15 проверенных способов экономии на продуктах без вреда для здоровья

Экономический кризис в нашей стране не мог не сказаться на доходах простых граждан. Дошло до того, что многие начали экономить на еде. А можно ли сделать это, не навредив собственному здоровью? Попытаемся разобраться.

Экономия на продуктах
Цитирование фото: povar.ru

Самостоятельно готовим сухари и чипсы

В целях экономии от покупки готовых чипсов, сухарей и прочей выпечки лучше отказаться. Неизвестно где хранилась эта продукция, и что за ингредиенты использовались при ее изготовлении. Все это повышает вероятность пищевого отравления. Кроме того, натуральных составляющих в современной выпечке и чипсах практически нет.

Самостоятельно готовим сухари и чипсы
Цитирование фото: kto-chto-gde.ru

Нет ничего сложного в том, чтобы обжарить тонкие ломтики картофеля в духовке, добавив на противень подсолнечного масла. В том же устройстве готовятся и сухари – нарезанный хлеб надо лишь как следует просушить.

Вы часто покупаете готовую еду?
Загрузка ... Загрузка ...

Покупаем мясо и рыбу, а не колбасу

От сосисок и прочих колбасных изделий надо отказаться. Во-первых, они дорогие. Во-вторых, сегодня даже в колбасах известных марок вряд ли удастся найти мясо. А вот загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов окраски в этой продукции содержится много. Так что лучше отдать предпочтение мясу. Покупать куриное филе, рыбу, свинину и говядину.

Отказываемся от газированных напитков

Газировка, особенно сладкая, никакой пользы организму не несет. А стоит она недешево. Заменой этому напитку может стать обыкновенный морс. Или компот.

В зимний период все готовится из сухофруктов. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Если посчитать, во что обходится литр обыкновенного домашнего компота, то окажется, что стоит он вдвое дешевле Кока-колы.

Используем скидки

Крупные торговые сети периодически устраивают акции и распродажи. А еще они выпускают дисконтные карты, позволяющие приобрести продукты со скидкой от 3 до 15%. С помощью этого нехитрого совета можно сэкономить на покупке мяса или рыбы, о которых шла речь в одном из предыдущих пунктов.

Закупаемся оптом

Нет никакой необходимости ходить за продуктами ежедневно, особенно если решено экономить на еде. Лучше раз в 2 недели ездить на оптовую базу, закупать все необходимое там.

А вы практикуете закупки продуктов оптом?
Загрузка ... Загрузка ...

Продукты, лежащие на прилавках розничных магазинов, обойдутся на треть, а то и вдвое дешевле, если приобретать их на базе. В первую очередь это относится к крупам, макаронным изделиям, овощам, фруктам и сахару.

Помним о сроках хранения

Любой магазин старается в первую очередь сбыть продукцию, у которой истекает срок годности. Это относится и к кисломолочным изделиям. Поэтому брать нужно тот кефир, который стоит на полке в самом дальнем, заднем ряду. Свежие кисломолочные продукты хранятся дольше. А значит, бегать в магазин придется реже.

Чаще интересуемся новой едой

В целях экономии можно пересмотреть свой рацион питания. Например, задаться вопросом: а как часто на столе бывает пшено или перловка? Эти крупы пользуются не слишком большой популярностью. А между тем это очень полезная, а главное – недорогая еда. И она может пополнить скудный рацион необходимыми микроэлементами и витаминами.

Отказываемся от полуфабрикатов

Эти продукты практически всегда обходятся дороже, чем блюда, приготовленные своими руками. Кроме того, качество современных полуфабрикатов не выдерживает никакой критики. Получить из них питательные вещества организм вряд ли сможет. А вот заработать пищевое отравление или какое-нибудь заболевание можно запросто.

Отказываемся от бутилированной воды

Сейчас в любом магазине есть масса разных фильтров. Достаточно приобрести один и прогонять через него воду, раз в пару месяцев меняя кассеты. Это обойдется гораздо дешевле ежедневных походов в магазин за питьевой бутилированной водой. К тому же никто не даст гарантии, что разливают ее не из ближайшего крана.

Используем субпродукты

Мясо и рыба – это замечательно. Только дорого. В то же время печень, сердце и другие субпродукты при правильном приготовлении не только очень вкусны, но и полезны. И стоят дешевле. Так что имеет смысл иногда вместо мяса покупать их. Это и экономия, и возможность научиться готовить что-нибудь новое.

Занимаемся заготовками

Речь идет не о закатывании банок с соленьями. С учетом ритма современной жизни домашнее консервирование является занятием на любителя. Но купить и заморозить пучок предварительно нарезанной петрушки может каждый.

Занимаемся заготовками
Цитирование фото: ona-znaet.ru

То же самое стоит проделать с укропом, зеленым луком и другими травами. В итоге получаем запас свежих приправ, за которыми не нужно регулярно бегать в магазин.

Едим все скоропортящееся в первую очередь

Йогурт или кефир, купленный 5 дней назад, вполне может испортиться. Особенно, если срок годности уже был на исходе. В результате деньги, отданные за эти продукты, летят в мусорку. А употребление испорченного йогурта в пищу может закончиться расстройством желудка. Чтобы исключить подобные ситуации, на скоропортящуюся еду можно наклеивать бумажки с напоминаниями. Например, «съесть до завтра».

Интересуемся кулинарией

На крупных кулинарных порталах часто появляются рецепты бюджетных, но при этом полезных блюд. Следует быть в курсе этих новинок. С их помощью можно не только сэкономить, но и совершенствовать свои навыки приготовления пищи.

Экономия на продуктах
Цитирование фото: cgnf.ru

Экономим на рабочем месте

Если на работе есть кофейный автомат, от его использования следует отказаться. Кофе вполне можно приготовить дома, залить в небольшой термос и взять с собой.

Качество домашнего напитка будет на порядок выше того, что в автоматах подается под видом кофе. Отказаться можно и от покупок пирожков в ближайшем кафе. Как правило, их качество тоже вызывает большие сомнения в отличие от простого домашнего бутерброда.

Помним о сезонности

Салат, приготовленный зимой и свежих томатов и огурцов, обходится недешево. А вот если взять морковь и капусту – выйдет дешевле. Но при этом будет так же полезно и вкусно.

Занимаясь приготовлением пищи, всегда следует учитывать сезонный фактор, который оказывает существенное влияние на себестоимость блюда.

Итак, экономия на продуктах питания без ущерба здоровью вполне возможна. Главное, уметь находить разумный компромисс между качеством и ценой, и научиться готовить самостоятельно.

От редакции. При грамотном подходе можно сэкономить до 30-40% семейного бюджета, при этом не нанести вреда собственному здоровью. Экономия на продуктах не означает покупку некачественной и самой дешевой пищи, а подразумевает отказ от полуфабрикатов, готовой еды и пр.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 3
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Анна Кукушкина
Автор статьи
Анна Кукушкина
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства
Написано статей
44
Дзен
Телеграмм