Из-за этих ошибок при разводе придется делить свое личное имущество

Все знают, что имущество супругов считается неприкосновенным и после развода, его не делят. Супруги возвращают себе то, что им принадлежало изначально. Конечно, это отличный способ избежать неприятного раздела имущества, если вдруг две половинки решат разойтись. Поэтому и вопросов не возникает, когда супруги стремятся закрепить за своим имуществом статус «личное». К такому статусу относится имущество, приобретенное до заключения брака, или в браке через дарение, либо наследование.

Раздел имущества при разводе

Но бывают ситуации, когда такие ухищрения никакой пользы не несут, и супруг вынужден отдавать часть личного имущества. Всему виной – роковая ошибка, которая была нарушена по причине элементарного незнания тонкостей    законодательства. Вот живое тому подтверждение.

Личные вложения

Муж и жена решили купить квартиру. Покупка обошлась им в два миллиона рублей, но продавец настоял указать в договоре цену в 1 миллион рублей, в целях избежать уплаты налогов. Покупатели согласились, и вдобавок к этому владелец немного уступил в цене. Супруги договорились между собой оформить покупку вскладчину. А именно, жена продала свою квартиру до брака и вырученные за нее деньги внесла на покупку новой недвижимости – 1 миллион рублей. Муж также внес 1 миллион рублей, которые взял из своего наследства.

Вроде бы все справедливо, и ни у кого не возникло вопросов. Но когда супруги решили развестись, появилось много невыясненных моментов. Жена заявила права на долю бывшего мужа в квартире. В ходе судебного процесса она сумела доказать, что вложила в квартиру свои личные сбережения (сделки по продаже ее квартиры и покупке новой проходили в один день, цены в договорах не отличались).

Супруг не смог доказать свое участие в покупке недвижимости, так как в договоре указывалось, что квартира продавалась за один миллион рублей, и эти деньги заплатила жена. Документы о передаче денежных средств супругом в семейный бюджет не составлялись. В результате супруга отсудила себе всю квартиру, а супруг остался ни с чем.

Поэтому при покупке недвижимости никогда не идите на уступки продавцу, занижая цену в договоре, иначе в будущем это может дорого вам обойтись.

Подарок от родителей

Муж с женой оформили ипотеку и на эти средства решили купить квартиру, при этом средства на первоначальный взнос супруге подарили ее родители. В договоре указывалось, что оба супруга – созаемщики в равных долях. Кредит еще не был до конца погашен, как супруги решили развестись.

При разделе квартиры супруга настаивала, чтобы ее долю увеличили, так как она вложила намного больше средств за счет родительского подарка. Однако в суде этот факт не удалось доказать, а в договоре дарения не указывалась цель подарка (средства для покупки недвижимости). Подписание дарственной и приобретение недвижимости проходили в разное время с промежутком в несколько месяцев.

На основании всего этого суд не смог установить связь между дарением денег и покупкой недвижимости. Поэтому квартиру разделили пополам вместе с ипотекой.

Если дарение денежных средств происходит с конкретной целью – на покупку квартиры, подписывать дарственную следует в день заключения сделки купли-продажи квартиры, либо денежные средства следует дарить в безналичной форме. Только так возможно будет доказать перечисление средств на покупку недвижимости.

Дом, оставленный в наследство

Мужчина получил в наследство дом с земельным участком, но он был недостроен. Строительство длилось несколько лет. Мужчина успел жениться. Строительство завершилось, и он оформил дом в свою собственность уже будучи женатым человеком. Некоторое время спустя супруга захотела развестись и подала в суд иск о разделе имущества.

Супруг не сомневался, что дом останется полностью в его распоряжении, так как он достался ему по наследству. Но на суде было установлено, что дом достраивался в период брачных отношений, на совместные средства (независимо от того работала супруга или нет, все доходы семьи считаются общими). Поэтому супруге досталась часть дома, хотя она никаких вложений в него не вносила.

Всегда при составлении брачного договора или соглашения о разделе имущества обозначайте личное имущество каждого из супругов.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
133
Реклама