Эти огурцы никогда не взрываются! Надежный способ засолки в городских квартирах
Устали убирать банки с закрутками, которые взрываются? Мы предлагаем вариант засолки без стерилизации и уксуса. А на вкус огурчики будут как бочковые квашенные. Берите на заметку и пробуйте новый рецепт.
Выбираем огурцы
Для засолки подходят только грунтовые овощи. Они плотные, небольшие и с пупырышками. Тепличные сорта отличаются гладкостью, как и салатные – такие банки точно взорвутся. А вот грунтовые будут сквашиваться при естественных процессах брожения 2-3 суток, потом их нужно промыть, залить рассолом и можно оставлять на зиму.
Если все сделать верно, вкус огурчиков будет резким, консистенция плодов плотной и хрустящей.
Что потребуется
На 3-х литровую банку пригодятся:
- 1,7-1,8 кг огурцов;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. соли с горкой;
- листья или корень хрена;
- чеснок;
- листики смородины, вишни, ореха, винограда (что есть);
- укропные зонтики с семенами.
Основное правило: на 1 л воды нужно 60-80 гр. соли.
Процесс готовки
Весь процесс не отличается сложностью:
- Если огурцы рыночные, замочить их в холодной воде на 2 часа. Домашние просто промыть.
- На дно большой тары заложить промытую зелень (часть), сверху слой огурцов и снова зелень – так чередовать, пока продукты не закончатся. Очень важно следить за качеством овощей – никаких желтых и огромных переростков, чем ровнее огурцы, тем вкуснее просол.
- В банку на 1 л всыпать 80 гр. соли, налить воду и промешать. Вылить рассол в огурцы, снова повторить. Доливать рассол нужно до тех пор, пока под водой не окажется вся зелень.
- Накрыть все тарелкой, прижать грузом так, чтобы продукты оказались в рассоле полностью. Оставить на 2-3 суток. Пусть появляется пена – это естественный процесс заквашивания овощей.
- Как только время подошло, зелень выбросить, плоды промыть проточной водой. Рассол не выливать, а процедить через марлю – он пригодится.
Осталось только переложить огурцы по стерилизованным банкам, залить их кипятком на 15 минут и затем кипяток слить. Рассол вскипятить, проварить 10 минут, залить им банки под горлышко и можно закатывать. Затем банки перевернуть, укутать и дать остыть. Хранятся такие огурцы идеально, но только до тех пор, пока не открыта первая банка – удержаться и не съесть все и сразу очень сложно.
И маленький секрет: рассола может не хватить, поэтому в процессе кипячения и варки, добавьте немного воды «на выкипание».