За что теперь могут отобрать единственное жилье с 2019 года

В 2017 году население России было крайне обеспокоено одним из проектов, который касался должников перед банками. Некоторые чиновники ратуют за то, чтобы была возможность отобрать единственное жилье, если имеются долги. Правда, выдвигается ряд условий на такую ситуацию.

выселение из квартиры

Сейчас на дворе 2018 год, и, конечно же, хотелось бы знать – внесли ли какие либо поправки, и что изменилось с прошлого года? Практика показывает, что если вы не хотите в 2019 году жить на улице, то лучшее скорее гасить все имеющиеся задолженности.

Пилотный вариант законопроекта

В настоящий момент статьей 446 ГПК России налагается запрет на отъем единственного жилья у населения. Но только в том случае, если у человека нет иной собственности и это единственная квартира для проживания. Поэтому ранее граждане сильно и не беспокоились о своих долгах, «шанс» оказаться на улице был достаточно маленький.

Но все чаще появляются актуальные вопросы, которые касаются людей, живущих в больших загородных домах. Ведь стоят они внушительную сумму. Почему их нельзя продать, а разницей погасить имеющиеся задолженности? При таком подходе человек сможет себе купить другое жилье, безусловно, это не будет роскошный особняк, но место проживания то будет. При этом удастся рассчитаться со всеми долгами или их большей частью.

Эти моменты и стали толчком к созданию нового законопроекта. В нем прописаны все условия и правила, которые позволяют продать единственное жилье при соответствии оного конкретным параметрам.

Первое условие – общая площадь жилого помещения в два раза больше, чем определенная для всех проживающих (в данном случае речь идет о действующих нормативах на одного человека). И второе – стоимость жилья, которое находится в собственности, в 2 раза больше стоимости, которое ему полагается.

Кто рискует оказаться на улице?

Пилотный – первоначальный законодательный проект охватывал всех лиц. Однако в зону риска попадают должники, лица, которые не платят за коммунальные услуги и граждане, игнорирующие уплату различных штрафов. И еще несколько категорий граждан.

Когда проект обсуждался, стало понятно, что он еще требует доработки. В последней версии указан черный список тех, кто не возместил вред причиненный здоровью, не платит алименты ребенку, совершает незаконные действия и т.д.

Забрать жилье могут только в том случае, если на каждого проживающего приходится по 30 м2. Так, собственнику двухкомнатной квартиры, в которой проживает 5-6 человек, можно не беспокоиться. Нет повода для беспокойства и у владельцев однокомнатных квартир или комнат.

Процедура изъятия квартиры у собственника

Если следовать указаниям нового законопроекта, то продажа единственного жилье проходит по четко определенному регламенту. Так, должны быть учтены множество условий, которые касаются жилой площади и стоимости объекта. Далее взыскатель обращается с исковым заявлением в суд.

Когда суд изучает все обстоятельства по делу, он принимает решение. Только после этого можно продать квартирку. Если судебная инстанция выдает запрет на изъятие, то ее продажа является незаконной. Это легко оспорить.

В суд обязательно вызывают:

  • кредиторов (взыскателей);
  • человека, который должен денежные средства;
  • членов семей должника.

Именно суд определяет ту сумму, которая требуется на покупку нового жилья. Деньги должнику передаются сразу же после продажи его недвижимости. Остальная часть денежных средств идет на уплату долговых обязательств.

Квартиру или дом можно продать только после вступления решения суда в законную силу. В ситуации, когда имущество не продано на первичных и вторичных торгах, то оно возвращается в собственность должника. Через год кредиторы могут повторить этот процесс.

Когда нашлись покупатели на недвижимость, минимальная сумма на покупку нового жилья, определенная судом, поступает на счет в банке должника. Эти средства должны пойти на покупку новой недвижимости. В ситуации, когда должник хочет квартиру дороже, чем располагает суммой, он может взять ипотеку.

Купить новую квартиру либо дом надо в течение 90 дней. Если это не сделать, то деньги пойдут в государственный бюджет. Далее процесс таков: органы местного самоуправления в течение 2-х месяцев должны предоставить человеку с долгами жилье. При этом надо учесть количество членов семьи, нормативные документы, касающиеся площади на одного человека.

Законопроект пока не приняли, он находится в активной разработке. Ориентировочно может вступить в силу в 2019 году.

Частное мнение

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Реклама