По новому закону с 2019 года должники могут потерять свое единственное жилье

Представители банков сообщают, что долги россиян по взятым кредитам составляют более 11 триллионов рублей. Согласно действующему законодательству, у заемщика запрещено отбирать жилое помещение, если оно является единственным местом проживания. Поэтому граждане, которые задолжали кредиторам, до последнего времени не переживали, что останутся на улице. И должник спокойно проживает в роскошном коттедже или квартире, стоящей огромных средств.

Продажа квартиры за долги

Продажа недвижимости за долги

Тут возникает вопрос, почему такую недвижимость нельзя продать и предоставить ее жильцам помещение меньшей площади? А с учетом разницы в стоимости погасить задолженность перед кредиторами? Такая ситуация не нарушает конституционные права граждан, а кредиторы могут вернуть свои средства.

На основании этих доводов чиновники разработали новую версию законопроекта, согласно которой должник может продать единственное жилье, учитывая определенные обстоятельства:

  • если площадь на каждого жильца превышена в два раза;
  • если стоимость недвижимости в два раза превышает цену по отношению к стоимости жилого помещения, положенного по установленным нормативам.

Согласно последней версии закона, в черный список будут внесены все, кто не оплатил задолженность по кредитам за жилье и другие виды долгов. Должник, оказавшийся в черном списке, может не волноваться, что у него отберут недвижимость, если площадь его двухкомнатной или двухкомнатной квартиры небольшая.

Как вы считаете, данный закон облегчит жизнь граждан?
Загрузка ... Загрузка ...

Правила продажи недвижимости должника

Продажа единственной недвижимости гражданина, задолжавшего кредиторам, должна осуществляться с соблюдением определенного регламента, с учетом вышеперечисленных данных относительно величины площадей и стоимости жилого помещения. Далее взыскатель задолженности обращается в судебные органы, где изучаются все обстоятельства и нюансы, выносится решение по делу. Только после этого можно приступать к самой продаже.

Если процедура продажи будет осуществляться без судебного разбирательства, она будет считаться незаконной. В рассмотрении дела в суде должны участвовать взыскатель задолженности, должник, члены семьи должника. Судебные органы определяют суму, необходимую на покупку новой квартиры. После продажи недвижимости из полученных средств вычитывается сумма на погашение задолженности, оставшиеся деньги передаются должнику.

Если на первичном и последующем торгах жилье реализовать не удалось, оно остается в собственности владельца. Спустя год взыскатель имеет право повторно провести подобную процедуру.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 3
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Владислав Корин
Автор статьи
Владислав Корин
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Написано статей
22
Реклама