедоступном формате, который читается и позволяет просматривать все реквизиты оригинала, с которого сделана скан-копия.
- Если после требования от страховой компании пользователь не загружает копии оригиналов, то выдача полиса становится невозможной.
Если при загрузке копий нет никаких нареканий, осуществляется проверка, сведения от заявителя подтверждаются, и заключается договор ОСАГО. В силу действие страховки вступит не ранее, чем через 3 рабочих дня.
Банки будут блокировать карты
Мера призвана бороться с хищениями с карт, и вступает в силу с 26.09.2018 г. Банковские сотрудники обязуются отслеживать все операции, проводимые с применением карт банков на предмет подозрительных платежей. Что именно относится к подозрительным (нетипичным для клиента) платежам, какие операции попадут под это клише, пока неизвестно – критерии разрабатываются и будут представлены Центробанком в ближайшее время.
Но уже известно, как будет действовать банк: выявляя подозрительную операцию, банк блокирует карту на 2 рабочих дня (не более) и уведомляет об этом держателя карты. Если процедура перемещения финансов производится клиентом, то он подтверждает это смс-сообщением или по электронной почте. Какой именно способ будет выбран, зависит от договора на ведение карточного счета.
Сообщения в СМИ о том, что банки будут безнаказанно и произвольно блокировать карты – не имеют под собой основы. Законодательные меры действуют краткосрочно (до 2 суток), при этом пользователь имеет право вовремя оповестить сотрудников банка и избежать дальнейших разбирательств. Конечно, если операция не вызывает прочих подозрений. Массовых блокировок карт не предусматривается.
Новый защитник финансов
С 03.09.2018 г. появится новый Закон об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг. Это лицо, в сферу деятельности которого входит рассмотрение претензий от россиян, пользующихся финансовыми продуктами: страховки, банковские карты, кредиты и прочее. Если права нарушаются и общий размер требований не более 500 тыс. руб., дело рассмотрит уполномоченный.
После рассмотрения жалобы, выносится решение, обязательное к исполнению финансовой организацией, которой выдвинут иск, в течение 10 рабочих дней. Решение уполномоченного может быть обжаловано в суде. А если потребителю придется требовать исполнение решения в принудительном порядке, на руки выдается удостоверение, имеющее силу исполнительного документа.